緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
多事人 2018-02-21 16:01:22 #11F

如果媽媽是希望每個孩子都好的話,那麼她應該是公平也不公平的

公平的是她希望讓每個孩子都過得好一點  不公平的是她不是用一致的"收禮"標準來看待

其實,你該慶幸媽媽沒有退還紅包給你的

如果他退還姐姐的紅包原因是因為姐姐不好過,那麼他應該覺得你是"有能力的"

能當個不讓父母操心的孩子,你應該覺得很驕傲,而不是計較..

匿名
我媽也是都退給我們 2018-02-21 16:05:40 #12F

我娘家弟弟繼承家裡的事業和龐大遺產

我弟每年包6萬給我媽

我媽都只收他的,其他我們兄弟姐妹包的,她都會私下退回

你媽一定覺得你姐姐賺的不多,所以才會只收你的

而他叫你包給大嫂,可能是覺得,如果他有包,你沒包

這樣怕大嫂不高興(個人覺得你包給大嫂是應該的,畢竟你們經常回去吃飯,雖說現在小孩大了才改變,但大嫂真的太辛苦了)

所以建議你,你將要給你媽的紅包一半,分包給大嫂

對於你媽,你就說,被減薪,所以以後沒辨法包那麼多了...

於2018-02-21 16:09:09 重新編輯過
sfen
sfen 2018-02-21 16:17:30 #13F

有一次我跟我媽還有大姨/小阿姨出門,

在車上我媽就念我,我說你很愛念我,付出的也是我你在這樣我就不想再做這麼多了,

我媽沒說話我大姨就講話了...

你要知道你阿母在我們面前可是都誇獎你,說你最懂事最互相了,對他也最好都會帶她到處玩,

其他人就是念不聽也不常回家,他只能念我希望我這個比較主動的可以在幫幫其他兄弟姊妹...

父母的思維很奇怪,但跟樓上媽媽講的一樣他最不擔心你了因為他覺得對你很放心,

但有時候就是會想錢多多益善,為啥只收我的不收其他人的...

可是如果硬要比較,我花時間陪我爸媽,但是我兄弟姊他們不在台灣,所以他們的紅包都多我好多...

親情不要用錢衡量,心意比較重要我覺得~~~

匿名
已變質 2018-02-21 17:00:30 #14F

樓上媽媽們講的我都知道,所以這麼多年我才沒有任何一點計較在於與他們的不同.

只是不能就此認定,我就該一直被當做一直付出的一方(何況我是家裡的老么!!!)

被指定分擔一定金額時我拒絶了(心裡不是滋味),

但事後我還是私下依我的心意自己給了嫂子紅包(他拒收),

(當然平時有好康時我還是都有加減送嫂子或帶他們的小孩吃大餐之類)

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-21 17:06:26 #15F

樓上媽媽們講的我都知道,所以這麼多年我才沒有任何一點計較在於與他們的不同. 只是不能就此認定,我就該一直被當做一直付出的一方(何況我是家裡的老么!!!) 被指定分擔一定金額時我拒絶了(心裡不是滋味), 但事後我還是私下依我的心意自己給了嫂子紅包(他拒收), (當然平時有好康時我還是都有加減送嫂子或帶他們的小孩吃大餐之類)    

已變質發表於2018-02-21 17:00:30在第14樓

版媽~

其實妳的心情我真的懂 (因為我從小就是聽我媽偶爾吐吐苦水的那個垃圾桶)

妳就把這些不爽的奇檬子發洩發洩吧~

但到最後,妳還是要乖乖地做該做的,還是那個好女兒、好妹妹、好姑姑....

但也像我之前說的,有些福報或是善的回應,

或許不是妳現在就可以感受到的,

但在未來會有很多時候,

你會覺得是幸福的~

於2018-02-21 17:08:30 重新編輯過
sfen
sfen 2018-02-21 17:14:21 #16F

樓上媽媽們講的我都知道,所以這麼多年我才沒有任何一點計較在於與他們的不同. 只是不能就此認定,我就該一直被當做一直付出的一方(何況我是家裡的老么!!!) 被指定分擔一定金額時我拒絶了(心裡不是滋味), 但事後我還是私下依我的心意自己給了嫂子紅包(他拒收), (當然平時有好康時我還是都有加減送嫂子或帶他們的小孩吃大餐之類)    

已變質發表於2018-02-21 17:00:30在第14樓

我也是老么來著...

