與一位大陸的朋友閒聊家庭責任

過去十來天,我去大陸出差

認識了一位年齡才二十幾歲的年輕媽媽

她對兩岸教育孩子的問題很有興趣

我們一聊如故,有一些滿符合網路所見

.

特別是父母對子女照顧這一點

幾乎是無微不至

舉凡孩子就學選校、選專業,父母都有很大的建議權

甚至孩子就業,她說,條件佳的也大多會援引父母的關係與力量

至於我們常聽到的協助購屋,帶孩子則是肯定的

她說,她們年輕一輩當家庭主婦的比例少

大多是靠雙方父母幫忙。

之後

我很白目地問,如果不幫忙,長輩只想過自己生活會怎麼樣

她說,大家都會比,這樣的長輩就顯得非常自私

嚇了我一大跳

.

大陸年經一輩很有自己的想法

家庭的支援也很夠(可能是獨生子女的關係)

算是很幸福的吧

哦不
哦不 2018-11-12 09:30:45 #1F

3q

美美阿姨
美美阿姨 2018-11-12 09:43:32 #2F

你看吧...

所以上次我沒說錯

對岸確實是上一代傾其力幫下一代托育。下一代才有辦法出差到處跑 

你下次再問看看,對岸是否會煮飯的爸爸很多...

阿公也能獨力帶孫

換一個
我也在顧機台 2018-11-12 09:56:24 #3F

之前看一位爸爸買了BMW的小車給爺奶,因為爺奶幫忙帶孫(1個),也帶著孫子開車到處玩,所以這爸爸要買「安全的」車給兩位老人家,我心想,你要真的著重安全不是買這牌子吧…

adsnew

你看吧... 所以上次我沒說錯 對岸確實是上一代傾其力幫下一代托育。下一代才有辦法出差到處跑    你下次再問看看,對岸是否會煮飯的爸爸很多... 阿公也能獨力帶孫

美美阿姨發表於2018-11-12 09:43:32在第2樓

哈哈,好啊,有機會問問

我參加的會議都是老人家相聚

這些老人也都忙到無法帶孫

可能在財力上面會有比較多的供給吧

.

至於做菜

我倒是認識幾個男性手藝很好

跟我同輩的,大多度過很艱辛的生活歷程

會的東西非常多

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-12 10:07:44 #5F

我覺得其實不是兩岸的差異,而是家庭背景、結構、條件....

類似的組成,就會導出一樣的結果。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-11-12 10:23:13 #6F

謝謝蠟燭媽分享~

幸不幸福只有自己知道

看到大陸我想到北京,想到三環內、五環⋯

「大家都會比」的生活,是不是自己也想要的。

換一個
我也在顧機台 2018-11-12 10:25:51 #7F

我公公就是獨立帶孫的人,婆婆活動多  不常在家。

但男人嘛 沒那麼細緻, 半夜內急,他帶孫是在地上鋪報紙,小女孩屎尿就直接拉在上面,早上他一把收起報紙連同屎尿直接丟了。

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-11-12 10:56:50 #8F

至於我們常聽到的協助購屋,帶孩子則是肯定的

=========================================

這時該慶幸兩岸還沒統一…

不然以後就要變成自私的老人了。

停權
xushan119 (帳號停權) 2018-11-12 11:29:25 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

善惡有報
善惡有報 2018-11-12 11:33:58 #10F

謝謝蠟燭媽的分享!

不過,我怎麼覺得兩岸的老人家很命苦? 好不容易把小孩拉拔大了,老了本該享清福,卻還得帶孫子, 沒出錢就要出力,要不然會被子女嫌。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力