緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

<求建議> 工作上的鳥事,有人遇過嗎...

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-01 14:07:42 版主 1915

因為我的職務關係,公司員工的支出請款都需要我簽核,

七月份簽到了三張我有點 "不太舒服" 的請款單...

我們公司有每年旅遊津貼的補助,就是憑單據請款,像是: 發票、收據、旅行社的代收轉付收據... 等,

結果,這幾個禮拜,我陸續收到有三個同仁的請款單,附上的單據是...

同一家旅行社開出、同樣金額、收據同樣忘記填日期,

剛剛我收到第三張請款單,然後去會計那邊調出前兩張來比對,

哈! 還連號~

其實在我收到第二張,就覺得怪怪,但基於信任,我就簽了,

但剛剛收到第三張,我有大聲請教該同仁,這種情形合理嗎.... (除了請款,其實假單也是我在批的)

他也打哈哈,但我只是說 "我再收到這樣第四張,我就要翻臉了我~" (類似放話的概念)

說穿了,我懷疑他們去 "買收據",但我不可能真的跟抓賊一樣去 "拿證據"...

他們這麼做,其實依公司規定沒有違規 (憑單據請款,是否真的用於旅遊,這就是信任原則了),

我也可以很自欺欺人地說,他們只是懶得收集所有收據發票去湊到請領金額,所以就 "便宜行事",

但這樣,觀感真的不好,我真的很重誠信....

請有類似經驗的大大,開導我吧~ 

可以怎麼處理更好? 該怎麼想好? 還是.... 我誤會他們了?

先謝謝大家了~

劉堂堂
劉堂堂 2018-08-01 14:51:29 #1F

applepiemom
applepiemom 2018-08-01 15:08:20 #2F

以前我們公司都會要求附上出遊照片。

如果你們公司沒有這項規定,符合你們公司申請規定就好,不需要覺得不舒服阿……

或許他們一起出遊想分開報帳(畢竟是公司福利)。僅此而已。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-01 15:19:45 #3F

以前我們公司都會要求附上出遊照片。 如果你們公司沒有這項規定,符合你們公司申請規定就好,不需要覺得不舒服阿…… 或許他們一起出遊想分開報帳(畢竟是公司福利)。僅此而已。

applepiemom發表於2018-08-01 15:08:20在第2樓

或許我是學法律的,對於"假單據"很敏感,

要說大,這涉及偽造文書、詐欺、背信.... 就觀念上來討論的話,

但... 說穿了,這的確就只是公司福利,所以我覺得就是 "觀感不好"。

這三個人,跟我說,一個是花東三日遊、一個墾丁三日遊、一個馬祖三日遊...

這的確沒有分開報帳的問題,

加上假單都我批的,有沒有真的是去 "三日",

我核對一下日期,其實也是有破綻的,

但我還真不想這樣...

做人,誠信很重要的~

以前我們也是要附上旅遊照片

於2018-08-01 16:56:48 重新編輯過
Eddie..
Eddie.. 2018-08-01 17:06:44 #5F

我覺得問題出在妳

妳的職責是依收到請款單後簽核

妳有義務或權限質疑這份請款單的來源及詐欺嗎?

如果沒有,乖乖往下送件吧!公司有這個福利,每個員工各憑本事,我看不出哪裡違法!!

如果有,向公司舉報,也算是妳的職責所在啊

於2018-08-01 17:11:04 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-01 17:14:21 #6F

我覺得問題出在妳 妳的職責是依收到請款單後簽核 妳有義務或權限質疑這份請款單的來源及詐欺嗎? 如果沒有,乖乖往下送件吧!公司有這個福利,每個員工各憑本事,我看不出哪裡違法!!

Eddie..發表於2018-08-01 17:06:44在第5樓

簽核有兩種,一種叫做核准,一種叫做退回~

我的工作就是要把關,確保這申請合乎規定,對我自己的簽名跟工作負責。

於形式,這三張請款單合乎流程跟規定,所以我簽准了,

但於實質,我知道這是有問題的單據,

而我不希望我對於工作負責的態度只到形式...

我不是公務員只要層層上報就好,反正出事就是合乎流程,沒有責任。

話說,我也不用上報了,我簽完,會計就會撥款,

只是我對於自己的簽名核准,於心有愧。

Eddie..
Eddie.. 2018-08-01 17:51:32 #7F

如果合乎流程跟規定,就簽准付款,別老想當壞人,哈哈!

但於實質,這是有問題的單據!

-->員工只想拿到他的旅遊津貼,公司只是想這是員工福利,福委會只是依章程編列,妳問題還真多耶!這個世界要負責的人太多了,就是沒有幾個想負責的啦!

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-08-01 18:39:40 #8F

沒壓日期的單據   我們公司不接受耶

換一個
我也在顧機台 2018-08-01 21:16:57 #9F

混水摸魚

水太清 魚死光

換一個
我也在顧機台 2018-08-01 21:18:48 #10F

妳有美國背景 法理情

台灣  華人 情理法

瞭吧 ?

(大美商大台商都呆過,深刻的感受啊!)

於2018-08-01 21:22:09 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力