緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問一下...請育嬰假.....勞健保該如何處理呢

lily
lily 2012-02-22 09:12:33 版主 88K

我目前投保金額是38300....我要請育嬰假...想請教一下.....勞健保的部份要如何處理呢...

公司小姐是說...

方案1...勞保....先退出再加入..

方案2...勞保不退出....留職停薪.....勞健保全部自付...

請問....若自付...要付多少錢呢.....目前我兩個小孩健保掛在我這..

認真做自己
認真做自己 2012-02-22 09:21:43 #1F

投保薪資只有38200,沒有38300 幫媽咪大概算了一下 如果都要自付的話勞保部份是2922 健保部份(含2個小孩)是3577 所以加起來是6499
靜音
靜音 2012-02-22 09:22:49 #2F

不用退出,勞保先預繳,健保會寄帳單到你家,繳款期限3年後 勞保我忘記預繳多少了 健保的話...... 比如說我的99年5月的育嬰留職人員保險費 繳款期限:102年6月30日 我這邊只掛一個小孩,健保一個月754元 這個問公司小姐就錯了 要問勞保局才對
意娘
意娘 2012-02-22 09:28:16 #3F

勞健保你如果在公司滿一年可以選繼續加保在公司,這樣就不必繳國民年金,個人自付額繳的金額跟你之前在公司繳的一樣不會有變動,不同的是原本是公司該繳的勞健保自付額由政府繳公司不必繳
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-02-22 09:52:50 #4F

公司小姐說的並不完全正確,妳有下列幾個選項: 一.勞保:繼續加保於公司,原公司負擔部份改由政府負擔,公司無需支付任何費用,個人自負額部份(含就保1%)僅611元,可選擇遞延3年或不遞延 1.遞延3年:自申請日後第3年起,勞保局會按月寄出育嬰留停自負額收費單至戶籍地址,屆時妳再自行繳納即可 2.不遞延:在申請表勾選不遞延,並在空白處書上通訊地址,勞保局會每月寄出繳費單至通訊地,自行繳納 上述2種繳費,均由本人自己繳納,故無需支付任何費用給公司 二.健保:可選擇繼續加保或轉出,若繼續加保,公司負擔亦為政府支出 1.繼續加保者,同勞保,自負費用(一口,521元)可選擇是否遞延 2.轉出者,若配偶投保薪資低於妳,妳可以轉出改為依附配偶 所以, 1.勞保千萬不要也無需轉出 2.公司無需負擔任何妳育嬰留停期間費用,故妳也無需支付任何費用給公司(自負部份勞保611+健保521/口,勞保局逕向妳索取) (原作者於 2012-02-22 09:55:29 重新編輯過)
就愛粉紅色
就愛粉紅色 2012-02-22 09:54:29 #5F

不建議退出喔~~退出後還要繳國民年金 投保金額應該是38200沒有38300的等級喔 如果是38200的等級你每個月的自付額應該是611元 健保的話本人+2眷自付額是1563元 也就是說加起來每個月是2174元 應該跟你平常繳的金額是一樣的喔!!!
TinaBB
TinaBB 2012-02-22 10:10:25 #6F

健保續保可選擇遞延三年後再一次繳或是按月繳(會寄單子到家) 勞保續保(條件是在留停公司滿一年喔),公司的部分留停期間不需負擔.政府的部分可續,就是你不用自付. 若你勞保未滿一年就會被強制退保要繳國民年金. 以上是我的經驗
lily
lily 2012-02-22 10:54:44 #7F

謝謝各位媽咪的回應... 問一下.....勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書....要在哪下載呀 另媽咪們回應中...是指...那我不用先付給公司勞健保的費用哦.. 到時勞保局...健保局..會將帳單寄到我家嗎 (原作者於 2012-02-22 10:56:10 重新編輯過)
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-02-22 11:58:00 #8F

1.育嬰留停申請書 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=X%2f0d4BJbuqk%3d 2.妳不用繳費給公司,妳的問題,在FAQ回答"2"中的"b". http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=FyOJJT0BV4c%3d 若妳申請不遞延(回答中的c) 可於空白處,寫上"請將繳費單寄至戶籍所在地xxxxxxx",勞保局就會寄到戶籍或通訊地,妳無需每月繳費給公司 相關資料均可上勞保局網頁查詢 (原作者於 2012-02-22 12:00:54 重新編輯過)
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-02-22 12:46:00 #9F

版媽 公司的小姐很不專業哦 育嬰留職停薪期間明明就可以在原單位投保 版媽只要負擔跟留職停薪前一樣的勞、健保費 而公司不用付擔版媽育嬰留職停薪期間的勞、健保費 公司只要在留職停薪前將樓上媽媽附的表格填好寄出就可以了
lily
lily 2012-02-22 13:49:29 #10F

謝謝樓上媽咪們的回應...感恩啦.. 由於我們公司的小姐....有點兩光啦....所以我才會想自己上來問各位媽咪

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走