緣爸
緣爸 2018-07-30 08:46:19 #131F

幼兒看電視喜歡反覆地看,一看再看,百看不厭。語言就跟著不知不覺學起來了。但好像到了國小以後,慢慢地變成只想看新的節目影片,就不容易像幼童一般的學習。除非很刻意。所以學習方法也得改變。

芮寶貝
芮寶貝 2018-07-30 09:37:32 #132F

我小兒子聽有聲書會重複,有時是認真聽、有時是當背景音樂,甚至有時明明在看中文書,他堅持英文故事ㄧ定要繼續播放,常讓爸爸和哥哥嫌吵,之前哥哥晚上睡覺時常被他隔壁房弟弟的故事吵到去關,後來好像沒問題了,原來是哥哥自己戴耳塞睡覺XD

我日前又幫他做一次單字測驗,發現他單字量已經接近我了,比美國同年齡小孩平均還高些,這種測驗只是大概,但我覺得8成的可信度應該還有。不過有幾個字是他原本不認得(我也不ㄧ定認得,但也有一些我認得的字他不認得),我用手機查放出正確發音後他就知道了(我不相信phonics, kk也有極小的機率和實際發音不一樣),問他哪裡學到的,他會吿訴我什麼故事,然後把那個句子講出來給我聽。他重複聽最多的應該是波西傑克森的希臘神話系列吧!20幾本都聽完,有好幾本ㄧ再重複。

於2018-07-30 09:56:28 重新編輯過
夢馨
夢馨 2018-07-30 12:33:58 #133F

英文確實很重要。+1

換一個
我也在顧機台 2018-07-30 16:11:34 #134F

謝謝魚丸媽的說明,以前也有聊過 :)

我們小一才開始認真弄,已經錯過某類學習模式的黃金期啦…

今天早餐學到的:Passion got me here. 她連哪一位是英式英語發音都聽得清楚, 我並不聽那麼仔細,輕鬆吃早餐罷了。

專注細節與高度專注力是小孩的特質,其實這也帶來一些問題,例如,她會抓老師的小辮子… 國字筆順問題… 我在別版有聊過,她已對老師產生不信任感,這些都是問題……

一個在乎老師國字筆順是否正確的小孩……  你們瞭吧 @&%=+-*

芮寶貝
芮寶貝 2018-07-30 17:45:55 #135F

機台媽可能要教小孩給老師留點面子,不要當場指正XD

這讓我想到我大兒子國ㄧ唸過公立國中,老師也會教錯。robot 這個字英文老師唸的像rubber,他只有回家講講,但的確會因此不太信任老師啊!

Jessy
Jessy 2018-07-30 19:23:27 #136F

口音是英國腔或美國腔,據曾去倫敦進修兩年的朋友說並沒有那麼重要,住久了也就習慣各種腔調。昨天移居澳洲的表姊回來,提到澳洲腔跟美國腔不同,他們小孩小學畢業移民澳洲就學時完全聽不懂老師上課內容,拿手的數學才考20%, 急忙找每小時5澳幣的家教每天對話,一年時間就沒有語言障礙,數學恢復90%, 目前在新加坡當牙醫師。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2018-07-30 21:04:42 #137F

幼兒看電視喜歡反覆地看,一看再看,百看不厭。語言就跟著不知不覺學起來了。但好像到了國小以後,慢慢地變成只想看新的節目影片,就不容易像幼童一般的學習。除非很刻意。所以學習方法也得改變。

緣爸發表於2018-07-30 08:46:19在第131樓

國中以上,真的不太會喜歡重複看一個節目,最好是能夠找到一個電視劇,是可以激發孩子「追劇」的熱情,他們就會欲罷不能,一集接一集的看,不知不覺就學到很多英文。這就是我為什麼非常推薦Ororo TV這個網站,因為片單很豐富,可以無限的試看,一個月才台幣兩百元,沒有經濟壓力。

以下電視劇可能女生較愛看:

Girl Meets World(《蕾蕾看世界/女孩看世界)

Hannah Montana (孟漢娜)

The Legend of Korra (降世神通續集:蔻拉傳說)

Anne with an E(新版清秀佳人)

Anne of Green Gables (經典懷舊版清秀佳人)

Buffy the Vampire Slayer (吸血鬼獵人巴菲)

Switched at Birth(錯位青春)

Once Upon a Time in Wonderland (童話小鎮)

Super Girl (女超人)

Xena: Warrior Princess (戰士公主西娜)

以下電視劇可能男生較愛看:

The Last Airbencer (降世神通)

Smallville (超人前傳)

MacGyver (新版馬蓋仙)

The Flash (閃電俠)

A Series of Unfortunate Events (波特萊爾大冒險)

Merlin (2008年版) (少年梅林)

Drake & Josh (麻吉向前冲)

換一個
我也在顧機台 2018-07-30 22:48:46 #138F

這些人格特質會帶來問題。國字那麼多,每週教生字,小孩就每週講一次。

私下打聽過了,全班大概只有她這樣,但她卻跟我說「全班都發現了」、「全班都跟老師說妳寫錯了」, 其實並沒有,全班大概只有妳在計較這事。

現在暑假,就這一兩天,小孩竟然、突然說 A老師和B老師都會預習,就C老師沒預習會教錯。(其實就筆順,這老師其他方面沒問題)

我總是想到一句廣告詞:專注完美 近乎苛求@@

不想加深小孩對老師的不信賴感,我都冷處理  淡淡說  妳也可以看書自己學呀!

(小孩不會對老師講,只會回家講。也只有授課當天會抱怨,其它時間不會抱怨。)

請問網友有什麼建議嗎?

Jessy
Jessy 2018-07-31 08:42:42 #139F

我兒子是左撇子,低年級時也有國字筆順不對的問題,我會拿自修裡生字練習筆劃給他確認,並不太在意老師怎麼教。如果是上課老師教錯,我通常跟小孩說明小學國字筆劃順序到以後就用不到了,沒有必要糾正老師,國字的注音部首比較重要,以後打鍵盤主要用注音輸入或語音輸入。

芮寶貝
芮寶貝 2018-07-31 09:12:27 #140F

就跟她說老師教的是她以前學的筆順,現在的筆順有些教育部改了。這樣妳就知道以前的筆順和現在的有什麼不ㄧ樣了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己