緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
豬事大吉
心好累 2018-11-13 15:36:25 #61F

你們一定要當孩子的後盾,  不是一昧要他去補習或自發的看書

而且要找出雙方都同意的方式

比如, 某科成績幾分以下就去補習或找家教 ? 或是, 在家自修?

在家自修時, 父母扮演的角色又是什麼?

我的小孩小六,  當他在寫自修或考卷時, 我說, 有不會的一定要問我

而且他改完自修, 有錯的部份,我會和他把答案找出來

如果我也不會,  比如google  或上網問朋友

讓小孩對父母有信心, 自然他也會對自己有信心,

於2018-11-13 15:39:07 重新編輯過
神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-11-13 21:41:26 #62F

每個孩子的氣質不同,以我自己2個孩子來說就很不一樣。

我家哥哥從小就讓我陪讀,直到小學畢業,我家妹妹從大班就知道讀書是什麼事,這種自動自發的孩子在這裡就不聊她了。

我兒子從小個性就很善良又貼心,但缺點是沒耐性、人來瘋、忘東忘西、被動。

他上小學之後上述的缺點更明顯了,不久就被診斷為注意力不足過動症,我每隔一段時間就要帶他回診,吃藥控制病情,買書來瞭解這是什麼病、會不會好。

我有信心這種症頭一定會好,但不知道是什麼時候,我能做的是在他病好之前,幫助他跟得上學習的腳步,因為他的智能是沒有問題的。

小學時他常常沒有帶作業回家,沒有帶書本回家,缺這缺那的,我常常為此奔波戴他回學校拿;如果可以我一定先看聯絡簿,因為他除了作業沒帶回家寫,有時老師會要求明天要帶的學用品,如:色紙、毛筆、水彩之類的,有時他寫完作業已經9點10點,這時才看聯絡簿真的會昏倒,我要開車去24小時營業的家樂福,幫他買學用品。

如上所述,低年級的孩子中午就放學了,怎麼寫到9點10點,真的就是寫這麼久。他小一上學期時我有上班,孩子放學後被帶去安親班,我下班後去安親班等他出來,為什麼要等?因為要等老師催他寫完作業,我5:30到安親班常等到6:30。

小一下我辭去金融機構的工作,中午載他回家吃飯後,他就坐在書桌前,沒催他,他可以坐在那兒大半天,動作又慢又分心,讓他最頭痛的是造句,尤其是照樣造句,我真的一題一題,一句一句慢慢教。

英文補一個禮拜2次的何嘉仁,何嘉仁的教材和學校其他科目的參考書,都靠我來教,因為他注意力不足,去學校是去玩耍的,真的要學東西,就是我一字一句的教,要生動一點我會畫圖輔佐,或加些故事,加些肢體語言,加些口技,加些上網查的資料,很累也很花時間。

為什麼他作業沒帶,學用品沒帶我這麼在乎?因為老師也是人,人家沒有義務特別寬貸你的孩子,孩子被罵久了,被罵習慣了,被罰習慣了,你覺得他會變得有責任感下次改進嗎?我覺得相反,死豬不怕滾水燙,被罵習慣了,漸漸的會麻痺,多被罵一次有差嗎?

還有讀書是自己要唸才唸得進去,我覺得只對一半,另一半就是孩子唸書的習慣要先養成,若他還不明白讀書的意義,也沒有自發讀書的習慣,就放手讓他自己唸書,感覺像是放牛吃草。

拿學騎腳踏車來比喻,你的孩子學騎腳踏車,你除了教他方法,也會在後面幫他扶著腳踏車跟著他前進,覺得差不多了你才會放手,放手後你的眼睛一樣看著他,告訴他方向。風箏,你看他會飛了也是拉著他。

上國中真的是分水嶺,他注意力不足過動症明顯好轉,讓我操煩的事也變少了,我不用再陪他讀書,學校上課他可以聽進去了,考試成績也愈來愈好看,現在是大學生(新竹某國立大學)。

版爸,你看看我的孩子生病了,注意力不足過動症不是他自己願意的,我陪伴他讀書的這6年,不是事事順利,我不知吞了多少眼淚,恨鐵不成鋼,家裡有長輩生病了,還有一個和他差4歲的妹妹要照顧。

我也有跟我先生商量孩子的教育問題,結果不了了之,我就算了,因為孩子的教育不能等,為了孩子再辛苦的事我擔了。

版爸的孩子雖然國中了,但至少沒有生病,國一比較難的科目只有數學,如果可以的話自己陪伴比較好,媽媽若願意陪伴,爸爸媽媽輪流陪伴比較不累,再不然就是花錢解決,有的補習班有課輔,就算去課輔也一定要親自檢查作業是否確實完成。

僅以自身經歷與之分享,想讓版爸明白,只要願意付出就會有收穫,求人不如求己,我和我生病的孩子都走過來了,你和你的孩子一定也可以。

換一個
我也在顧機台 2018-11-14 00:02:07 #63F

神采飛揚讓我想到一件事

我家小孩說 xx有三個姑姑在美國  要去美國姑姑家住,我說  可能搞錯了  是總共有三個姑姑  其中一個(或兩個)姑姑在美國 ,小孩說沒搞錯,後來我遇到本人求證的確是三個都在美國。我說這麼厲害啊三個都在美國,旁邊人說:

不是小孩厲害,是媽媽厲害 … !

pere47
pere47 2018-11-14 00:53:31 #64F

每個孩子的氣質不同,以我自己2個孩子來說就很不一樣。 ....

