緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-11 01:16:44 #191F

講大白話,我女兒從小快樂學習,什麼超修,聽都沒聽過,一樣名列前矛,小學只有補佳音英語,還是從小4開始補,因為太晚入班,到七年級才把兒童美語學完,八年級直接上高一英文,在北車超大型補習班上課,什麼家教,想都沒想過,在300多人的大教室學習,沒有特別的毅力還辦不到,現在補到高三了,模考和小考前標頂標家常便飯。

數理沒超修會比較差嗎?台北小孩根本不熱衷數資班,你可以打聽看看北一女這幾年報考數資班的人數。

於2019-01-11 01:18:06 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-11 01:34:53 #192F

@神采飛揚@

真佩服妳們家的女兒,英文學習後發先至,一等一的資優生。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-11 02:56:13 #193F

聊聊孩子的國中學習吧_193F_img_1

聊聊孩子的國中學習吧_193F_img_2

清交兩間學校的學生都很優秀,以106和107年電機系(甲)(乙)組來說,

總集分74,73,72,74,71,71,70,69

這麼高的總級分社會應該幾級分呢?

還有倍率篩選有社會科嗎?

順序一和順序二都是篩英數自,連總級分都不篩了。

請問自然很爛,靠社會進清交的有可能嗎?

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-11 02:59:30 #194F

@童楨芝的爸

謝謝您! 還要跟您多學習。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-11 03:52:47 #195F

剛剛還在看江璟亮的網路新聞,他說「我不是天才,但是我很努力」,每個孩子的成就都是考靠努力得來的,我女兒不聰明,但她很努力。

我很願意跟版上的家長分享孩子學習的點點滴滴,因為Jessy問了,所以我回答,但不容許有人用說三道四的語氣來貶損。

還舉例清交學生,「靠國文 、社會15  級分混進清交理工,  但數理差有何意義,又讀不上研究所 ,中字輩碩士都把考不上研究所的清交生踩在腳下,只有清交理工大學部畢業  在科技業找不到好的第一份工作。」

你說的非常不厚道。

什麼年代了,請弄清楚少子化,一堆研還缺人。

你知道清交的學生,17:20電磁學下課,老師常delay到18:00下課,接下來18:30要做電子學實驗,學生沒時間吃飯,咬了幾口麵包就去做實驗了,運氣好的23:30就可以出來,做得慢的要凌晨才走得出來,有時有加分題,你做不做,做啊!為什麼不做。大半夜校園內的7-11結賬還大排長龍咧!

學生這麼努力要打穩基礎,熬夜做實驗,做報告,泡圖書館,我認識的孩子怎麼這麼優秀,現在台清交畢的,不是出國研,就是國內研,大學畢就找工作的很少,除非是已經被企業定走了。

緣爸
緣爸 2019-01-11 08:27:47 #196F

不同栽培方式的成功案例,其實只是點出其可能性,沒有必然性。換個條件組合,結果可能完全不同。換個方式,也許結果差不多。很難證明。

每次開車送孩子上學,總想走另一條路是否比較快? 然而即使記下不同路線的耗時,也非同一條件的比較,只是好歹可以比較一下。然而孩子的教育難以反覆實驗,即便你有不只一個孩子,因孩子自身差異,教導方式往往也不同。

何況孩子的學習模式,與家長的教養理念都有慣性,難以說改就改,因此難以實驗不同方式的差異。

這論壇裡不同栽培方式與想法是沒法比較優劣的。只要想想一年二十餘萬新生兒,等於全台有五六十萬國中生家庭,有多少比例的家長來此發言? 不到萬分之一的案例分享,能有多大代表性? 尤其多數是成功經驗分享,少數是求援案例,反而適用絕大多數一般生家長的經驗,在這裡幾乎看不見。

意見不同很正常,大家和氣交流吧!

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-11 08:58:56 #197F

反而適用絕大多數一般生家長的經驗,在這裡幾乎看不見。

………….

我的經驗比較趨近一般家長的經驗,我兩個小孩求學進度都是跟著學校走,除了這2年半以來,我女兒去補習班超2年英文,其他就如一般學生的求學路一樣。

我相信一般的家庭也是如此,我們沒有出去競賽,畢竟機會是給有準備的人,除了英文其他沒有超修,我們沒考過AMC,只有考英檢和多益,因為英檢訊息比較容易取得,很多家庭的孩子都會去檢定。我們家高中一個資優班,一個普通班,就這樣。

nctu123
nctu123 2019-01-11 09:28:47 #198F

很感謝版上的父母能無私的分享, 可以讓我們其他家長知道有更多的選擇,
參考大家教育的方式, 陪我的小孩找出自己合適的路, 並隨時修正這條路徑!

匿名
路人甲 2019-01-11 10:13:06 #199F

我家也沒考過AMC,

競賽都是從學校得知. 老師指名才會去參加.

超修這字眼, 也是從bbh得知. 我以為孩子想學, 就買書來學.

至於學校的課業, 跟想學得的東西, 好像沒有關係.

我記的孩子小學時, 學得有單眼相機, 生態解說員...

小四時, 就背著很重的單眼相機跟一袋很重的水袋, 上山拍鳥....

國中時, 假日爬山, 行李裡還帶著小台燈, 晚上寫作業...

看這類超修的文章, 然後再看看我家小孩, 其實都很辛苦啦...

我以為上大學會很輕鬆, 結果看孩子的狀況, 好像比較辛苦.

最輕鬆的階段, 反而是國中高中..

於2019-01-11 10:19:02 重新編輯過
匿名
過來人 2019-01-11 10:33:42 #200F

不同栽培方式的成功案例,其實只是點出其可能性,沒有必然性。換個條件組合,結果可能完全不同。換個方式,也許結果差不多。很難證明。

每次開車送孩子上學,總想走另一條路是否比較快? 然而即使記下不同路線的耗時,也非同一條件的比較,只是好歹可以比較一下。然而孩子的教育難以反覆實驗,即便你有不只一個孩子,因孩子自身差異,教導方式往往也不同。

何況孩子的學習模式,與家長的教養理念都有慣性,難以說改就改,因此難以實驗不同方式的差異。

這論壇裡不同栽培方式與想法是沒法比較優劣的。只要想想一年二十餘萬新生兒,等於全台有五六十萬國中生家庭,有多少比例的家長來此發言? 不到萬分之一的案例分享,能有多大代表性? 尤其多數是成功經驗分享,少數是求援案例,反而適用絕大多數一般生家長的經驗,在這裡幾乎看不見。

意見不同很正常,大家和氣交流吧!

~緣爸言+1000

緣爸看得很通透, 是個不斷進步的家長, 由衷佩服!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己