結婚後每年除夕都只能在婆家過,

只有初二才能回娘家,

我知道這是習俗,

一開始也覺得還好,

但因為我娘家爸媽只生三個女兒,

現在妹妹們也都出嫁了,

每年過年爸媽都只能兩個人自己過,

我娘家離婆家又很遠,

平日也沒跟婆婆一起住,

婆家有一個大姑未婚,

所以過年不回去又有點說不過去....

妹妹們也各有各的難處,

所以無法在除夕夜陪娘家爸媽一起過.

爸媽沒說甚麼,

但我心裡覺得替他們難過,

養大了三個女兒,

卻沒有一個能陪他們過年,

而我待在婆家,

也覺得並非我所願,

羨慕老公跟大姑,

能陪自己的爸媽過年,

我也覺得只有在自己家過年才真正有過年的感覺,

在婆家過......唉.....

老公對我算不錯!

婆婆沒對我不好,

只是感覺....這畢竟不是自己的家.....

跟老公提過可以輪流嗎(一年婆家一年娘家)?

不然我自己輪也可以(老公待婆家,我自己回娘家過),

但老公都說再討論看看,

他根本不敢跟婆婆提吧!

爸媽年紀也大了,

真的很想....

能夠回家陪他們過年,

難道出嫁的女兒,

就這麼身不由己嗎?!

曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2011-12-26 22:13:22 #1F

邀請娘家爸媽,到親家家 一起跟你們圍爐如何??
To~
甜&蜜D媽咪
甜&蜜D媽咪 2011-12-26 22:23:42 #3F

如果你老公不介意 你可以自己跟婆婆開口 畢竟就只有你回去 而且也是一年婆家一年娘家 沒有很超過呀 權益 是要靠自己爭取的^^~
穜穜媽
穜穜媽 2011-12-26 23:05:32 #4F

我家是4姐妹.當初我們姐妹也是說以後4個都出嫁. 怕爸媽寂寞沒人陪他們吃飯.. 過年就輪流回娘家圍爐.. 第一年老大 第二年老二... 初二就大團聚啦~^^ 現在我跟大妹都結婚了.. 我每年除夕吃完飯就回娘家啦~ 跟妳老公商量看看.. 妳是嫁過去而不是賣過去~!!切記.切記~!! (原作者於 2011-12-26 23:07:23 重新編輯過)
Philips&茉莉花
Philips&茉莉花 2011-12-26 23:09:34 #5F

我也要回家過年 前幾天媽媽再問我何時要回家 我就跟她說 公司一放假我就回家了 在一旁的嫂嫂輕輕的提點了我一下說 女兒在大年初一回家~~對娘家會不好~~ 其實 我聽到這個很猶豫 因為我不希望 娘家因為我回家就變得"不好" 雖然媽媽有說 你不是大年初一回娘家 你是過年前就回家了所以不算數 我想要回家 媽媽也歡迎 爸爸也說沒關係 可是嫂嫂的一番話 讓我好掙扎..... 因為跟嫂嫂沒有關係不好 所以她會提出來就代表她在意 哥哥以後好 沒有人會謝我 但是如果有啥不順 會不會我得負莫名"連帶責任"?? 可是~~可是~~我是真的想回家咩!!
小小捲媽
小小捲媽 2011-12-26 23:43:55 #6F

我家也是兩個姊妹 這問題早在我老公提親時就說以後要一年在婆家一年在娘家 今年換到娘家了,雖然婆家覺得有點失落,不過這也是他們曾經答應的事情,今年是我第一次在娘家過年拉!初三才打算回婆家到上班,因為距離還蠻遠的! 就勇敢的說出口吧!
Msgoldgirl
better 2011-12-27 02:09:22 #7F

我也是想念在娘家過年的日子 真心想奉勸未婚女孩 結婚前不要被愛沖婚了頭 像樓上的先談好條件再嫁,百年安! 很多事時機很重要 在對自己有利的時侯要把握住 該提出來就提出來 不要一時臉薄不好意思就矇混過去 事後才在委屈自己 女人要愛自己,不要被社會壓抑
我姐姐嫁台中~他也是出2才會回來台北~他到過年滿腦子都是想回娘家過~但是他公婆不肯~那是習俗!!連出2他公婆也不太會給他回來!!滿怪的 我嫁的比較近~婆家跟娘家只要5~10分鐘就到!!我幾乎天天回去看我爸媽~陪我爸媽~所以我爸媽認為我過年有沒有回去都差不多~因為平日都是天天見面!!
昕語
煙花三月 2011-12-27 18:04:22 #9F

所以我一直不覺得男女生有真正的平等 老公婆家可以很理所當然的要求我去他家過年 而我卻要心酸的待在那裡 想著自己的父母親,別人在圍爐,他們是否孤單的在吃飯 在這裡有多少女人有共同的心酸

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走