僅以自身經歷與之分享,想讓版爸明白,只要願意付出就會有收穫,求人不如求己,我和我生病的孩子都走過來了,你和你的孩子一定也可以。

神采飛揚@發表於2018-11-13 21:41:26在第62樓

非常感謝神采飛揚不吝分享自己的經驗,看了實在很感動。也許孩子狀況不如期望,有什麼問題潛伏著也說不定。

現在也只能本著愛心陪伴與付出,媽媽不願積極參與雖然很遺憾,但沒有更好的選擇,也只能認了。

pere47
pere47 2018-11-14 01:08:39 #65F

不過... 我有一事不明, 版爸的孩子,不做功課、不做家事、不打電動、不看電視、不補習....的話, 那他每天五點下課後,都在幹嘛?坐著發呆等吃飯?

白色火柴盒發表於2018-11-13 08:49:24在第55樓

謝謝你,我再試著調整看看少責備多讚美。

其實孩子也不是不做事,就是多摸摸西摸摸,始終無法靜下心來把一件事好好做完。一件十分鐘可以做完的事,一定搞成半小時一小時,當然一事無成。如果不讀書寫功課,做喜歡的事當然興致高昂,怎麼都不累,譬如打 game。念他當然不高興,經常變成頂嘴互槓。

我覺得媽媽現在都不管他功課,沒有壓力相處輕鬆愉快,應該也是跟媽媽感情好的原因之一。如果我也跟進,等於放棄孩子的學業,也不是辦法。

匿名
身邊很多這種人 2018-11-14 08:53:59 #66F

看到最後有點疑惑   版爸不僅重視功課, 還重視日常生活規矩.....是上國中才開始重視,還是以前?  

如果一直以來都重視,  日常早定型。至於功課  如此重視孩子成績  卻國中倒數也是稍微奇怪

成績不優,高年級大概父母心中都有點底。

國中成績會起來的, 就是數理理解力強  以前沒念書現在開始念的。

會掉下來的很多,包括以前成績好。

你要想一下家中這個是甚麼原因

然後給予適合之標準。

日常規矩則不好說,  也許您覺得是管教, 為小孩好  但小孩在外累一天 跟我們上班累一天一樣

回家襪子沒照規定   馬上被念 他只會覺得你在找碴。

假日幾點起床    真的不能說  早起的人就等於品德端正。

青少年需要更多睡眠這真的有資料

但版爸文章寫得這麼流暢, 怎麼可能說服不了太太。很多先生都是木訥無語, 太太們才抱怨無法溝通

溝通無效的問題在哪 , 頗令人疑惑阿。

換一個
我也在顧機台 2018-11-14 09:16:56 #67F

…… 其實…  我覺得… 你們夫妻問題大於親子問題但是版主有些避重就輕專注於討論孩子的落後表現,但其實,這些是肇因於夫妻之間長期且程度嚴重的意見不同。

匿名
DREAM 2018-11-14 10:15:59 #68F

夫妻倆的管教觀念不一致,既然溝通不良,那就由其中一個主導教小孩功課的責任吧!

討論版有一些爸爸是比媽媽更投入小孩教養的典範,有時是媽媽本身就是成功的職業婦女,重心放在工作和自己休閒安排。有時是爸爸本來在成就表現就比媽媽好,對孩子的功課要求也比媽媽高。

管小孩功課其實是挺累人的,就像一個好的家教不是他自己多強,而是要他教的東西能讓小孩好消化好吸收。管日常行為也是要有技巧,不是嚴詞厲色就能馴服小孩,要摸熟小孩的習性再加上"說之以理 、動之以情 、喻之以弊、 誘之以利、 懼之以害 "。

爸爸負責教小孩功課,將來小孩成績進步了,也會感激你的,不是嗎?

所以啊!教育往往不是一個人的事…

〖實例〗

有一年,我太太上班的女同事(早年夫妻都是頂尖國立大學畢業),同事的小兒子打電話來求救說:媽,趕快回來,哥快被爸打死了。太太的同事馬上趕回家。

據我們夫妻瞭解,這位同事對孩子的教育,確實很盡家長的能力所及,安排孩子的學習與督促,而老公只負責賺錢,大兒子只因考上台北市某中段(社區)的市立高中,就直覺孩子不用功…

拜託哦!國小、國中階段,你都沒陪伴,孩子高中沒考上你想要的學校,到底是誰的錯?

所以那些會自動自發讀書的孩子,當然有,聽聽就好,學習這條路很長,當家長的你,可以選擇一起分享學習愛!

wei-yun
wei-yun 2018-11-14 10:43:01 #70F

覺得版主只是看不慣太太過太爽,但是小孩是兩個人一起製造出來的,怎麼會是太太的事

我家也是爸爸盯功課,為什麼,因為媽媽我沒耐心,當然是爸爸去盯,不然被我打死了怎辦。而且要先了解你家小孩是不愛念書、不願意念書、念不下去,還是興趣天賦在其他部分

誠如其他人所說,你們夫妻之間互相不瞭解的程度,比你不了解你小孩的狀況,問題還大,不過如果你不打算解決,也就這樣子。已經國中,小孩不學壞比較重要

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己