緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-06-02 03:05:09 #11F

如果公司同意,不管同事怎看待的話 是可以將不足的部份直接請個人特休、病假、事假 尤其是個人特休假不要浪費,特休是你的權利 因為板媽是預計要請2年育嬰假,特休假應該是不可能保留到2年後繼續用吧   另外板媽如果只是要撐滿有工作6個月,表示至少要3/3後才能請育嬰假 我雞婆提醒一下,明年的農曆春節有10天(2/2~2/10), 而且從2/11~3/3只有14個工作天,所以板媽可以考慮: 12/2~12/7請安胎假 (半薪) 12/8~2/1請產假,共8周,應該有涵蓋到你的生產日 (全薪) 2/2~2/10農曆春節 (全薪) 2/11~3/3請個人特休、病假、事假共14天即可 (依假別而訂) 我不知道這樣請假方式會不會有幫助,就參考看看哦

心德媽發表於2018-06-01 17:05:01在第9樓

建議 2/11 那段先保留別請

以後老大上幼幼,通常會有很多機會感冒什麼的,

需要家長在家照顧

特休、事假等最好留到那時候再使用

楊紫葳
楊紫葳 2018-06-02 05:23:17 #12F

可是懷雙寶後期可能要會很辛苦

同事老婆幾乎都在臥床

萬一早產那一輩子的事情

是不是給自己一點空間

六個月半薪不多吧

沒必要算這麼仔細

匿名
小樂子 2018-06-02 10:32:24 #13F

其實是因為雙胞胎的勞保生育給付/育嬰津貼都是Double計算的

精算下來我只要回去上班三個月

這些補助也差不多我一年的薪水了

才想說如果狀態允許的話回去上班

還可以保留這個職位兩年

也不忹我這幾年在公司建立的人脈和工作表現

不回去復職就什麼都沒有了....

楊紫葳
楊紫葳 2018-06-02 13:12:32 #14F

你該好好問問醫師吧

感覺雙寶後期會很辛苦

萬一早產就不是一兩百萬可以解決了

黑胖妞的媽
黑胖妞的媽 2018-06-02 14:28:55 #15F

如果版媽真的想再回來上班,考慮一下這個育嬰假的必要性吧,不論是主管或同事,對這麼會算的同仁,只考慮自己收入,不考慮同事對你工作的分擔度,心裡是很圈圈叉叉的,當然表面不會說破,尤其是主管,除非版媽有特殊專才別人無法取代,否則只有靠人脈跟過去的貢獻是很不可靠的。

我們最近有人要請第二個育嬰假,跟版媽一樣情形,我就聽到長官是決定等她復職時要調走她去外單位,直接跟為了她工作借調的人交換,其實我覺得是到時候逼她走,交通多一小時路程。但她自己還不知道,有些人也是背地裡很高興(移走一個路障)。

匿名
蕭來福 2018-06-02 15:52:25 #16F

鄰居有一個太太在大醫院當護理師   請了一年的育嬰假  又再回去上班 但沒多久後就辭職

據說是同事沒給她好臉色看  休息了一段時間  換了一個較涼的單位  領較少的薪水

雖然依法可以請育嬰假  可能得評估後續的效應

月桂葉
月桂葉 2018-06-02 15:53:36 #17F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
沒有想像的那麽容易 2018-06-02 16:57:35 #18F

大著肚子臨盆前回去工作三個月,很顯然同事也不敢給你粗重工作.

假設是文書工作,你離開了二年,很多事情都要重新熟悉.

同事就算肯教你也等於是白費力氣,因為你馬上又要開始休假.

如果不教你,等於是把你晾在那,你也不知道能做啥.

問題是你佔了個位子,公司也沒法補人,等於大家要幫你分擔.

而且聽起來你還有一個老大要送去上學,如果是剛去學校.

三天兩頭生病免不了,你還得每天接送,聽起來又沒後援.

這樣焦頭爛額的日子要順順當當撐滿三個月,真的是很大的挑戰啊.

黑胖妞的媽
黑胖妞的媽 2018-06-02 20:35:19 #19F

還有,育嬰假完要滿一年才有特休,我同事的例子,供參考。

匿名
小樂子 2018-06-02 22:10:45 #20F

所以結論是不要回去上班?把重責全部推給老公?

可是公司有上市福利超好

同事也好相處工作內容我也喜歡

同事沒有生完小孩不回去的

這次想要回去也是同事三催四請叫我趕快回去

目前在職都是當年我帶的後輩

小妹妹們一個比一個比我還早當媽媽

我也不知道當過幾個留職停薪同事的代理人了

搞得自己壓力好大不孕好多年

這次好不容易懷雙寶又剛好卡在要回去的時間離預產期太近

實在很難放下這一個得來不易的工作

生完雙胞胎後兩年小朋友又可以去上學了

現在離職兩年後又高齡應該找不到這麼好的公司了吧

於2018-06-02 22:31:02 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走