公婆要老公幫小叔出資房子頭期款,網媽罵聲一片倒:拒當扶弟魔

若兄弟姊妹想買房但資金不足,長輩要求你幫忙出資你會怎麼做?BabyHome寶貝家庭親子網的一位人妻發文抱怨「公婆要老公幫小叔出資房子頭期款」,提到婆家長輩從小灌輸老公「大哥要擔待多一點」的觀念,而這次老公居然也答應了,讓這位人妻相當不滿,轉而演變成自家的家庭革命,網媽們聞訊氣憤難耐,一面倒表示「拒當扶弟魔」!

公婆要老公幫小叔出資房子頭期款,網媽罵聲一片倒:拒當扶弟魔_img_1

一位人妻在BabyHome發文吐苦水,提到「公婆要老公幫小叔出資房子頭期款」,她表示老公家有四個小孩,而老公排行老大,底下有兩個弟弟、一個妹妹,長輩從小灌輸老公「大哥要擔待多一點」的觀念,家中若有苦差事、弟妹們需要資金幫助時,都是由身為大哥的老公出手負責。

「婆婆家若有什麼要搬的重物,一定叫我老公......公婆公司的國外旅遊更不用說,只帶過兩個小叔去......但卻提高我先生的孝親費!」這位人妻委屈的表示,夫妻兩人自己存錢存得很辛苦,不但沒拿公婆半毛錢,現在還被要求要幫小叔出留學唸書的錢和買房頭期款,以及「小小叔」學跆拳道跟羽球的學費。「老公已經跟公婆吵過不少次,弄到眾叛親離,只會說大兒子很計較、自私。」

公婆要老公幫小叔出資房子頭期款,網媽罵聲一片倒:拒當扶弟魔_img_2
一位人妻在BabyHome發文吐苦水,提到「公婆要老公幫小叔出資房子頭期款」,讓她感到相當不滿。

若這種狀況發生在自家,媽媽們會怎麼應對呢?近5成BabyHome網媽們表示「吃X去吧!拒當扶弟魔」,其次有17%認為「房子登記老公名下,小叔要付房租」也是不錯的解套方式,以及14%選擇「裝窮哭窮,要錢沒有,要命一條」,就是打定主意不借。

公婆要老公幫小叔出資房子頭期款,網媽罵聲一片倒:拒當扶弟魔_img_3

值得注意的是,也有部分網媽超暖心認同出資幫助小叔,11%建議「借條必須寫,否則免談」,以及8%認為「有能力就幫忙,家庭和睦很重要」,展現濃厚的手足之情。

生活當中難免遇到親朋好友來借錢的狀況,若交情好又是自家人,很可能因為彼此的情誼、或考量到若不借未免太不近人情,而在沒有簽立借據的情況下就把錢拿給對方,未來若取不回借款該怎麼辦?「律師談吉他」曾解釋提到,法院可承認「對話紀錄」,例如line、FB、WeChat…就可以證明「借貸契約」或「金錢交付」的存在,此外,轉帳記錄也能證明「金錢交付」的存在,至於後續如何追回,則要進一步向法院申請「支付命令」。

不過面對至親好友,人們大多難以決定撕破臉直接法庭見,因此若遇到親朋好友的借款請求,到底是義氣借出或保守不借?則有待民眾仔細考量後再做決定。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading