緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-13 07:42:44 #1051F

@Q+A

孩子6月初考完SAT II,在IG發表了心情,我看了很不忍,因為她第一次對自己能否達成目標感到動搖,就像她自己提到的,牧羊少年的奇幻之旅的一段話「當妳真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助妳完成」,自己激勵自己。

其實,從學習過程來說,她已經是成功了,不論結果為何,她已經具備許多成功者的特質,我只要適時給她心理上的支持,讓她持續向目標前進。

p.s.我們家不排斥重考。

A+Q
A+Q 2019-06-13 10:24:36 #1052F

@芮寶貝

@童楨芝的爸

謝謝您們的恭喜

Daniel的甜心媽咪
Daniel的甜心媽咪 2019-06-13 10:40:04 #1053F

為童姐姐的自律和堅持拍手

雨天的魚
雨天的魚 2019-06-13 13:58:44 #1054F

@童楨芝的爸

所以超前學習,讓她日後有更多時間可以做她有興趣或是想做的事,

雖然感覺又回到起跑點,但收穫很不一樣。

不知這樣的說法,童爸認同嗎?

因為我現在對我家老大是如此想法,恰好童爸提到這個點,

所以想請教童爸過來人的經驗,這樣的想法是否有盲點?

我家老大目前在上小六數,預計暑假結束前可上完小學6年數學。

昨天詢問他的意願:

接下來是要加深加廣國小數學課程,或是接著上國一數?

他說他想要挑戰高難度的。

我一度不知他要選前者或後者(何謂他認為的高難度?),

後來他表明想要接著上國一數。

因為我一直沒有要他超前學習得學得多厲害,

我的態度就"超前學習是提前預習"的概念,

當時四年級上完,有考了一份資優數學題目A3雙面,他是全對的。

五年級上完,他說回頭複習的時候,

有覺得本來當時不太會的,都變簡單了。(←我要的就是這個)

也是因為是這樣的想法,目前學校的數學課,就成為了複習。

我目前的想法是若要上國一數學,

讓他去和國一普通團班上課,跟著現在公立國一生的進度就可以。

說實在,也不知他能耐到哪。

可以確定他目前在校成績是完全不用擔心的,

只是我想,國小數和國中數應該會有一個檻(?)

所以想請問童爸及各位前輩,

應該讓孩子上他想上的國一數學,

或是讓他繼續在小學數學加深加廣的學習?

在此,先感謝各位前輩的回覆了。

Daniel的甜心媽咪
Daniel的甜心媽咪 2019-06-13 14:32:25 #1055F

本來早上打了一堆字,結果發出來只剩一句話。

童爸是否建議過童姐姐目前還是應該把升學的各選項排一個優先順位呢?個人覺得兩邊都抓住固然擁有更多的選擇,但以準備而言,在這麼短促的時間內要實現標化考試的目標和學測,時間上無可避免會作襟見肘。她是否有考慮自己的標化期許在哪裡,目前的距離是多少,可以提升的空間有多大,選擇的學校定位,研究科系內容等等這些後續申請遇到的確實問題。

對於之後求學環境的選擇,留在台灣或前往美國,有比較明確的選擇,還是會根據結果來取捨?我個人覺得如果打定大學就出國,那麼就全力以赴在標化準備和申請準備上;如果還不明確,就以學測為重,之後是否選擇轉學(transfer application)還是研究所申請,都有一個緩衝期。

停權
Q+A (帳號停權) 2019-06-13 15:12:18 #1056F

@芮寶貝

@童楨芝的爸

謝謝您們的恭喜

@A+Q

您哪位2018_sticker_may_03.png?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-13 16:48:13 #1057F

@Daniel的甜心媽咪

UIUC以上學校,給她出國唸。(因為要花很多錢,所以要很好的學校,才會出國唸)

"星星女孩遇見MIT",以及,"學會堅強,我考上普林斯頓",兩本書,小女看到許多同時準備學測與SAT的例子,結果自己實際做,才知道這真的不是件簡單的事。

是否要設定停損點,我給孩子自己決定,不過我認為應該繼續戰下去,因為不堅持到底,人生會有遺憾。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-13 16:51:57 #1058F

@雨天的魚

國一數學+國小加深加廣,我家三個女兒都是同時都做。

Daniel的甜心媽咪
Daniel的甜心媽咪 2019-06-13 17:47:04 #1059F

@童楨芝的爸哇,這樣真的必須兩手同時進行了。因為時間正好oeverlap到。如果能夠拿下ED or EA,就要稍稍輕鬆些。

UIUC如果志在工學院,特別是ECE, CS,EE, 至少SAT要1500+ TOEFL110+。不過UIUC可以填兩個志願,另一個志願如果填文理學院的物理之類,錄取標準可以略下降。

辛苦了!

Stainless
櫻桃可C 2019-06-13 18:01:03 #1060F

@童楨芝的爸

不知您對大學的雙聯學制有些甚麼樣的看法?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力