雙薪家庭且爺奶又無法幫忙的小孩宿命

quietrack
quietrack 2017-04-22 00:24:27 版主 10K

我是鄉下小孩,以前家裡開店,小學放學後走回家吃午餐,下午去老師開的補習班補習兼寫功課大概2-3小時,然後就和同學到處玩,打球,騎車
現在自己的小孩要升國小了,因夫妻都在工作,父母不在身旁,小孩下課無處可去
沒有認識的家教,只能找街上安親班.一間一間看.
石牌、明德國小附近的安親班,教室都不大,小孩中午或下午到安親班待到6點多被接回,光用想的就覺得不到一個月鐵定近視.更別說都是冷氣教室上課,沒有戶外活動,說不定維他命D都缺乏.
也許有人會說:"那其中一個人辭職專職帶小孩,不然只能認命".想到就覺得無奈>_<
不知道這樣的家庭多嗎?
有沒有包含戶外活動的安親班可以找呢?
或是有沒有小班,老師會帶一點戶外活動的私人安親班呢?

想到未來小孩的日子,真覺得對不起他們呀...T_T

於2017-04-22 00:25:55重新編輯過
黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2017-04-22 00:56:41 #1F

現在很多小學都有課後活動班和課後社團

建議你可以去問問看那的小學生的高年級孩子或家長

問問看有無這些班

如果有上半天課時可以上課後活動班到四點(寫功課、玩、戶外活動 ......)

(若星期三下午沒有課後活動班,就直接上幾個課後社團)

上完課後班繼續上學校課後社團到五點半( 有的學校課後社團會到六點)

若能無法在孩子課後社團下課時間接孩子

再去學校附近的安親班、英文班、音樂教室......願不願意幫你接孩子去他那邊上課

(較近的通常比較有意願,如學校對面)

學校課後班和課後社團大都很便宜。學校課後班一學期不含午餐費約六千多吧,

課後社團像直排輪、象棋一學期約兩千左右大都不到2000,當然有些比較貴如小提琴

joanna喬安娜
joanna喬安娜 2017-04-22 10:48:25 #2F

版媽,沒什麼好愧疚,父母上班賺錢也辛苦,如果單純要孩子有較大空間玩,就課後班加學校社團,又便宜。我是不希望孩子一直在寫評量,覺得小學沒壓力就先把英文學好,找一週上四次英文的安親,4:30-6:30就上英文,但學費較貴。我們姐姐一轉眼也小六了,我現在有時6:40左右去接她,她還會說别太早來接她,要和安親同學玩。

於2017-04-22 10:50:47 重新編輯過
quietrack
quietrack 2017-04-30 23:02:02 #3F

感謝大家的回應

課後班我還得問問學校有沒有一定能開成

補習班搶得蠻兇的,都1200就去接小朋友了

如果不知學校有課後活動的,不就都被搶去了XD

謝謝大家囉

美美阿姨
美美阿姨 2017-05-01 09:37:30 #4F

先不要想得那麼絕望 其實真的是安親班最方便 花費也最少 

我的方法很麻煩也花較多錢 但如果你是要這種結果---沒近視又生活自律 我孩子是有的

國三生 近視175-250 眼鏡備而不用  

小五生 沒近視  中間有一天都會去公園爬小棵樹木 沒有特別迷3c 

看你要不要累一點 多花一點錢 好好安排還是可以不用上安親

我之前大概焦慮五年 兩個小孩差四歲

方法很多 每學期好好安排狀況不同 簡單的說就是”到處塞小孩”

我是漸進式取消安親 大的上過一週一次的 小的只有試上 免費一次 臭小子馬上跟我說決不再去 

運用美語班一週3-4次 拜託櫃台幫我接 不上安親 孩子在櫃台周圍有桌子就行

課後運動社團一週一次或是加入音樂社團  可在校園附近速食店 社團辦公室謝作業等媽媽 都要注意安全

請鐘點大學工讀生 帶小孩去操場或公園玩 有時須上班請假一小時出來載回家  

我寫計畫表 貼在車上 頭一週跟蹤小孩看是否有執行 因為中間有時要過馬路 有時要自己買點心

於2017-05-01 09:40:51 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2017-05-01 09:52:42 #5F

再多嘮叨一句  學校社團以我家小孩市區大校為例 真的是要用搶的

公佈後隔天早上九點前差不多額滿一半 

我有一次就是中午才去填 就沒沒填到小孩要的羽球社團 當場真的呆了

沮喪好久 後來一直去煩學校社團老師 打電話給羽球老師

終於候補到。。。

身為職業婦女最大的困擾就是--老天鵝 我要的社團位置一定要有啊 

不然我又要重想塞小孩的計畫。。。)

quietrack
quietrack 2017-05-02 22:04:24 #6F

哇,樓上的美美阿姨真的太有心了
找人帶我們夫妻有想過,但實在無法信任何任用錢請來的家教老師
因此只好作罷
謝謝您提供的方法喔!
我們還要再想想未來要如何規劃小孩的下午時光了~

豬事大吉
果果豬 2017-05-03 11:49:07 #7F

版媽先別急

先確認學校有沒有課後安親或社團活動

真的沒有的話, 再找安親班幫忙了

蕭來福
蕭來福 2017-05-03 12:00:12 #8F

台北市區寸土寸金  要找場地大可能比較難

若還是不得不要送安親班

可以挑選活動較多元的安親班(可以多問問)

跟安親班表達不讓小孩寫測驗卷  僅止於完成作業就放風

允許小孩在安親班自由活動  比方塗鴉  摺紙等

場地困住了身體   心靈不要再被困綁

直接念私小就好。 很多雙薪無後援都這樣安排。學校活動多到讓妳腿軟。

學校除了重視孩子學習更重視孩子品德與運動能力。

於2017-05-03 17:11:08 重新編輯過
quietrack
quietrack 2017-05-08 17:19:18 #10F

大家好熱情的回應
私立小學最近也都考試抽籤
我們也都有去了解

再次感謝大家的回應囉! sticker2017-01.png

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

小學 熱話題