緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
pere47
pere47 2018-11-13 08:05:46 #51F

我明白叛逆期的小孩很難管教,但有的事情實在很難不管。脫下來的衣襪亂丟,吃完的碗盤不洗,用過的東西不收,地上弄髒不處理,功課不寫想先玩,考錯的題目不想弄懂,對父母說話難聽,等等。這些事他媽媽看到也一樣火大。常覺得孩子就是故意來氣你的,覺得你憑什麼管他,命令他。當然會先說道理給他聽,但叛逆期的小孩會買單嗎? 你懂的。如果孩子能自動的想通,把事情做好,他就已經不是孩子了。

功課不完成,聯絡簿或成績單不拿出來簽,老師當然會修理他。但若把教育的責任都丟給老師,老師不覺得你們家長很奇怪嗎? 自己都不關心孩子,不想把小孩教好,我老師一個人就能把孩子教好嗎?

媽媽認為我愛孩子的方式不對,愛不應該有條件。他覺得我對待孩子的方式是孩子做好事情才獎勵,這樣會變成沒獎賞孩子就不做。話是沒錯,但我要求孩子的也就是功課做完再玩,前面講的該收該洗做完再休息。我跟他說,你將來長大工作賺錢,也一樣得先把事情做好做完,才領得到薪水工資 (公務員除外)。他當然會想先玩玩再做功課,那些家事晚一點再做,先甘後苦。但結果經常甘了以後苦也不嚐就去睡覺,久而久之當然失去信用。何況東西不收,也會妨礙家人。所以從我的角度來看,媽媽的做法是溺愛,是寵小孩。

另外,我覺得親子當朋友是不切實際的幻想。親子可以感情很好,相處愉快,但你有辦法把自己父母當朋友無話不談嗎? 朋友的地位是平行的,親子之間不是。就好像員工與老闆沒法當朋友一樣 (雖然有的老闆希望員工把他當朋友),因為老闆隨時可能心情不好修理你。前一分鐘跟你吃喝還聊得很愉快,後一分鐘發現你報告沒完成業績沒達成立刻翻臉罵人。

換一個
我也在顧機台 2018-11-13 08:32:10 #52F

所以說娶妻娶賢,某些問題事後諸葛恐怕無法解決。以前我公司IT最大頭說他的心願是妻賢子孝。(我覺得有點奇怪,意思是,你現在妻不賢子不孝嗎?)

版主老婆是很漂亮喔  不然她這德性你也接受…

斷捨離
好運好運到 2018-11-13 08:39:02 #53F

版爸想推薦你看一本書

"溫和且堅定的正向教養"

小孩國中後我還蠻積極參加國中辦的講座

為了就是多了解青春期的風暴

有時看到小孩的行為一肚子火

但看到是只是冰山上的一小角

如果要解決問題是要去了解冰山下有什麼

(為什麼造成他這樣的行為)

像我兒子、女兒對收拾這件事也挺漫不經心

但我是檢討自己

因為沒有從小就建立好的習慣

好的習慣的建立不是動動嘴而已

而是帶著孩子一起做到他們會了再放手

父母本來就不該把子女當朋友

因為我們有教養的責任

但在我老公身上

我學到傾聽不批評是很重要的

我以前很怕寵壞小孩

所以很少稱讚小孩

後來聽了講座後

我終於知道溺愛跟正向稱讚不同在於

父母要堅定自己的立場

即使你說了這麼多孩子不好的地方

我相信一定有些事情是孩子有做好、做對

提出來稱讚他

孩子得到肯定才會有前進的動力

你們夫妻的教養觀真的差異很大

感覺是彼此拉扯

彼此不滿

也許夫妻間還是先取得共識吧!

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-13 08:46:27 #54F

我認同讚美的效果勝於批評喔!

尤其是對「愛面子」的青少年,

你越罵、越唸、越批判、越權威壓制....

反彈的力道越大;

反而是「恰到好處」、到點上的讚美或認同,

真的可以引出自發性的動機。

唯有父母眼裡是龍的孩子,才會真的由內而外,把自己當龍。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-13 08:49:24 #55F

不過... 我有一事不明,

版爸的孩子,不做功課、不做家事、不打電動、不看電視、不補習....的話,

那他每天五點下課後,都在幹嘛?坐著發呆等吃飯?

緣爸
緣爸 2018-11-13 09:55:39 #56F

這世間的問題分成三種 (1) 有解 (2) 複雜難解近乎無解 (3) 無解。

預測股價是第2種,把人類送到半人馬座α星最多也只能算是第2種,不過想讓全國子弟都把書念好考上理想的學校與科系,無疑是第3種。這與你餅怎麼切都沒辦法讓切片的總和比原來還大一樣(物質不滅定律)。

既然你能接受孩子只要努力就好,成績差也接受。那麼請對自己如法炮製:教養孩子與說服另一半也只要盡心竭力就好,至於能做出什麼成績,就請想開一點別太在意了。哈哈!

花瓶花生
花瓶花生 2018-11-13 10:35:26 #57F

訂定一個成績的標準吧!

和孩子媽溝通好,今年寒假就別帶孩子出國玩了,長假是一個很好規範學習的時機,可以做課業補強或預習~我看到的點是,因為媽媽習慣晚睡晚起,所以孩子也有樣學樣,可能要先從生活作息開始規範~

爸爸可能先跟孩子聊聊,關於未來的謀生需要具備的能力,關於經濟現實面生活的差異~有時家裡經濟條件太好,生活環境太優沃,孩子並不知道社會的現實面~

如果放學5點後的時段,只是放空的話,就找個補習班(也是要慎選)吧!

蔣畏水
蔣畏水 2018-11-13 10:41:09 #58F

要不要試著帶去補習班

版爸

我覺得你現在要拉緊的是親子關係

學習是一輩子的事,反而不緊迫

我認識很多小時後成績普普,大學才開始用心學習的成功者

依個人經驗,只要孩子保持在前半的競爭

讓他不要想跑的時候,落後太多即可

.

反倒是親子關係建立是有時間效力的

相對於跟他同齡的孩子

父母的歷練與對他的保護,仍是重要的支持

如果喪失了影響力,萬一走偏,你們就沒有導正的力量了

.

倘若我是你,會儘快積極處理此事

另外補充

要求成績與重建親子關係不衝突

你可以透過更多的陪伴

與"不批評、不責備"的方式給予支持

例如,我先生數學非常好,孩子不懂問他

解決的時候,爸爸總會叫孩子來拜一下神

小時候,大家會笑成一團

現在,女兒會酷酷的說"齁~~~",但還是很開心

.

你可以試試發展出適合自己家庭的親子互動

才中學,一定來得及的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過