試管三次失敗,五月要上兒福收養小孩說明會

圳喨
圳喨 2018-04-17 00:08:17 #21F

看完後 我也想讓我老婆看看  但是還要非常大的勇氣去接受領養小孩這件事情最怕就是鄰居的閒言閒語

因為別人的一句話或許小孩聽了會無法接受.不然就是我會無法接受.還是非常謝謝你寫了那麼多我都有看

polly的mama
polly的mama 2018-04-17 00:41:05 #22F

看完後 我也想讓我老婆看看  但是還要非常大的勇氣去接受領養小孩這件事情最怕就是鄰居的閒言閒語 因為別人的一句話或許小孩聽了會無法接受.不然就是我會無法接受.還是非常謝謝你寫了那麼多我都有看  

圳喨發表於2018-04-17 00:08:17在第21樓

鄰居嗎?
還好耶!
我們是搬出婆家買房子之後才去兒盟申請收養孩子
所以
左鄰右舍大家都知道
收養孩子時...老公在公司超過10年....同事也都知道
我是為了孩子放棄工作(當時電子業大夜班)

一路走來
社會上遇到的人都算和善
那時BABY抱回來是農曆年前幾天

我主動
知無不言+言無不盡.....讓一群婆婆媽媽阿姨姑姑問到開心(趁6個月大孩子還不懂)
----------------滿足了他們的好奇心....就沒什麼好問
以後再也不會多問

學校導師我是選擇私底下跟老師說
社工有的會建議謹慎小心
先觀察導師一段時間....覺得可以信任再讓導師知道
------------------我選擇讓導師知道是因為
我們不能告訴孩子
~你不可以讓同學知道你不是爸媽生的~
當爸媽這樣講
孩子會認為身世是隱晦的....不可讓人知道的....羞恥的
她要不要讓她的麻吉知道....是她的權利....養父母不能幫她決定
所以
我們只能私底下跟導師聯繫....希望萬一孩子在學校說了什麼....老師早點知道有準備比較好處理(例如萬一因為身世被同學霸凌)
-----------------很幸運的是
目前遇到的導師
這方面的專業素養都還不錯

你是位老公嗎?
歡迎你讓老婆看看我家的故事喔!sticker2017-05.png但也要跟你說
不能生的原因如果在老婆
或是你們已經確定不是你的問題
-------------------那.....跟老婆談收養要非常謹慎.....你老婆也需要時間消化情緒
我們從有收養孩子的概念到真正去兒盟登記
大概討論計畫了快三年

哎寶
哎寶 2018-04-17 06:30:17 #23F

看完以上的對話,覺得你們都好令人敬佩,如何給自己健康的心態,才是面對問題的最大挑戰,謝謝你們的分享

宇千
宇千 2018-04-17 12:22:19 #24F

媽咪.....您想的做的好周全ㄛ⋯⋯分析的非常清楚!可以提前做功課總比臨時抱佛腳......這個版還真的要麻煩你不吝嗇繼續給我們醒腦下去呢!哈

對我們來說,擔心的心....不確定的心....疑難病症的心!對了?請教一下:財力證明?需要證明到什麼程度?例如:不動產價值?還有貸款金額?還有現金存款?或其他?謝謝媽咪sticker2.png

polly的mama
polly的mama 2018-04-17 15:53:07 #25F

媽咪.....您想的做的好周全ㄛ⋯⋯分析的非常清楚!可以提前做功課總比臨時抱佛腳......這個版還真的要麻煩你不吝嗇繼續給我們醒腦下去呢!哈 對我們來說,擔心的心....不確定的心....疑難病症的心!對了?請教一下:財力證明?需要證明到什麼程度?例如:不動產價值?還有貸款金額?還有現金存款?或其他?謝謝媽咪

宇千發表於2018-04-17 12:22:19在第24樓

財力證明只是參考用....沒有一定要財力達到多少才合格啦!
別想太多
現在應該還是五種提供三種就可以吧??

宇千
宇千 2018-04-17 22:10:57 #26F

sticker_october_03.png今天上網看了一下,台北關愛之家...知道有這麼多可憐的孩子...如果父母不詳者,就會由社福機構評估出養...

之前社工問我,是否可以接受外勞生的孩子!膚色可以白一點的...我說應該是ok的吧!還有父母有一人吸毒,但是小孩健康的,我說:原則上我老公應該不能接受...那麽被關的呢?我說:可以...

今天和老公聊到外勞小孩輪廓深邃的問題,老公說:怕小孩膚色....以後遭到排擠!?不知道媽咪可不可以給我一些建議?

我總不能自私無理要求說:我要可愛漂亮的吧!

