各位媽咪會要求國小孩子的功課嗎??

甄湘媽咪
甄湘媽咪 2013-09-27 10:57:36 版主 880

昨天在學校當志工,和別的媽媽聊起小孩的教育方式

那位媽媽有三個小孩(公立小二、小四、小六),他的老大因為功課很好

在五年級時和六年級一起考英文、數學,他過了,

所以在他六年級可以不用和同班同學一起上英文和數學

那個時間他可以自由利用時間作別的事,如:圖書館看書

老二是資優班的,小的功課也很好

他的小孩只有補英文,放學回家後小孩每天除了回家功課必須「計時」完成

其餘時間他會印考題讓三個孩子作,全對才能去作自己的事

錯一題就再寫,寫到不會錯為止,現在他的三個孩子功課很優秀

聽了這些,讓我覺得我對我的孩子是不是太鬆散了

只要求學校功課完成就好,人家早就在規劃考那一所「國中」的數理資優班了

而我的小孩(小一、小三),只求學校功課能完成,考試成績在平均值即可

比較之下,相形失色,

我對小孩功課上的要求太少了嗎??

很多家長在幼稚園時期就很用心的在借戶口念明星學區

我家老公只想讓小孩在住家附近學區就讀

現在連明星國中也要考試才能進去

教育不是越改越讓孩子輕鬆的嗎??反而是累死現在的孩子

請教各位媽咪們,對孩子的功課會很要求嗎??

還是孩子有個開心童年比較重要呢??

輕鬆看待孩子的功課到底是對他好還是不好呢??

一位兩難的媽媽

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-09-27 11:28:02 #1F

會要求 ,但是要求到哪個程度 因人而異吧

版媽所說的 別人的孩子 功課好 除了他们 媽媽要求以外 孩子本身的質也是有關係

我自己的 小孩 只能 以 "是烏龜  就以烏龜的 速度慢慢爬  是兔子 就以兔子的步调跳 " 自勉

芳
2013-09-27 11:33:21 #2F

我好想知道三位功課好棒的孩子,有近視嗎?

我也很希望孩子從小培養愛唸書及功課好的基礎,但回到家後又繼續寫寫寫,當媽的我都覺得壓力好大哦!

我很怕小孩子近視,也怕在國小就失去快樂的童真.....

F.C.
F.C. 2013-09-27 11:33:22 #3F

其實這個問題應該先問家長您對孩子的期待有多少,要求相對就需有多少

對功課很要求的孩子,不見得沒有開心童年;

對功課不要求的孩子,不見得就一定有開心童年。

有的孩子能要求,你給他壓力他反而能適應得很好,有的則不能,看孩子氣質與個性。

每個家庭情況不同,何必以人家的狀況來跟自身相比?你真的覺得你的方式比較差吧?好不好其實是看自己與孩子能不能接受而已。

孩子小一,一開始我會要求功課,但我的目標是訓練孩子自我負責,能夠自動自發把學校跟家長交付的事情做好,再去做自己想做的事情,每天的時間有限,孩子得自己學習(或家長引導)如何有效率把"該做的"做好,再去做"想做的"。這也是學習負責的一種態度。

好奇心重的人
好奇心重的人 2013-09-27 12:45:09 #4F

我是對孩子沒有啥要求的家長,到了三年級的時候,老師跟我說家長不要求小孩,小孩怎會自我要求,點醒了我,但寬與鬆之間很難拿捏,我覺得適度的壓力對孩子是有好處的,現在再要求希望別太晚

耷耷
耷耷 2013-09-27 17:00:17 #5F

我要求的只有一項:生活常規要確實,

看似簡單,很多小孩做不到。

這種認真的家長跟有沒有教改沒啥關係.

我不覺得不用跟同班同學一起上課是好事,團體生活也是一種學習.

就算我的孩子資優到可以離班自主學習,我也不會這麼做.

有自覺自制力的孩子和積極的家長,不一定非明星學校不可,

去哪念一樣都可以很出色.

四年級以下的課程重計算能力,

高年級的數學是國高中數學的前菜,底子要打穩.

對小孩別太機車
清靜一下 2013-09-28 23:16:04 #7F

你這樣描述:有個開心童年比較重要====> 是指: 功課平平就好...

跟他們家的目標是差很遠的, 教育方式就不用再做比較了

其實,我認識很會讀書, 功課很棒的人, 也有個開心童年耶.. 這應該不會衝突吧,

而且孩子的自我要求是很重要的

marina
marina 2013-09-28 23:29:02 #8F

國小我是認為順其自然就好,但前提是不能太差,視孩子的智能至少要維持中間的程度,五六年級是很關鍵的,如果英數基礎不佳,國中會唸的很累.

國小的成績可以"逼出來",但國中和高中就有些難了,通常家長逼也要配合孩子的資質,如果資質不足強逼也沒用.

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-10-02 10:03:55 #9F

我會要求,但沒像那位媽媽那麼嚴格

平日光寫功課,練琴就差不多時間了,所以我不會有額外測驗

除非是有小考,我才會自己出題目考 (自己看習作,課本變化題型),考到對為止

我覺得小孩天生資質不同

那位媽媽的小孩都太優秀了

我認為我家小孩沒法跟著這樣的腳步走

我老公已經覺得我給小孩壓力了

所以不能再"壓下去了"

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-02 23:39:08 #10F

如果是我,在孩子的資質能力和不影響學習興趣的情況下要求就好,學習內容該會的學會即可。

其它就讓小孩發展自己的性向,運動、藝術。

現在台灣大部分的小孩,從小就被催逼太嚴重,上安親、課輔補習班,寫評量,就算鞭策下成績好,大學後就像脫韁的野馬,真的認真求學的算少數,然後畢業又不知道自己要做什麼??

人生不是百米賽跑,是一場馬拉松。一開始跑太快,太累反而可能先倒。

純粹個人的想法

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力