緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

試管三次失敗,五月要上兒福收養小孩說明會

宇千
宇千 2018-04-16 18:26:08 #11F

媽咪,請問一下,你什麼時候告訴女兒的身世呢?女兒當時的反應是如何?現在妳們親子關係很和諧嗎?有沒有過渡期?謝謝

宇千
宇千 2018-04-16 18:35:56 #12F

幸福的媽咪,補充一下問題、請問一下,你何時身世告知呢?幼稚園時期嗎?有沒有過度期?現在呢?

不好意思!問您這麽多!謝謝你哈

polly的mama
polly的mama 2018-04-16 20:26:21 #13F

媽咪,你實在太棒啦⋯⋯給我那麽多寶貴資料和心理建設,真是太感謝你啦⋯⋯ 真的....只有走過不孕和試管失敗的媽咪,才能體會我的心情...我太不好意思了⋯⋯問了這麽多,你還耐心的給我答案!太太感謝你了⋯⋯哈,感恩!   ......我是爬文!有人說:社工人員會問夫妻兩方個別問....題目是:萬一一方死了?孩子怎能辦?或萬一離婚了怎麼辦? 不知道媽咪?是不是這樣呢?該如何回答呢?能給我一個方向嗎?深怕說錯了什麼,誤解了!就失去收養資格呢?請媽咪教教我好嗎?謝謝

宇千發表於2018-04-16 17:42:31在第10樓

呵呵
社工如果問你這問題
無非就是擔心萬一發生變故.....孩子又遭遇一次家庭破碎
這對孩子會非常可憐
也許
心靈的傷害永遠無法癒合

標準答案就是跟社工說
你相信你跟老公無論發生什麼事
都會以保障孩子最佳利益為前提
萬一有人不幸提早上天堂....留下來的那個一定會把孩子照顧到成年為止
萬一離婚....也一定不會讓孩子顛沛流離...又被送回寄養家庭

polly的mama
polly的mama 2018-04-16 20:44:10 #14F

媽咪,請問一下,你什麼時候告訴女兒的身世呢?女兒當時的反應是如何?現在妳們親子關係很和諧嗎?有沒有過渡期?謝謝

宇千發表於2018-04-16 18:26:08在第11樓

身世告知的親職課程好像一年至少都有二梯次

關於這件事
社工會分析利弊得失給你們聽
法律並沒有規定收養父母一定要跟孩子講真相.....也沒有規定應該幾歲身世告知

通常是說
從小就讓孩子知道
否則
你就要有把握孩子不會在青春叛逆期知道.....你要有把握可以撐到孩子成年再跟她說

從小知道
孩子在幼兒園期鬧情緒....鬧離家出走....把你當白雪公主的壞後母
妳都還有能力控制"災情"
孩子發洩過也就好了

萬一讓孩子在青春叛逆期
由阿公阿嬤或是三姑六婆親戚朋友口中得知
那後果就難以預料了.....就有名就是我們的球星王X民....中學出國打球辦護照才知道他是爸媽收養的孩子
有一陣子非常頹廢

我們是選擇一開始就不要騙孩子
因為
讓我內心藏著天大謊言過生活....大概孩子還沒青春叛逆期.....我就先崩潰發瘋了
而且我公婆父母都健在
每個禮拜都要回婆家娘家.....天塌下來也不可能守密到小孩18歲

其實小孩幼兒期聽到"你沒有從媽媽肚子生出來"這句話
她知道
但無法確切知道這件事代表什麼意思
也就是社工會每年都發函看收養人要不要回去上親職課程的原因
因為不可能問題一次就解決
而且
每個孩子在知道自己身世後的反應不同
有的會在學校到處跟同學說...把同學老師嚇到
有的會保守秘密....覺得無論如何不能說
有的會滿地打滾....哭著說要離家出走回去找生她的媽媽
--------------辛苦的爸媽只能見招拆招囉!

宇千
宇千 2018-04-16 21:04:21 #15F

哇,天啊媽咪....你實在文筆流暢,太太專業了吧⋯⋯當我們一群求子心切的軍師,實在太強啦!相信看到這個版的水水們一定欣喜萬分....

見招拆招?這可要心臟夠強哈!光是這點,媽咪就給了我們一劑強心針⋯⋯感恩啦⋯⋯是否可以請教你,您是如何見招拆招去克服的呢?(好想知道,並效仿,學習一下)

我敢說:很多很多水水都很需要知道這個過程,尤其是走過,看過,經過的幸福媽咪你。。。再次感恩你的分享和不吝嗇的回答。sticker_october_03.png

polly的mama
polly的mama 2018-04-16 21:28:24 #16F

哇,天啊媽咪....你實在文筆流暢,太太專業了吧⋯⋯當我們一群求子心切的軍師,實在太強啦!相信看到這個版的水水們一定欣喜萬分.... 見招拆招?這可要心臟夠強哈!光是這點,媽咪就給了我們一劑強心針⋯⋯感恩啦⋯⋯是否可以請教你,您是如何見招拆招去克服的呢?(好想知道,並效仿,學習一下)   我敢說:很多很多水水都很需要知道這個過程,尤其是走過,看過,經過的幸福媽咪你。。。再次感恩你的分享和不吝嗇的回答。

