雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 12:45:56 #

不知為何,有種感覺....  如果一筆一筆總檢討,依版媽老公如此"節儉成性", 會不會衍生出 "都妳自己要花的啊~" "怎麼會花這種錢呢~"...  這類的節外生枝....  XDDDD  

白色火柴盒發表於2018-05-29 12:14:59在第82樓

樓主非常了解 , 我也覺得會演變成這樣     搞到最後買過的每一樣東西還得弄成比價PPT  

像下屬報告給老闆一樣     每天白天上班晚上回家獨自帶小孩已經很累了    實在是很沒心力去弄這個 Orz

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 13:08:16 #

看到這裡我都想嫁給版媽了 真是文明人 我沒有這樣文明過,我砂鍋般的拳頭粗而已   你們是不是差很多歲呀 怎好像女兒不敢開口跟爸爸要學費的感覺....

荒野女巫發表於2018-05-29 12:55:01在第86樓

哈哈    就是因為先生完全不是會主動拿錢出來的人

從小在家我就已經很不會跟父母索取學費生活費   (父母也同樣不太主動....  不過家裡家境不好我也覺得沒關係)

所以跟先生  我也很不懂如何跟他伸手要錢     久而久之就變成這樣了  (攤手)

我們差七歲   同一間公司    他是公司主管     或許是這樣跟他說話有時候還會有跟上司報告的感覺(誤?)

有時想想這難道是上天要給我的修練 (?)  XD

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 13:09:35 #

感覺原因還有一個: 妳老公覺得妳自己也有錢, 他不拿出來 妳自己也會悶聲的補進去...

........!!發表於2018-05-29 12:59:21在第87樓

對阿   我想這是主因     因為先生也知道我節儉    所以我身上絕對不可能會沒錢到需要他cover

然後我薪水也算高

所以就變成這樣了 ~"~

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 13:16:26 #

板媽 我無法接受AA制 我會跟我先生說 我跟你睡...煮給你吃 生小孩跟你姓.. 當職業婦女沒做伸手牌 我人財兩失 養家是正常男人該負起的責任 若嫁人活的更累....那我回家當小姐 娶我就是你說你愛我....怎會讓我如此難過?? 夫妻有話明講..怕啥      

賢媽發表於2018-05-29 12:47:04在第85樓

樓主好厲害!!!  以上這些說法我自己完全想不出來     而且看起來很有道理耶    

可以借我幾句回去使用看看嗎?   XD      

有用到會回來更新使用心得       看看我先生會回應我甚麼    哈

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 14:04:35 #

逐項報告版媽感覺很不好,現在這樣的情境不是更差? 而且我說的預算爭取,不是逐項的概念 是在爭取的過程中,必須說明為什麼預算的金額是"十萬"、"二十萬"... 一次溝通完,金額定下來了就試行一段時間 等通貨膨脹,孩子需求改變,預算金額再改 . 另外,你說"一項一項列出來,感覺很差",作帳本來就是一項一項列啊 不就是同樣一件事? . 我一直覺得金錢是個既簡單又麻煩的事情 簡單的是"它可以數據化,資料化,並且檢驗" 麻煩的是賺得永遠不夠 . 如果版媽的先生是情感為先,寵愛妻子的人 你要耍性子不付,跟他訴諸於生他的孩子、照顧他的需求,都可行 一串看下來,他對妳就不是這種感情為上的狀態啊 既然他就事論事,妳就應該拿職場那個態度來談

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-05-29 13:43:13在第91樓

唉  對阿   樓主你說的對     我就是自己想要對他感情至上

(比方一直以來有甚麼好吃的好用的我甚至自己捨不得用都會買給他)   

但是很顯然他對我是就事論事           每每想到這就覺得有點難過XD

先作帳去才能跟他談家用分配     ~"~

於2018-05-29 14:05:20 重新編輯過
selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 14:45:01 #

我老公大我10歲,我沒版媽優秀年薪100w而已⋯⋯我老公創業中目前年薪是0,但是,他從不讓我出錢,除非我自己幫家裡添購用品等等。另外他還挪用他的存款30萬給我在家休息安胎待產半年......賺的多但不用在妳身上(及家庭)都已失去了共組家庭的意義! 冒昧問版媽,妳跟先生該不會是相親結婚的吧?似乎不是很了解對方就結婚...@@

恕我直言發表於2018-05-29 14:20:52在第93樓

沒有耶~不是相親結婚 , 交往過一陣子本來就知道他節儉    本來覺得我自己也不是愛花錢的人所以也挺配的

也聽過他說他對他前妻的一些作為(比方至少會給家用)      所以以為婚後對老婆 (我)就算沒更好也至少會一樣   

只是沒想到....代誌不是憨人想的那樣    XD

selina_yeh
selina_yeh 2018-06-01 08:51:22 #

我覺得,要妳老公願意AA 、每月給多少金額從共同帳戶出.... 這可能難度比較高, 倒不如,從今天起,妳開始拒絕分攤,就直接歸成他的責任範圍~ 例如,就像我之前說的,把保母費的10000/8000,想個方法、機會、說詞.... 變成完全由他負責, 未來,保母費會變成幼兒園學費、安親費、補習費..... 這類的,都要讓他有一種是他的責任範圍認知。 簡單講,妳現在的負責的孩子部分開銷,要開始轉嫁到他身上,孩子是他的嘛~  一般來說,爸爸可能沒有感覺買甚麼推車、汽座、奶瓶、衣服這類的,但是扯成"教育"經費,就比較好談。 另外,你如果覺得他的收入明顯是你的倍數,請以後直接拒絕分攤像是購車這種費用, 90萬國產車,他就自己買一買、付一付就好,還要分成兩筆來出,這也真是絕了~   總之這場仗妳想贏,我覺得妳應該要先從拒絕 "分攤",來切入~  

白色火柴盒發表於2018-05-29 11:45:38在第79樓

感謝樓主!!!   後來昨天鬼使神差的提到保母費,我就順勢把這筆費用全讓他出了

大致的說法就也是說保母費要我分攤 , 但在家裡他能幫忙分攤帶小孩嗎 (當然是不能XD)

然後這件事情就這樣抵定了XD      雖然離要分擔家用這件事情還很遠

不過暫時有這樣的成果我已經很高興了 (?)   

希望以後也能漸漸地朝樓主的建議走 ,  不在繼續分攤其他有的沒的  , 家用的支出就隨我開心了   !!

後續補充有問他為什麼這麼節儉            他說他在存兩個人的30年退休金  (目標是現金3000萬)

退休後每年可以花100萬              希望真的是如他所說囉XD !!

selina_yeh
selina_yeh 2018-06-01 09:58:28 #

噗~ 恭喜版媽囉! 革命尚未成功,同志仍需努力~   但.... 我開始懷疑我老公跟妳老公是不是異父母的雙生子啊! 怎麼劣性那麼像.... 唉~ 我家老公這種懶得要命+"節儉"要死的脾性跟妳老公像,怎麼收入就不向你老公看齊呢~ (捶心肝)  

白色火柴盒發表於2018-06-01 08:59:09在第108樓

哈哈    不過假如你先生賺很多     一樣這麼節儉也不會花在家裡或是你身上  

這樣會比較好嗎XD     看的到吃不到不會更生氣嗎 (誤?)

像我先生昨晚講的存"兩個人"的退休金    老實說我當下很想挑眉質疑他  XD

但是....   想說他也乾脆的全出了保母費          我就不想多說甚麼了 XD

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己