我不是做愛心也不是做善事!我會視如己出的愛....只不過有個疑問?以後媒親到的第一個孩子?就一定是嗎?還是說:會有1-2位可以?

polly的mama
polly的mama 2018-04-17 23:34:14 #27F

今天上網看了一下,台北關愛之家...知道有這麼多可憐的孩子...如果父母不詳者,就會由社福機構評估出養... 之前社工問我,是否可以接受外勞生的孩子!膚色可以白一點的...我說應該是ok的吧!還有父母有一人吸毒,但是小孩健康的,我說:原則上我老公應該不能接受...那麽被關的呢?我說:可以... 今天和老公聊到外勞小孩輪廓深邃的問題,老公說:怕小孩膚色....以後遭到排擠!?不知道媽咪可不可以給我一些建議? 我總不能自私無理要求說:我要可愛漂亮的吧! 我不是做愛心也不是做善事!我會視如己出的愛....只不過有個疑問?以後媒親到的第一個孩子?就一定是嗎?還是說:會有1-2位可以?

宇千發表於2018-04-17 22:10:57在第26樓

對啊!
棄嬰就是由社工決定了

關於膚色....生父母國籍....省籍(原住民)....生母未成年....生父不詳
這些我們都無所謂

亂倫第一個排除
父母有遺傳精神疾病的也排除
父母有吸毒紀錄的也排除

POLLY嬰兒期膚色
在南部小BABY算是中等.........就是不會引人注目那種
跟北部BABY比起來有偏深色
結果
上小一開始像名模關穎那種黑
上了小六開始
班上女生她是最高...最黑的
國中也是
------------------有沒有因為膚色被霸凌??
坦白講
小熊中年級遇到的霸凌比較嚴重
但....膚色只是原因之一.....不是主因

最近以膚色為主題的談話是
她問媽媽
~我是曬黑的還是天然黑?
媽媽反問她
~你認為呢?

談到外勞外配生下的孩子
不久前我才在一個小一班級(做志工)
看到一個媽媽越南人的小女生.......令人驚嘆的白皙可愛
POLLY從小一到現在每次班上都有外婆家在越南的同學
共同特徵是瘦小
膚色不一定耶!!
 其實白的比較多.....膚色黑的反而是少數
我在猜
也許越南曾經是法國殖民地
越南人應該有些帶著歐洲白人基因吧!!

媒親成功即使一次配對配到好幾個孩子
我相信社工也會只給你看一個
他們這個規則
就是不希望讓收養人覺得收養孩子像是在寵物店挑一隻順眼可愛的小狗
或是像在青菜攤挑三揀四挑一顆最大顆最重的高麗菜
---------------這件事重要嗎?
以前我不覺得這件事很重要.....社工怎麼說我就聽他們的
現在
POLLY進入青少年期.....我可以很明確跟你說....這件事真的很重要

小孩漸漸知道"收養"的意義之後
她會追究自己是怎麼到這個家
會問很多次你帶她回家那天的情形?
她有沒有哭?
路上你幫她換了幾次尿布?
當你第一次抱著她...她臉上的表情是什麼?
-----------她會拿這當聊天題材問你很多很多次
我猜想
孩子是要透過一遍遍聽你講述她跟你的關係連結起源........來確認她在你生命中的重要性

她知道她不是你生的
她就知道媽媽生命中沒有看到驗孕棒二條線...驚喜的跟老公抱在一起這種偶像劇情節
她會自己編出屬於她的生命故事
有一次說
~媽媽,我是不是像紙箱裡的小狗狗...放在流浪狗收容中心....爸比帶狗繩去簽我回來的??

有一點要特別跟你說
台灣的收養父母偏愛0~6個月大的孩子
可是
收養0~6個月BABY的風險性比較高
有很多遺傳性疾病太小是檢查不出來的
我們同期有人收養三個月大的男嬰
後來發現問題很多
有肢體發展遲緩的問題

通常台灣三歲以上的出養兒就比較難找到收養家庭
會被送到國外
那時社工跟我們閒聊
三歲的孩子健康狀況大致明確
長相也看得出來
有的收養人喜歡三歲的....因為省下保母費....可以直接送幼幼班.....收養父母生活不至於被小孩改變太多

宇千
宇千 2018-04-18 12:06:51 #28F

超級媽咪,補充一下:社工問我...吸毒的媽媽、懷孕期間沒有吸毒,小孩目前看起來是健康的。這樣你可以接受嗎?

霎時!我腦袋空白...模擬兩可!到底好還是不好?!至今,我還在想?

社工又問:父母當中一人有精神問題!不一定會影響孩子..孩子看起來很健康...這樣你可以接受嗎?

這個問題⋯⋯我也在想到底有沒有可能接受?

