緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

與一位大陸的朋友閒聊家庭責任

匿名
我就是想當自私老人 2018-11-12 11:41:21 #11F

現在當人子女,當然希望老一輩的能夠出錢出房子又不用同住,搶著帶孫煮飯又不用拿錢

但是,當我們老的時候呢?  我們也要能夠有錢買房子給晚輩喔,也要帶孫煮飯不拿錢喔,做得到嗎? 做不到就是自私老人喔,請記住了

水嬸
諭媽咪 2018-11-12 11:44:23 #12F

如果還有體力帶孫, 我寧可去歐巴桑打工~

老了病了, 把老本拿出來, 住進養老照護機構~

兩代之間, 互不相欠, 互不利用~

我對孫子沒興趣, 所以也不必看兒媳臉色~

為了下一代掏光自己的錢財和健康, 子女未必會感恩, 或許還怪父母能力差, 給的不夠多, 不夠好, 不值得啊~

為自己而活, 多愛自己一些~

人生短短幾十年, 該盡的責任有做到, 剩餘的時光, 就做一個自私的老人吧~

踩到貓
踩到貓 2018-11-12 12:02:04 #13F

大陸的戶口制度很嚴格

通常夫妻出去大城市工作

小孩留在家鄉給父母帶

很常見

然後因為戶口在鄉下小孩就在鄉下上學

戶口在城市的

就是父母搬到城市來幫忙顧小孩

小孩在城市上學

而且大陸女生24+就開始很趕著找男朋友

交往個一兩年就趕著結婚

28+就開始被叫大齡剩女了

跟我們很不一樣

匿名
國情不同 2018-11-12 12:19:13 #14F

可以請蠟燭媽分享,大陸老人帶孫要收錢嗎?

我媽收1萬5(只有平日白天),否則會被說自私的年輕人

停權
相愛相處都難 (帳號停權) 2018-11-12 13:50:37 #15F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

可以請蠟燭媽分享,大陸老人帶孫要收錢嗎? 我媽收1萬5(只有平日白天),否則會被說自私的年輕人

國情不同發表於2018-11-12 12:19:13在第14樓

就跟我聊的這位年輕媽媽的經驗是"不需要"

她覺得自己的老後應該要自己處理

.

就養老這一點,對岸好像比我們要好些

政府會有固定像是年金的補助,每個月領的

每個都市的價格不太一樣(看都市消費來定)

所以,版媽一個月收個一萬五,可能是比較貴吧?!

如果還有體力帶孫, 我寧可去歐巴桑打工~ 老了病了, 把老本拿出來, 住進養老照護機構~ 兩代之間, 互不相欠, 互不利用~ 我對孫子沒興趣, 所以也不必看兒媳臉色~ 為了下一代掏光自己的錢財和健康, 子女未必會感恩, 或許還怪父母能力差, 給的不夠多, 不夠好, 不值得啊~ 為自己而活, 多愛自己一些~ 人生短短幾十年, 該盡的責任有做到, 剩餘的時光, 就做一個自私的老人吧~    

諭媽咪發表於2018-11-12 11:44:23在第12樓

是啊,我跟諭媽咪的想法比較接近

還是覺得成年人要為自己負責

.

到是昨天回到家,跟女兒分享了這個經驗

她竟然說,"媽!!我們搬去大陸住吧!!!"

你看看,這些小鬼頭,哪裡好往哪裡去

如果我要替她決定未來,她一定立刻又搬出一套西方父母的理論出來

我覺得其實不是兩岸的差異,而是家庭背景、結構、條件.... 類似的組成,就會導出一樣的結果。  

白色火柴盒發表於2018-11-12 10:07:44在第5樓

有道理

但是社會氛圍還是不太一樣

畢竟是一胎化,長輩真的很討好孩子

雙方家長就都只有這麼一個

孫子更是稀有,不論貧富,都很珍惜

謝謝蠟燭媽分享~ 幸不幸福只有自己知道 看到大陸我想到北京,想到三環內、五環⋯ 「大家都會比」的生活,是不是自己也想要的。

小毛荳的媽咪發表於2018-11-12 10:23:13在第6樓

有人在的地方,哪有不比的?

即使在這個論壇,大家若有若無的也會比較起來

如果心中有定見,應該就會比較看開了

.

三環、五環,可怕的是房價

還有居住證,都是實力的展現

我公公就是獨立帶孫的人,婆婆活動多  不常在家。 但男人嘛 沒那麼細緻, 半夜內急,他帶孫是在地上鋪報紙,小女孩屎尿就直接拉在上面,早上他一把收起報紙連同屎尿直接丟了。

我也在顧機台發表於2018-11-12 10:25:51在第7樓

哇....

那不是整晚都跟那個氣味共處?

果真是給女人帶要好一些

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力