如果我能力所及我還是會對長輩好,如果我能力不足我就斟酌了,

分配還真的滿怪的,難怪會心裡怪怪,

不過就想配合就配合,不想配合就照自己意思吧

匿名
已變質 2018-02-21 17:14:43 #17F

版媽~ 其實妳的心情我真的懂 (因為我從小就是聽我媽偶爾吐吐苦水的那個垃圾桶) 妳就把這些不爽的奇檬子發洩發洩吧~ 但到最後,妳還是要乖乖地做該做的,還是那個好女兒、好妹妹、好姑姑.... 但也像我之前說的,有些福報或是善的回應, 或許不是妳現在就可以感受到的, 但在未來會有很多時候, 你會覺得是幸福的~  

白色火柴盒發表於2018-02-21 17:06:26在第15樓

白色火柴盒:

但到目前為止,心裡那關還是不舒服的!畢竟我早知道每年我都是跟別人不同,已沒在想這些,

但又來了這樣的事件,是讓人不舒服> <

當父母跟子女同樣困難

做父母的,希望子女都能過的好

除非經濟寬裕,絲毫不靠子女供養

不然通常會少拿弱的,多拿強的

那是他們心中對孩子的“公平”

但對孩子來說,強弱差異來自於自己的努力

這種拿取的不同標準,怎麼會是“公平”?

版媽不開心很正常

分享跟承擔責任是違背人性的“理性”

遇上這種事,需要智慧跟愛

加油!

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-21 17:33:34 #19F

父母通常都比較擔心經濟較為弱勢的子女,

所以版主媽媽收下妳的紅包退回姊姊的可以理解,

再解讀深入一點,就是對子女做不到真正公平,

但是這樣想,自己心裡也不好過,還不如看開點。

至於妳的姊姊真的可以不用理她,

她要包是她的事,妳要不要包是妳的事,

妳可以回她妳自己包就好,我再看著辦,

沒有一定要包紅包,送禮也行。

匿名
要包紅包? 2018-02-21 17:34:02 #20F

該怎麼解讀呢??文有點長 一直以來,從我出社會(28歲)到自己結婚生子,現在40歲,每年過年都一定會包給媽媽至少都8千起跳到一萬多的紅包,,我也不管其他哥哥姐姐有沒有包,反正我就盡我個人的孝道,給媽媽紅包過年.一直以來媽媽當家庭煮婦很盡責,一家老小三餐有她在決不會餓著,而我跟姐姐因為後來與娘家住的近,所以晚餐也幾乎回家吃飯.順便陪陪爸媽,,,,而這些年因媽老了,漸漸由家裡的嫂子扛起三餐責任,照顧一切.(嫂子為了方便幫媽媽扛起照料三餐,也從原本上班族辭了工作),而我小孩也隋著長大有時晚回家,所以我也就沒每天回去,只剩假日固定一天晚上回娘家晚餐吃吃飯.去年媽媽跟姐姐提說我們過年要包點紅包意思給照顧家裡幫忙煮三餐的嫂子,所以過年時,姐跟我提了這件事,我問了,那你有包給媽媽嗎?他說有時有包,有時沒包,有包時,媽媽都退還給他,因為媽媽覺得姐日子過的不是挺好.辛苦,所以都不拿他的紅包,,,(基於這個我一向知道,但我不想去想,反正我盡我該盡的孝道),但如果造這樣,媽媽退還紅包,他再包給嫂子?(況且是只有他天天在娘家吃飯)但相對的,為什麼我卻要二頭負責??(我己經沒計較這麼多年只有我付的紅包最多,如今卻又要我分擔???) 該解讀為姐姐要托我下水,還是.....?

已變質發表於2018-02-21 15:12:44版主

難道版媽的媽媽覺得"長嫂如母"  所以要包紅包?

還是把媳婦當長工  所以要包紅包 (當年終獎金)?

如果要包給嫂子  那哥哥要不要? 姐姐要不要?  他們"論輩分"都比版媽大啊 (還有"長兄如父"?)

我能理解版媽的感覺  錢夠用就要被當成金庫   感覺一定很差

但  如其他人說的

版媽回家吃飯卻也麻煩到嫂子 (若回家時有幫忙煮飯/洗碗/切水果例外)

只能斟酌了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力