緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老公請育嬰假但要小孩上學

JOJO&VIVI
JOJO&VIVI 2018-09-08 22:35:51 版主 1065

我自己請了一年多的育嬰假照顧小孩
這一年多來小孩半夜有醒來要喝奶或是哭
都是我起來
我也很用心在照顧他,陪伴他

後來我要復職上班了
老公說要換他請半年
但他又打算把小孩送去幼兒園
他打算做他自己想做的事
比如說看書、運動
還說到退休還這麼久他想休息一下

我育嬰假一年多來如果有請老公照顧小孩
也是因為我要看醫生或是照顧家人
而且買小孩的東西和買菜的錢前一年也都是我花自己的積蓄
後來是我真的沒有錢了,才跟他說,他才拿錢出來
不然他從來沒有問過我還有沒有錢

他說他請育嬰假可以接送小孩上下學,晚上也可以煮飯
現在我們計劃想要生第二胎
但是因為我的工作必須久站或是走來走去鮮少有時間坐下休息
之前懷大寶也常出血
大寶之後我還有流產一次
所以還在調身體打針和吃藥
到現在都要到醫院回診
現在一想到要在這樣的環境下懷孕
再加上回家看到先生心理更覺得非常不平衡
甚至會打消想生第二胎的念頭

但是跟先生溝通他老是以沉默代替一切
他覺得這就是他人生難得的休息時間
可是我們預計買房,但在這樣的狀況下
只覺離目標越來越遙遠
我也對他越多的怨懟

請問有姊妹是老公請育嬰假但是小孩上幼兒園的嗎
是如何處理這中間的家事分工或是心境轉變
謝謝

於2018-09-08 22:39:27重新編輯過
於2018-09-08 23:31:54 補充發言

而且小孩生病一直流黃色鼻涕
我說要不要小孩先在家裡休息
他很抗拒,他覺得這樣是佔用他的休閒時間

或是我說4點一下課就可以去接小孩了
他覺得錢都交了幹嗎要這麼早去接他

平日中午他以前的同事約他出去吃飯他都可以答應
但是早點接小孩或是小孩在家一兩天休息
他卻不願意做到

我很想要陪小孩但是我必須要上班
他請育嬰假有時間陪小孩卻不願意花時間在小孩身上
這點讓我覺得很無法調適心情

Min Chu
Min Chu 2018-09-08 22:52:59 #1F

匿名
雙寶媽 2018-09-08 23:15:20 #2F

我覺得你可以回他說ok,但是家用及小朋友的其他費用部份,問他要出多少(至少要一半以上)

還有,他要請育嬰假,那幼稚園的費用他要自己完全負責,因為當初你也沒跟他要保姆費用啊

還有,不管有沒有錢,建議都要每個月跟老公拿家用,不然等你沒錢時,還要看老公臉色那就不好了

至於老二,等他上班以後再說吧!

於2018-09-08 23:27:52 重新編輯過
Amanda--
Amanda-- 2018-09-09 00:39:41 #3F

感覺老公蠻自私的,只考慮到自己!!

Lubywu
Lubywu 2018-09-09 00:40:13 #4F

怎麼覺得........現在的男人都沒什麼擔當.......常常看到ptt婚姻版跟bbh很多怨婦抱怨老公計較錢、不想付家用等等.....我爸那一代很多都是男人扛養家責任,也沒聽我爸抱怨過,即使我爸後來經商失敗,他還是自己做小生意幫忙家裡開銷一直到我大學打工為止!

我老公也從來沒有要我出過家用,當然我自己會負責自己的生活費保險費孝親費,菜錢、旅遊娛樂、孩子的費用,都是老公負擔,我說要幫忙,他還生氣說這是他的責任!請育嬰假二年,除了我自己的勞保給付六成薪六個月之外,老公每月還給我3萬,但是他收入其實沒有到非常高(跟隔壁版上某位版媽老公年薪500比,真的無法相提並論嘍),我們只是比較幸運沒房貸沒車貸而已。

於2018-09-09 00:51:32 重新編輯過
匿名
野花比較香? 2018-09-09 00:53:29 #5F

還是好好跟老公攤開來講,三個人一個月到底要花多少錢,就算AA也要他拿個A出來吧?

想休息也要有本錢休息(年輕夫妻要有存款至少60以上,這60必須是他自己存來的而不是妳貼補的),休息半年這麼久,他公司肯讓他請假嗎?回去有他位置嗎?會不會弄他?

朋友老公請育嬰假(是個很不OK的人,要請育嬰假前他才去找工作然後做滿3個月馬上請育嬰假),夫妻分房睡,因為老公整天打電動,早晚假日都還是老婆上班接送小孩去公婆家或學校(因為老公沒辦法早上起床弄小孩),無聊在家背她的信用卡卡號在網路買東西,下班就狂打電話叫她買吃的回家因為他忙打怪(老婆就算加班或有事也必須被罵到趕回家餵飽他),休息在家的支出還更高,整天吹冷氣那個電費就夠妳受了。要避免這種慘事發生在自己家裡呀!

於2018-09-09 00:53:57 重新編輯過
Lubywu
Lubywu 2018-09-09 00:56:57 #6F

奇人共譙奇文共賞.....5樓版媽的朋友可以離婚了⋯⋯這種已經不是豬隊友了,是屎隊友,趕緊扔了吧⋯⋯

匿名
應該是個癈物 2018-09-09 08:28:51 #7F

妳老公根本不想照顧小孩,他只是想以育嬰假為名目休息一段時間

他幾歲了?

如果是四十幾已工作十幾年了,有點職業倦怠症,那休息一段時間倒也可以,但如果只是二三十歲,正是得努力拚事業的年紀......那麼,這男人天生撿角,沒出息,妳得擔心他不是只休息一段時間,可能跟我家那個癈物一樣,一但沒工作之後就再也不肯去上班了,死皮賴臉的待在家裡靠女人養,重點是所有家事也不做,失業幾年後因為自卑為了展現一家之主的威風就開始家暴....

換一個
我也在顧機台 2018-09-09 08:46:02 #8F

失業幾年後因為自卑為了展現一家之主的威風就開始家暴……       嗯    是的,我有類似經驗但不完全一樣,只能說,相較於女性,沒工作的男性性格扭曲更嚴重。

Lubywu
Lubywu 2018-09-09 10:52:21 #9F

其實也不一定要失業的男性,工作能力賺錢能力不如女友/老婆,也是家暴外遇樣樣來(男性權威,自我防禦系統自動開啟),我看到身邊有這類情形的,都是嫁不好的居多⋯⋯反觀老公能力大於另一半的(不一定要多有錢只要學歷收入家境比老婆好的),婚姻幸福的居多(可能老婆比較願意忍?)

初心
初心 2018-09-09 13:21:50 #10F

看到5樓媽媽及其他媽媽舉的例子,好可怕哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力