換一個
我也在顧機台 2018-11-14 11:33:37 #71F

wei yun 妳回來了 !

趕快問,我想請問69樓大哥,請問您有打過小孩嗎 ?

我反對任何型式的暴力,包括語言、肢體、虐待、冷戰、戰爭。(當遭受暴力行為攻擊時,而採取的自身保護動作屬正當防衛..)

換一個
我也在顧機台 2018-11-14 13:41:07 #73F

嗯  好的,謝謝72樓大哥回應。

很有頭戴黃色遮陽帽身穿深藍背帶百摺裙稍息聆聽訓誨的感覺 :p

於2018-11-14 13:42:10 重新編輯過
匿名
加油 2018-11-14 14:55:12 #74F

我家教育主要是我在管理學校成績但爸爸呢??則是會在大方向引導小孩,像每年暑假的出國,他會在旅行中告知小孩出國不是只是玩放鬆也是要你們知道外面的文化和進步,要小孩知道未來你的世界不是只有台灣的哪個城市工作而是可能在各國,要他們在旅行中想想是否有自己喜愛的國家是否該思考未來在哪個國家工作?

或是跟小孩一起討論對電腦程式或是電腦哪方面比較有興趣,帶他們去逛逛電腦賣場告知一些電腦的知識等...

曾經看過一句話,大意是..12歲以前小孩大都是媽媽的責任,但12歲以後應該轉交給爸爸

現在版爸能做的是去引導出小孩不同的視野和興趣然後慢慢告知這些興趣知識可以從書從學校得來...讓小孩知道現在的讀書是給自己未來更多的選擇機會

另外也可以用鼓勵的方法讓小孩積極在學習,小孩夠大了,就算是用利益好處來引導其實也沒太糟,因為至少目的達到了!

pere47
pere47 2018-11-14 23:30:53 #75F

…… 其實…  我覺得… 你們夫妻問題大於親子問題但是版主有些避重就輕專注於討論孩子的落後表現,但其實,這些是肇因於夫妻之間長期且程度嚴重的意見不同。  

我也在顧機台發表於2018-11-14 09:16:56在第67樓

我們夫妻相處問題不大,也不常爭執。但對於孩子的教養歧見難以解決。

其實讓我困擾的點,還不是孩子的功課,而是媽媽不管這件事。

斷捨離
好運好運到 2018-11-15 08:08:15 #76F

所以說了這麼多

還是回到原點

你只是不滿老婆把自己安排得妥妥當當

"日子過太爽"

只能說有些東西是要靠自己想通的

換一個
我也在顧機台 2018-11-15 09:04:29 #77F

手腕就不用比較了,反正版主老婆績效極差。

那麼版主的時間與體力可以負擔教養孩子嗎?

vickycheng
vickycheng 2018-11-15 11:43:32 #78F

建議版主爸爸,

先幫孩子請個家教,幫孩子底子先打好.

底子好了,信心建立起來,至少讓孩子不會排斥課業.

成績不求頂尖,但求不至於太差.

要不然等到國二三,要補量太多,孩子也更沒信心.

雖然文中看起來感覺是對媽媽過太爽的不滿,

但對於我這個白天上班,晚上全程陪讀的媽媽來說,

真的頗有感觸.

我的女兒現在國一,

小一二時,真的叫不太動,

雖然有心要陪他複習功課,

但每天晚上光寫功課就要摸半天了,

小三四的時候我去進修,

星期五晚上,六日幾乎都不在家,

平日晚上也幾乎忙自己的,

小孩呈放生狀態,

爸爸只會帶他吃喝玩樂.(也沒什麼不好,感謝老公的互相體諒)

到此時都只是要考試的時候,我會幫他複習一下,

功課也沒有太差,還算在班上前半段.

五六年級功課難度加強,成績就開始有明顯的變差.

五上覺得不行,五下就開始送安親加補習班了.

到六上覺得補習效果有限,晚上開始幫他排進度預習加複習.

功課明顯有進步,也開始比較有信心了,

六下跟小孩討論過,取消去安親班.

這時成績幾乎都在班上第5名上下,

不算特別好,也不會太壞.

目前國中也是我自己教,沒想到第一次段考就考班排第一

連班上那位國小領市長獎的同學都超越了.

看到這,大家一定覺自己教成效真不錯.

但背後是每次我急著幫她趕進度,

小孩卻貪玩手機,要不然就是寫功課拖拖拉拉.

一整個晚上,莫名其妙又過去.

常常處在皇帝不急,急死太監的情況.

雖然已經耐著性子,

但還是有幾次弄的我氣噗噗,小孩哭嘰嘰.

也開始有請家教想法了.

自己教真的心很累,所以我能體諒您太太乾脆放生的心態.

如果功課真的顧不來,那是不是讓孩子快樂一點的好.

說實話我也想過自己的生活,

我跟先生當年都是讀高職出來的,

小時候都是成績不好的.

但我相信我的腦筋並不差,

只是沒人引導,沒找到讀書的方法,

等到開竅了想讀,已經過了大好時光.

