關於娘家...心裡不是滋味....

匿名
已變質 2018-02-21 15:12:44 版主 1126

該怎麼解讀呢??文有點長

一直以來,從我出社會(28歲)到自己結婚生子,現在40歲,每年過年都一定會包給媽媽至少都8千起跳到一萬多的紅包,,我也不管其他哥哥姐姐有沒有包,反正我就盡我個人的孝道,給媽媽紅包過年.一直以來媽媽當家庭煮婦很盡責,一家老小三餐有她在決不會餓著,而我跟姐姐因為後來與娘家住的近,所以晚餐也幾乎回家吃飯.順便陪陪爸媽,,,,而這些年因媽老了,漸漸由家裡的嫂子扛起三餐責任,照顧一切.(嫂子為了方便幫媽媽扛起照料三餐,也從原本上班族辭了工作),而我小孩也隋著長大有時晚回家,所以我也就沒每天回去,只剩假日固定一天晚上回娘家晚餐吃吃飯.去年媽媽跟姐姐提說我們過年要包點紅包意思給照顧家裡幫忙煮三餐的嫂子,所以過年時,姐跟我提了這件事,我問了,那你有包給媽媽嗎?他說有時有包,有時沒包,有包時,媽媽都退還給他,因為媽媽覺得姐日子過的不是挺好.辛苦,所以都不拿他的紅包,,,(基於這個我一向知道,但我不想去想,反正我盡我該盡的孝道),但如果造這樣,媽媽退還紅包,他再包給嫂子?(況且是只有他天天在娘家吃飯)但相對的,為什麼我卻要二頭負責??(我己經沒計較這麼多年只有我付的紅包最多,如今卻又要我分擔???)

該解讀為姐姐要托我下水,還是.....?

於2018-02-21 15:20:57重新編輯過
於2018-02-21 15:29:36 補充發言

忘記補充,..平時私底下我會送嫂子東西,甚至包點意思我都樂意,必竟他對婆婆真的很盡心,

我這篇的重點不在於嫂子身上.

於2018-02-21 15:44:30 補充發言

大概我寫的讓大家誤會意思了,

講白一點,應該說,媽媽對於我是不是有些不太公平?我包的他收了,姐包的他全退回,然後我又要再包其他的?

姐小孩都己大了有出社會工作,,其實並沒有不好過.

我說了,我可以私底下送禮或什麼的個人意願這我很願意,..

但不是我好像經濟還可以就我一定要比其他哥姐付的多

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-21 15:25:45 #1F

其實包給嫂子,不是因為版媽跟妳的孩子有沒有回娘家吃嫂子煮的飯...

嫂子也沒出去工作,反而是在家照顧版媽的娘家媽媽及打理娘家,可以想成,她是在替妳盡孝,所以過年意思一下包給大嫂,以示感謝,也是應該的~

打從我小時候,我就看我媽每年這樣包紅包給我的舅媽,連這舅媽生的表妹也是在孩子中拿到最大包的紅包,當然我媽也會包給外公及外婆,這兩種不同意思的紅包: "感謝" vs "盡孝"。

所以,如果版媽用這個角度去想,會不會包得好受些~ 

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-21 15:28:23 #2F

妳可以不用理會姊姊的話,

想包就包,不想包就不要包。

匿名
已變質 2018-02-21 15:28:33 #3F

忘記補充,..平時私底下我會送嫂子東西,甚至包點意思我都樂意,必竟他對婆婆真的很盡心,

我這篇的重點不在於嫂子身上.

adsnew
匿名
已變質 2018-02-21 15:32:00 #4F

妳可以不用理會姊姊的話, 想包就包,不想包就不要包。  

最愛巧克力發表於2018-02-21 15:28:23在第2樓

最愛巧克力:重點是他說叫我出多少錢

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-21 15:33:04 #5F

單看版媽上面所述,我以為版媽的姐姐,只是在傳達/轉述娘家媽媽的意思,要版媽跟版媽的姐姐都要分別包.... 難道不是嗎?

sfen
sfen 2018-02-21 15:34:23 #6F

我覺得包紅包就看個人能力啦,包1200也是包阿...

而且是嫂子一般我們不包的,要包也是給他的孩子...

人比人氣死人的,

我以前包給我哥嫂的孩子單身時都嘛5000-6000一個,

後來公司福利沒那麼好了就是2600-3600,爸媽不管未婚結婚我也都10000/16000公司福利好的時候一人2w...

如果要幫給嫂子,我就可能不會是用給嫂子的名義而是給他小孩,

如果你覺得有經濟壓力,那就是媽媽的6000,減少媽媽的給嫂子,

我們不管收不收我都包就是心意...搞不好哪一年人家正期待著紅包,

至於退還與否我也不管,因為那是人家對另外一個人的心意,

我爸媽就這樣,我二姊離婚還要帶孩子還要南北跑醫院,

我爸媽心疼她幾乎都是直接回給二姊的孩子(紅包也是媽媽收),紅包就是心意盡自己能力,

我老公家連我都有紅包收,我進門2個年生了兩個他們多了3包,本來2k變1k我也跟我老公說那我們也減少?

我老公說能力還夠不用啦等於沒回收而已~~~

夏小森
夏小森 2018-02-21 15:38:27 #7F

你一星期回去一次也算是常回去,基本上就已經麻煩到娘家了。

如果說常都有幫忙煮飯洗碗收拾,那也是應該的。最忙的是誰?負責煮食的人,負責準備食材的人,負責整理的人,你們離開後,環境還是需要整理,難道這不辛苦。

要給嫂嫂包多少是你自己的心意,又怎是姐姐拖你下水?難不成你姐找你合包?

匿名
已變質 2018-02-21 15:45:15 #8F

剛有在主文補充一下,不好意思讓大家誤解我要講的意思

大概我寫的讓大家誤會意思了,

講白一點,應該說,媽媽對於我是不是有些不太公平?我包的他收了,姐包的他全退回,然後我又要再包其他的?

姐小孩都己大了有出社會工作,,其實並沒有不好過.

我說了,我可以私底下送禮或什麼的個人意願這我很願意,..

其實家裡所有開銷都是花公家的(家裡有些房租可以收)

但不是我好像經濟還可以就我一定要比其他哥姐付的多

於2018-02-21 15:48:10 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-21 15:55:50 #9F

版媽~

要這樣想.... 不是妳的娘家媽媽就只心疼妳哥哥或姐姐,都不體諒妳...

而是妳是妳娘家媽媽心裡最大的驕傲啊!

妳是唯一她不用操心,反而還要仰賴的孩子啊~

這就是一家人嘛!

我媽一路就是這樣過來的,就算是我外公外婆都過世了,我媽媽能幫,還是在幫我的舅舅們....

對我媽來說,不單是手足之間的親情,另一個角度,幫外公跟外婆照顧好舅舅們,也是她盡孝的表現。

妳說她傻嗎? 我覺得這一家,一直以來就算小吵小鬧,但手足間彼此幫忙,老了互相照顧.... 也是幸福的。

在我媽這樣的薰陶下,

我跟我弟也是感情很好、互助合作、不會真的太計較金錢....

真的,我們永遠都是一家人~

我也希望未來這樣的影響下,

我的女兒跟兒子,也可以看顧彼此一輩子。

匿名
雙寶男媽媽 2018-02-21 15:57:24 #10F

媽媽收了你的紅包,媽媽退了你姊的紅包-----那是媽媽自己的問題

你姊要你一起包給嫂仔----那是你姊的問題

如果是我,我會斟酌要不要再另外包給嫂嫂(前提,我可能也不定期送了小禮物

所以我會用自己的方式,不會受人左右

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力