宇千發表於2018-04-16 21:04:21在第15樓

sticker2017-05.png別那麼客氣
我很樂意幫忙喔!........聊聊過去也是反省自己的方式

如果你說的過度期是指緊張期
當然有啊!!
誰家小孩沒跟爸媽吵過架的??
我跟POLLY關係最緊張的一次....發生在最近....就是國二轉學
這學期剛轉到新國中
詳情太長就不多說
你想知道的話就自行搜尋我開的版吧!....都在閒聊區

polly的mama
polly的mama 2018-04-16 21:47:50 #17F

哇,天啊媽咪....你實在文筆流暢,太太專業了吧⋯⋯當我們一群求子心切的軍師,實在太強啦!相信看到這個版的水水們一定欣喜萬分.... 見招拆招?這可要心臟夠強哈!光是這點,媽咪就給了我們一劑強心針⋯⋯感恩啦⋯⋯是否可以請教你,您是如何見招拆招去克服的呢?(好想知道,並效仿,學習一下)   我敢說:很多很多水水都很需要知道這個過程,尤其是走過,看過,經過的幸福媽咪你。。。再次感恩你的分享和不吝嗇的回答。

宇千發表於2018-04-16 21:04:21在第15樓

sticker2017-05.png別那麼客氣
我很樂意幫忙喔!........聊聊過去也是反省自己的方式

如果你說的過度期是指緊張期
當然有啊!!
誰家小孩沒跟爸媽吵過架的??
我跟POLLY關係最緊張的一次....發生在最近....就是國二轉學
這學期剛轉到新國中
詳情太長就不多說
你想知道的話就自行搜尋我開的版吧!....都在閒聊區

至於見招拆招
意思就是
當你發自內心跟孩子同情共感
當你看著孩子的眼睛....放下手上的事情....專心聽她說
-----------你就會找到答案

即使妳找不到答案
孩子也會原諒妳....知道妳盡力了

例如
第一次身世告知若我沒記錯
應該是幼兒園中班或大班
我在看YOUTUBE一個生產的影片
POLLY在寫功課
我很開心的說"你看...BABY從媽媽肚子生出來了耶".....當然是不血腥的我才叫她看
沒想到
這孩子第一次問
~媽媽,我也是從妳肚子生出來的嗎?
我只遲疑二秒
~不是喔,你不是從媽媽肚子生出來的
------------------結果她哭著說"可是我想從媽媽肚子生出來啊!"
害我也哭了...邊哭邊哄她

第一次太悲情
幾年後
版本就變成搞笑版
POLLY自己瞎編故事.....送子鳥送她的時候在滑手機...所以亂送....送錯地方

小三那陣子嚴重發作的毛病是
一天至少問10次"媽媽,你愛不愛我?"........真的不誇張....次數多到我都失去耐心了
後來
我直接回問她
~妳很擔心妳不是媽媽生出來的...很怕媽媽不愛妳嗎?
------------這招有對症下藥
當我猜中她的心事..........她就不再繞著這問題打轉了

宇千
宇千 2018-04-16 22:35:27 #18F

最棒的媽咪,我找了一推你的版.....看得我眼睛快瞎了哈哈....實在是太不簡單的母愛和耐力了....

謝謝你願意繼續回覆我的不解!只能說:你太太有智慧了!讓我學到很多真的。。現在我的心情舒坦多了...恐懼的心也得到不少釋懷。

你幫助了我同時也是大家最最想知道的......謝謝

.....

這年頭願意這樣願意將心比心...為我們這群???解答疑惑的人!想必少之又少!能夠遇見你真的太幸運了⋯⋯又要sticker_may_01.png說聲謝謝你囉⋯⋯哈

polly的mama
polly的mama 2018-04-16 23:14:11 #19F

別擔心
一切都會解決的

需要先給你心理準備的還有一點
我不知道你遇到的社工會不會跟你們提醒
我們收養父母一定要知道
---------------會被出養的孩子
生母懷孕時一定不是很幸福開心(很幸福開心就沒必要把孩子出養了)
也許未婚未成年小媽媽有很多惡習
也許飲食生活一團糟
也許被男友拋棄以淚洗面
也許鬧自殺不知道幾次
-----------------所以
小孩剛接到手上通常不會太漂亮
就是人家說的.....胎教沒做好.....生出來孩子就會有些先天的問題要克服
例如我家POLLY
6個月大那時候
斜頸
後腦杓是歪的
黃疸很嚴重...留在醫院照燈照了一個月....也不知道是不是因為這樣造成頭睡歪
臉頰有一道口水浸漬的痕跡...紅紅的....
坦白講
真的不是漂亮的孩子
多數孩子也是差不多情況
---------------------真的要收養孩子...要有心理準備就是了

另外就是妳公婆父母
我一直有點後悔一件事
就是沒有讓我公婆爸媽也一起去上上課
其實阿公阿嬤外公外婆.........如果跟小孩關係密切...會常常見到孩子
也要給長輩一些教育

宇千
宇千 2018-04-16 23:40:32 #20F

超級棒的媽咪...哇,你這麽一說真的很重要很重要呢!這點是真的沒想到的事!您這麽給我心理建設,我們夫妻真的很感謝你。

......同時!真的感受到你滿滿的愛......只有愛才能包容所有,只有愛才能更圓滿一個家.....我知道了。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走