緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 11:24:19 版主 3121

我們應該算是高收入的雙薪家庭,我收入大概一百六十萬左右,先生是我的三倍,有一個小孩目前十個月

結婚快兩年, 結婚前也沒特別講清楚婚後的收入該如何分配,

目前的住的房子是先生跟公司租的,所以租金瓦斯水電費公司就會直接從先生帳戶扣除 (約兩萬五左右)

也因為房租先生付了,而且先生工作很忙(也就是他沒空去採買比價之類的) ,

所以家用我就一手包辦舉凡菜錢,家電,小孩衣物吃食環境改善等等

保母費是一萬八,先生自己說出一萬,我出八千

目前遇到的問題是我感覺家用的部分越來越高 ,以前還沒生小孩的時候用的東西吃的東西都會去找最便宜的可用就好

但是有了小孩就得考慮食物品質,用具品質,等等的花費比想像高很多

想問大家如果是我這樣的狀況,會想提出跟先生在拿取部分比例的家用嗎? 

(歸納  --> 先生支出 : 每月兩萬五房租與一萬保母費以及每年小孩醫療險約兩三萬)

(我支出 : 每月保母費8000以及家用所有吃得穿的用的還有家族送禮/家庭旅遊費用等等)

於2018-05-28 11:51:12 補充發言

補充一下,可能是因為家事跟帶小孩幾乎是我一手包辦 (先生每晚都至少十點過後才能回家)  

假日對於帶小孩跟做家事也是處於十分被動,又常常得要處理公事

所以對我而言很像是偽單親生活...   

說起來結婚前他也是算相對被動的 , 只是小孩生出來之後他也是這樣就讓人很...

曾經有跟他提過假日偶爾請一下家事清潔人員或是臨時保母(每月一次應該也不為過吧?)

但是如果要他出錢的話就得要他同意的感覺      以上那兩項他都不同意    覺得我們可以自己處理

不過所謂的我們就是我Orz.......

長久下來我就越來越覺得是否該跟他拿取部分比例家用,至少自己做家事勞心勞力的時候不會那麼生氣XD

只是不知道是不是我個人太計較......~"~   

需要大家來評評理或者是打醒我XD

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 12:30:36 #

五樓的樓主真厲害 , 平常要讓他拿錢出來真的非常無敵難XD ,

吃飯也會碎念哪些東西太貴 (幾十塊也會念一下那種Orz) 

不知道假如要跟他談家用這件事情會怎樣~"~

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 12:41:00 #

想問一下4F的樓主 , 共同帳戶支出的費用應該要有哪些呢?

房租/保母費/家用支出(家裡吃的用的跟小孩用品)嗎?

那全家的醫療保險也會納入這個裡面嗎?

雖然這樣都列清楚也很好,但是總覺得都結婚了還要算這麼清楚感覺很怪Q__Q

而且還不知道會不會變成雙方所有的費用都從這個帳戶繳費  (這樣對我而言或許也不會比較好XDDD)

所以很苦惱啊啊啊 Orz

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 13:23:03 #

其實 這很像老公的薪水要拿出來,老婆賺的錢自己放著的男女互換版 很多老婆也振振有辭,不夠就會拿出來⋯ 加上版媽算高薪,老公可能覺得家用也不會不夠cover 所以 看妳覺得妳先生對妳跟小孩大不大方,對錢會不會很自私跟斤斤計較。 不過心理不舒服還是直接要先生家用好了 台北市低於一百四十幾算低於標準,家庭一個月家用大約都10萬以上,所以叫先生每個月給10萬 保險可以各自規劃提撥

Gaspard et Lisa發表於2018-05-28 13:09:24在第13樓

樓主真的很懂,因為我自己的薪水也不低,所以的確不會有一般狀況是付不出來需要先生cover

再加上我以前算是省吃儉用 , 所以存款也不低  (先生也知道)    他就更覺得我出那些費用不會影響到我的生計

但是長久這樣心裡還是覺得有些不平衡,而且先生的確是比較斤斤計較型

之前剛搬進來家裏需添購家電時要找他討論都覺得很難說服他        感覺要讓他拿出錢來買東西很痛苦XD 

久而久之都我自己去買 所以現在是希望能談好一個數字他每個月直接匯進去某個金額的家用

我也不需要看他臉色之類的 Orz

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 13:25:14 #

列收支表給先生看!  話說家族旅遊怎摸會是由妳支出??  

寶貝語低媽米發表於2018-05-28 13:16:24在第14樓

因為我文中所提     他工作很忙     不會有時間去處理這些所謂瑣事

所以要等他規劃家裡出門旅遊大概十年都不會有一次

一般都是我規劃    我去找行程/找飯店 <--- 自然就會是我去下定付款等等的    

最後他就是人出現而已囉

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 13:38:57 #

板媽以後加薪存款要偷偷暗藏,不要讓先生知道自己很富有 他才回有憐憫之心,有責任感,才會吐出一些錢出來  

company發表於2018-05-28 13:34:46在第21樓

嗚嗚    我們在同一間公司 ,  再加上會一起報稅,年薪水有多少都知道

很難偷藏錢啊 Orz    

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 13:43:09 #

qwe106發表於2018-05-28 13:34:17在第20樓

哈哈   跟他拿信用卡  跟跟他拿錢會是一樣的道理     他可能又會念一下講一下 blahblah

像我們結婚到現在兩年  出國旅遊就是一次日本  跟一次蜜月

在台灣旅遊   應該可以算是沒有  (過年有跑去別的縣市也是我規劃&花錢)

理論上旅遊頻率也不算高吧!?   除了蜜月是他全出以外 , 其餘的出門只要需要過夜的大部分都是我支出

所以還是回到同樣的問題      就是跟他拿錢很阿砸      不如自己花錢簡單       但是久了心情還是不好XDD (真矛盾)

