緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
青出於藍很難不秀秀 2019-07-31 16:01:30 #1091F

@童楨芝的爸

聽你這麼說我就比較寬心了

孩子有開心是最重要的

然後~我一直覺得超前學習這是個迷思

超前為的不過就是能多複習幾次,能夠考好一點的分數

畢竟考題都一樣,階段終點也一樣

所以我才反問超前要一輩子超前嗎??

不過這都不重要,這是講給沒搞清楚小孩內心的人聽

既然版爸跟孩子溝通順暢,孩子也都很開心不覺有學習壓力

那就是我杞人憂天了

版爸能這樣張弛有度並非所有人都能學得起來

我想還是提醒有興趣超前學習的家長,想想我的話

有問過小孩的想法嗎??

希望大家都是問過後再來執行這樣的學習

以我國中生的家長來看

這樣學法強度不低,不是每個孩子都吃得下來的

最後,很謝謝版爸這麼用心回答我,很感動

也祝福大家都順利~

爹吧
Daddies 2019-07-31 17:10:16 #1092F

我實在覺得本版家長很瘋狂

想知道你們有考慮過小孩子在想什麼嗎?

@青出於藍很難不秀秀

你講的的確沒錯! 

教改花了這麼大的功夫, 被人罵了又罵, 雖然仍諸多問題,  

但教改唯一的初衷是好的, 希望孩子不要再回到過去補習的年代!

我自己是過來人, 我的小孩今年也高中畢業了,

從進國中到念高中科學班, 甚至大學申請進入醫學系, 都沒有踏進過任何一家補習班!

我本人在過去的年代, 因為喜歡靠自己念, 只有補習過非常短的時段, 最後還是坐不住無法持續,

我的經驗是過去聯考題目的難度對於沒有課外補充訓練或幫忙整理的學生來講往往是相當高的,

聯考考的不好並不代表學生沒有足夠的唸書能力, 反而聯考想考的好很多是透過補習得來的!

而現在的會考/學測雖然對於高分族群越來越沒有鑑別度,

但至少只要把課本課綱的內容搞懂, 不需過度練習其實就有機會拿到最高分, 

目的是給學生有多餘的時間去做自己喜歡的事, 如社團, 社會服務,  甚或科展,  學科競賽...等等

時代不同了, 其實家長萬般算計, 在目前的升學制度上, 一堆超前補習最後外加總複習補習, 

什麼都補了會發現還是走了許多冤妄路, 因為根本用不著, 

會考/學測成績不見得比沒經歷瘋狂補習超前練習的學生還好, 

反而是在浪費小孩真正的自我學習/反思的時間, 表面看的優勢只是來自比別人提早的學習, 

但對小孩的心性和真正的自我學習啟發反而不利!

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-07-31 18:04:40 #1093F

@Daddies

謝謝你提供的看法。

雖然我的看法不同,但我不想陳述太多意見,應該留給大家發言。

歡迎您繼續提供看法給大家。

於2019-07-31 18:05:15 重新編輯過
匿名
祝福 2019-07-31 18:22:23 #1094F

在經濟生活還在家長主控時

快樂與否同樣是家長說了算

成年叛逆才是最可怕的

身邊很多這樣的例子 

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-07-31 18:48:49 #1095F

@Daddies

如果不算冒犯的話,是否可以提供孩子的小學、中學的學習過程,尤其是英文,數學,給BBH的家長們參考,看看是不是照著做,可以考上建中科學班,並通過英檢中高級。那就是功德無量了。

於2019-07-31 18:49:38 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2019-07-31 18:51:22 #1096F

教養(育)孩子方方面面,此討論串主要是在聊課業方面的學習,

自然看到的所有資訊都是課業課業課業、學習學習學習......

若想討論其他方面的想法,及與孩子的相處情形等,

Jessy
Jessy 2019-07-31 18:56:33 #1097F

各種教養經驗都是值得參考斟酌的,養一個兒子跟養三個女兒在經驗值無法相提並論

超前學習若為了考私中,的確是有優勢,但在公立國中就未必,除非要考科學班或數資班

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-07-31 18:58:53 #1098F

@祝福

在經濟生活還在家長主控時

快樂與否同樣是家長說了算

成年叛逆才是最可怕的

身邊很多這樣的例子 

-------------------------------------

其實你語焉不詳,快樂這件事要如何家長說了算?

成年後叛逆,為什麼不行?他都成年了,為什麼要照家長眼中的“不叛逆”來做,他就做他自己就好了。

匿名
過來人 2019-07-31 19:53:50 #1099F

當今的課業與學習, 請捫心自問教孩子的學習目標是求學問? 還是求學校???

自家孩子求學問的態度如何? 可否獨當一面為自己的學習負責?

好書、好網, 可以給BBH的家長們參考;

看看是不是照著做???

每個孩子都是獨特的存在, 即使是相同父母生的孩子都不應複刻方式來被對待

可以考上建中科學班,並通過英檢中高級? 是誰的標準???

打造狹隘的出路迷思,  哪來的功德無量?

於2019-07-31 19:54:53 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-07-31 19:57:50 #1100F

@過來人

因為許多人輕描淡寫,只因自己孩子是資優生,所以求學路,無所不順,所以教大家照課綱來就好,反正台清交醫科我們去,你們一般人該唸哪裡就唸哪裡吧~

我本來可以逐條回應妳,但是我不想要,因為這裡不是一言堂,但一句一應,不是很好。

分享有那麼難嗎?還是根本就是孩子自己唸來的,家長本來就沒參與,所以講不出所以然。

Q+A比較老實,資優生是與生俱來的,一般人是沒辦法透過補習跟上的。

於2019-07-31 20:09:01 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過