我不是心胸不夠慈愛?!擔心自己無法處理這樣小孩今後帶來的衝擊⋯⋯和醫療等等!

我和老公只是想要單純的愛沒有家沒父母身體健康的孩子,目的是可以使我們家庭更圓滿.....這樣會不會太渺小?

還有ㄛ?血型可以要求嗎?

sticker_July_01.png謝謝

polly的mama
polly的mama 2018-04-18 13:53:37 #29F

超級媽咪,補充一下:社工問我...吸毒的媽媽、懷孕期間沒有吸毒,小孩目前看起來是健康的。這樣你可以接受嗎? 霎時!我腦袋空白...模擬兩可!到底好還是不好?!至今,我還在想? 社工又問:父母當中一人有精神問題!不一定會影響孩子..孩子看起來很健康...這樣你可以接受嗎? 這個問題⋯⋯我也在想到底有沒有可能接受? 我不是心胸不夠慈愛?!擔心自己無法處理這樣小孩今後帶來的衝擊⋯⋯和醫療等等! 我和老公只是想要單純的愛沒有家沒父母身體健康的孩子,目的是可以使我們家庭更圓滿.....這樣會不會太渺小? 還有ㄛ?血型可以要求嗎? 傷腦筋中....... 謝謝  

宇千發表於2018-04-18 12:06:51在第28樓

血型可以啊!
有的收養人會認為....萬一將來哪天有什麼意外緊急需要.....爸媽可以立即輸血給孩子
有的收養人希望隱瞞越久越好....血型就不能露餡....一定要至少跟爸媽之一相同
有的收養人是迷信...一定要某種血型才跟他們家適配

小孩目前看起來是健康的
=>就是我上一樓跟你說的啊!.........關鍵在小孩多大年紀
如果是2.3歲的小孩....妳可以相信以後跟現在不會差太多
如果是0~1歲的BABY......很難講....就看你們要不要賭運氣

精神疾病也是一樣
小BABY根本無法預知未來
我選擇不要賭運氣
--------------
老公一個表哥...國中開始漸漸發病....後來連上班都會跟人打架....家裡整個被他砸爛

他有兩個姊妹是正常的....父母也正常
----------------
娘家鄰居
小孩出生時我們還受邀去吃滿月酒
外省老兵娶台灣精神病患女子.....生兩個兒子.....一個正常....一個發病
----------------
高中同班女同學
起碼我們能確認....三年跟她同班看到的是很正常的女生.....後來發病....已經連正常對話都沒辦法....一整個活在幻想世界裡

我們那時
親職課程的老師有提到
先天基因遺傳能夠影響約30%......後天環境教養約占70%
----------------意思是說
養父母未來面對重重考驗時.....不要一昧的責怪是基因問題....70%才是關鍵

準不準呢?
POLLY是阿公阿嬤外公外婆四個老人的寶貝
尤其外婆...根本是寵到令人髮指
在POLLY還沒上中班的時候.........某天外公外婆說~POLLY跟我們四個小孩小時候完全不一樣~
外公外婆認為個性氣質完全不同

POLLY的生父母我們有見到面(出養人有些選擇由寄養家庭跟社工處理)
生母年紀比我大9歲....非婚生子....又各自有婚姻關係
以為更年期不會懷孕了
確定懷孕時已經超過3個月......生母選擇生下孩子出養
--------------------短暫的談話看不出有異狀
他們也願意為了孩子上法院出庭
看起來是很正常的中年人

當POLLY第一次由長庚兒童心智科開出"邊緣性智商"的診斷書
我有沒有受到衝擊??..........當然有!
她爸比甚至拿這理由企圖說服我....再收養一個兒子....否則以後POLLY怎麼辦??
還沒上小一
我們也不知道未來會變怎樣....當時真的很煎熬
--------------------可是啊!.......當你看著孩子的臉....當你看著孩子的眼睛
你就會有勇氣知道要如何面對問題....解決問題

我選擇讓POLLY多方嘗試各種可能
即使還沒上小一就知道她的智商只有71
我們還是小三讓她上佳音.....一路至今國二
我們讓她學跳舞從小班上到小五...這學期決定以後高職要考表藝科或觀光科....又開始跳舞
我們還讓她去游泳班學游泳....游泳票劵一次買一本備用
--------------這也是我說的"見招拆招"吧!
有問題
勇敢面對就是了
現在POLLY即使不是學業很優秀的孩子....起碼....我不擔心沒有爸媽她會活不下去
這樣就夠了!!

我愛檸檬水
我愛檸檬水 2018-04-18 16:59:11 #30F

路過進來看, 真的長知識了

Pollymama很正面很棒, 進來按個讚!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己