於2018-05-28 13:47:10 重新編輯過
selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 14:08:37 #

我總覺得喔.... 夫妻間需不需要到"精算",要看夫妻間的關係好壞, 關係好,無明顯風險.... 怎麼分配花銷支出,就是看共識, 就版媽家 "先生支出 : 每月兩萬五房租與一萬保母費以及每年小孩醫療險約兩三萬/ 我支出 : 每月保母費8000以及家用所有吃得穿的用的還有家族送禮/家庭旅遊費用等等", 簡單歸類其實是:除了保母費兩人分外,固定支出老公付,小的、雜的支出由版媽付。其實算下來兩人每月,可能支出的差不多~  倒不能說老公收入多,就"應該"分攤更多,這種公平不公平計較來去,其實是傷夫妻感情的~ 但是可以爭取的目標是,版媽每月支出比較浮動,本就比較難以規劃理財,為了更簡化家裡面的責任分配,保母費用就由老公一力承擔就好,接續著未來的必要教育開支,也就是由老公負責~ 版媽只要負責"雜的"就好了~ 這樣也是體恤老公沒有多餘心力去煩惱這些問題。 只要成功把必須的、大金額的、固定支出的這類開支轉成老公的責任範圍, 版媽負責的雜項是自己可以控制花多花少的.... 我想,在夫妻和樂的家庭,也就算是不錯的共識了~ XDDDD 畢竟版媽及老公都是高收入族群,金錢還有更多可規劃的討論, 倒不要在小地方就彼此鬧得不愉快了~      

白色火柴盒發表於2018-05-28 13:55:50在第24樓

這個我也很想試試XD    一開始要送保母的時候   我本來的想法是不然我幫忙出個五千

雖然我的同事朋友們大多是爸爸全額負責  XD     但我還是主動說了我可以幫忙出一點

沒想到我先生當時聽完是一臉震驚&開玩笑的臉說  : 你怎麼好意思只出5000     

所以他就提了10000跟8000   這樣的數字.....  

感覺我革命成功的日子還要很久阿 (嘆)   哈哈

但是我很同意樓主說的需不需要精算跟感情好壞很有關係

太精算總讓人覺得不太舒服       我也超級不想跟另外一半精算成這樣

只是當我用這兩年的時間感覺到他不是一個會"主動"拿錢出來的人       就讓我很苦惱了

如何可以不影響夫妻感情     但是又可以不讓自己心情不美麗   

縱使出了這些錢不會真的影響到我生活     

但是身為一個一直以來很節儉的人類看到家用雜支花錢如流水的時候還是會常常心痛阿XD

於2018-05-28 14:09:24 重新編輯過
selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 14:13:38 #

我家的狀況跟你家有點像又不太像. 我自己的年收大約百萬,先生也是百萬,只不過我是台幣他是人民幣. 他的工作性質需要出差,所以一個月會有一半以上的時間不在家. 從我們結婚後他就有給我一張附卡,隨便我怎麼刷他都會一起繳掉. 家用則是有開一個他名下的帳號,但是網銀密碼有給我,提款卡也在我這裡. 我需要用錢就從裏面領,沒錢了跟他說他就會存進去.因為我家的房貸高.所以每個月平均要支出20萬. 如果碰到小孩開學或是過年過節就會再多一些.他也從來沒有過問我錢都花到哪裡. 不過他自己賺的錢我也沒有干涉,反正我跟他要錢他都給我,剩下的就讓他自己存著. 我自己賺的錢基本上是全部存下來,而且通常存下的會比我從公司賺的還多.因為他心情好還會多匯一小筆錢給我. 我老公常常都會跟他同事說,老婆要錢就給他錢,因為錢能解決的都是小事. 哪天我跟他吵著家用一人一半,家事一人一半,他才會頭殼抱著燒吧.  

老公大方很重要發表於2018-05-28 14:03:09在第26樓

樓主的狀況也太令人羨慕了Q___Q    我先生就是從來不會給我大方的感覺    每一塊錢他花了都會肉疼

更別說給我付卡或是主動匯錢給我       

要好好珍惜這樣的先生啊!!!  

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 14:30:24 #

說實話  你一個月的平均花費應該不只2.5萬吧 ^^

kimo_amy發表於2018-05-28 14:18:55在第29樓

其實我不是很敢算 , 算完心情會很差     大概連飯都吃不下去XD

但是小孩的東西     家裡的用品食物又不能不添購  

只好閉著眼睛買 Orz

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-29 08:22:21 #

所以版媽直接跟老公要每月10萬家用,老公不會給嗎? 老公常出差,可以直接溝通一個數字,態度可以強硬一點 至於出國跟家電,如果是很省的老公,他可能覺得是配合妳,他自己根本覺得不需要 常出差的人通常希望回家是好好休息,耍廢⋯ 而且不是賺錢多的人都很享受花錢會花錢,很多高階主管一天花不到什麼錢 也很多婆婆媽媽私房錢攢再多也是很省,看存摺的數字心情就好。        

Gaspard et Lisa發表於2018-05-28 18:05:51在第43樓

十萬塊我想他應該不會理我XD , 出國我本來是希望一年有一次(就算是去年去一次日本因為是我提出的,我也就自己付了大部分的金額) , 但是如果一整年沒出國在國內旅遊個一次不為過吧, 只是我提出的他就不會主動付錢,他也不用出差,只是公司很忙常得晚回家

至於家電是像空氣清淨機/兒童餐搖椅之類的東西 (有些還是他點名要我去買的)

我也是那種看存摺數字增加心情會好的婆婆媽媽XD , 可惜最近心情都不美麗阿  (嘆)

於2018-05-29 08:23:30 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招