【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-11 23:05:29 #231F

@美美阿姨

謝謝美美阿姨派工作給我喔~

nctu123
nctu123 2019-01-12 00:33:31 #232F

哈哈哈~神奇寶貝訓練師…(好傳神啊…

好想把小孩送到帥爸.緣爸.童爸家,等到18歲再帶回來喔~

倫倫媽
倫倫媽 2019-01-12 01:14:05 #233F

看了一連串 帥爸爸的發問,覺得 ~~ 太嚴肅了吧!

回頭看帥爸爸提供的prodigy(神童)介紹的小鳳梨,小玉米等,實在很好奇prodigy最後怎樣收尾?

我是認為,超修是剛好的機緣,要不就是因為正在處理某些運算,比如因實驗需要用到,而特別學某一部分。我家孩子是因為科展、專題等,才自己去學統計、海報製作等,但也只學要用到的相關部分,像T分數也是因為要看懂意義,所以學前後數學意義、查表,及跟其他統計分數的比較,這樣學完才不容易忘記。寫程式也是興趣,太閒,讓他接觸後就自己學習了。兒子喜歡動手做,而非計算,所以會很快地找其他情境下應用,我想這也是他不容易忘記所學過知識的原因之一。

如果把超修跟學測分數綁在一起就不對了!舉例來說,我自認高中數學學得很認真,當年聯考數學分數也高,可是現在的我腦袋裝了更多東西了,要我裸考跟高中時一樣的題型,也考不了好成績。證明、運算都要費時好久好久,後來當家教有教書的部分還好,算有複習且已熟練到可以解釋給學生聽,沒幫忙家教過的部分還得去翻書,才能確定計算方式。

超修要一邊顧新課程、一邊顧原本的課程,吃力不討好,也考不了太好的成績。童爸家老二的說法(學過的都忘記了)我其實是很認同的。但如果眼光是放在要使用時的靈感或知識時,例如寫作文時的單字、詞語等,我覺得是很OK的。自己當RD時,就是常常晚上在翻閱大學時教科書確認自己的想法與細節。當然,童爸說的也沒錯,考前再複習是可以更強的,但就是要切換大腦了!(學了高中的三角函數與向量,再變成國中生用較慢的方法解國中的幾何問題,腦筋真的不會錯亂嗎?)

如果能教會同學,要遺忘的機率就更低了。因為必須自己已經融會貫通,才能把不懂的同學教到真懂。所以,我看著兒子願意不厭其煩地教同學(我是指他教他國中同學的高中功課),心裡覺得很讚許。

我個人其實覺得超修只要能做到課前預習就足夠了,這樣就能在課間請教老師不懂處,沒有多花很多時間。其他時間用在自己的興趣,或弱處,若真的對做學問有興趣,當然就另當別論了!童爸家超修時,還有上藝術類的課程,應該都還好吧!

超修跟成績應該沒有必然性,只是證明當時有那個學習興趣吧!前一階段的知識學得很透徹後,再學下一階段的知識,不是更容易貫通嗎?至少中學以前是這樣吧!做研究就可以直接挑要用的部分學就好。不過,跨科目時有工具問題,所以參雜著學,也是OK的,如數學超修對於學物理是有幫助的,或英文超修對學化學有幫助。

不過,我覺得小學階段重點應該在於培育學習熱情、提問及好奇心、邏輯歸納能力、創造力、觀察力等,這些習慣建立好後,一輩子都受用。

adsnew
芮寶貝
芮寶貝 2019-01-12 08:06:38 #234F

倫倫媽
倫倫媽 2019-01-12 09:58:04 #235F

@芮寶貝

這則新聞還真是獨家啊!絕無僅有

匿名
過來人 2019-01-12 10:21:43 #236F

快要三個月的"新"聞

於2019-01-12 10:22:34 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-01-12 11:15:45 #237F

那位prodigy版主的神奇寶貝訓練法實在是走火入魔了!終究還是自食惡果,只是可憐兩位受虐的小女孩,希望她們的父親迷途知返,讓孩子接受正規正常的教育管道。

緣爸
緣爸 2019-01-12 11:34:12 #238F

要去澳洲也非一定不可,但家長總該跟著過去照顧吧?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-12 11:48:47 #239F

Prodigy應該是一位女士,年齡可能在50-65之間。

nctu123
nctu123 2019-01-12 11:48:52 #240F

是啊!我的孩子在大學畢業之前,我都不敢讓他們出國讀書(短期遊學除外),因為,父母不在身邊的小留學生問題比較多。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走