雖然後來也讀了個國立大學的學歷,

達成了自己的夢想,

可是我要讓我的孩子用我以前的方式讀書嗎?

我的孩子不是很聰明的小孩,

但是是有努力就會有成果的類型.

是不是有適當的引導,

他就會跟我們當年有大大的不同.

這個想法是我陪伴孩子的動力.

雖然我跟您太太用不同的方式,

但讓孩子自己來真的也沒什麼不好.

像我的小孩就是個生活白癡,

並不是不想放手給他自己弄,

只是有時候看他在那慢慢摸,就火大.

所以這個緊與鬆的拿捏真的很難.

我也在慢慢放手,畢竟我們不能幫孩子一輩子.

現在也會有她忘了寫某樣功課,忘了帶什麼被老師處罰的狀況.

但她也可以接受了,這就是一種負責.

我也在調整幫她複習的步調,

讓孩子比較能消化.

雨天的魚
雨天的魚 2018-11-15 13:32:51 #79F

不知你老婆是否為職業婦女,

若是,那可能在乎的人要多擔待了。

我以前對孩子的學業不是很上心,

發表的文章或是跟親朋好友談論時,

都是說著我才不想盯他們功課,自己寫,

很爛就去學校給老師罵,自己知道丟臉就會改了......這類的想法。

隨著孩子漸漸長大,才發現這樣的想法太天真。

又或是說,當我的孩子對這些事無感、無關緊要時,

我以前認為的做法,

就是拿「懶惰媽媽有勤小孩」這種口號,當藉口偷懶罷了。

老公在老大剛上大班時,

熬夜找公小及私小資訊(邊看邊罵台灣的教育哈哈)。

因為他很在意,至於我,就散散的一副得過且過貌,

覺得快到公小招生的日子,再來留意就好。

也是因為老公的未雨綢繆,方知原來私小會早早入學測,

老公那時剛好搭上招生日期,就讓老大去考看看。

老公有說服我,在孩子的教育這塊下功夫。

而我原本的起心動念,僅是他說:「如果妳不管,那就只好我管......」

我知道他接下來要說什麼,我也明白要是他管,會很累。

我不想要他太累,想替他分擔些,所以我應允了。

加上老大念小學後,老師要求家長陪孩子念書,

我心裡雖嘀咕著,也只好照做,開始了陪讀生涯。

神采飛揚@媽說的我很認同:

為什麼他作業沒帶,學用品沒帶我這麼在乎?因為老師也是人,人家沒有義務特別寬貸你的孩子,孩子被罵久了,被罵習慣了,被罰習慣了,你覺得他會變得有責任感下次改進嗎?我覺得相反,死豬不怕滾水燙,被罵習慣了,漸漸的會麻痺,多被罵一次有差嗎?

我從小就是這樣長大的小孩,

老媽從來不把我學校的事當一回事,

老師最後只好直接找家長談,

老媽才會把錢給我,讓我帶去學校交;

才會幫我去買美勞課所需的東西(雖然僅有一次效用)。

課本忘記帶,自己處理,我也沒因此都記得帶。

因為我人緣好,永遠有同學可跟我一起看,

老師真不准,我還可以去別班借課本。

所以小學時,很多事我都得過且過,

沒帶用品,家常便飯;

沒交錢,正常,不拖一個禮拜以上才奇怪。

大家在午休睡覺我在吃便當,

因為我拿到便當的時候,大家都在午休了。

最後又是老師出面,我才得以在12:15分之前可拿到便當。

好景不常,沒多久又故態復萌,

我習慣了,老師估計也是沒輒了。

一直到我升上國一,應該是長大了。

所以老媽繼續匪類,我倒也沒受太大影響。

個人覺得,女孩子,

比例上來說比較會想,開竅(心智成熟)也比較早;

男孩子,有一說是比女孩子晚3-4年,

問題是能不能開竅也不好說。

你的擔心我能夠體會,因為我家有三個兒子。

至於孩子國一了,可能也定型得差不多了,

這階段,是不是注意不要走偏了比較要緊啊?

pere47
pere47 2018-11-16 08:33:58 #80F

謝謝一些家長建議讓孩子去補習。

其實我小孩在國小階段就補過三年數學,換了三家不同型態的補習班,從家教班到一對一,雖也有進步,但效果一直不太理想。有的嫌老師兇,有的嫌教太難,有的嫌作業太多等等。其實看過他做錯的題目,就知道問題所在。有的顯然觀念沒弄懂,經常粗心大意,再來練習也不夠。他如果有心學好,追趕並不難。但只想應付了事的話,送補習班請家教來也沒用,只是浪費錢浪費時間。也許是因為他的數學成績還不夠爛,刺激不夠強。所以我得繼續忍耐,等二段考得更糟,糟到孩子與媽媽都受不了,再求改變比較有效。

至於媽媽不想管,我無可奈何。改變之難猶如藍綠雙方都覺得自己對對方錯。要等媽媽改變,怕比小孩改變還難。我的作法當然可以改變,改成跟媽媽一樣不管小孩,但這樣小孩能學得更好嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力