緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-01-29 17:08:58 #11F

這幾個選項,我最喜歡1 . 彧隽

但是有幾個問題喔....

第一個問題,都太難唸,太難介紹,太少見了~

雖然當年我國文只有過低標,但是我已經不算"沒讀書"的人了,乍看到這幾個名字,除了鴻儒,其他我都還要想一下.... 然後不一定會念。如果是都在美國生活,雖說是用到中文名字的機會低,但難得有機會講到,最後沒有人認識,還都露出一臉黑人問號的話.... 那就會更降低未來想說中文名字的動機了。那如果是很高機率要在台灣或中國使用的話,那取個多數人都講不出來的名字,就更是自找麻煩了....

第二個問題,兒子媳婦對於取名字都沒有想法嗎?

這讓我想起當年我女兒出生,我跟我公公就上演了一場命名大戰啊! 我真的是滿心期待跟想法,都想好要取甚麼名字了,但後來我公公意見一堆,甚至還向我親戚來間接找我施壓,連"命名是爺爺的責任"都說出來了.... 結果就是搞得我本來都沒事的人,都要產後憂鬱了!!!! 最後我公公還是妥協了,畢竟,這是我女兒嘛~ (但我老二兒子的命名,我就禮讓給公公了。)

polly的mama
polly的mama 2018-01-29 17:32:48 #12F

蔡鴻儒
---------好聽好記又好唸....而且有氣勢

Christopher Juan
Christopher Juan 2018-01-29 18:25:54 #13F

回覆白色火柴盒

第一個名字的確兒子和媳婦的首選

可是也是擔心,大家不會唸

而困擾

這6個名字是兒子媳婦最後的篩選

孩子畢竟是他們的

他們希望小孩字的名字是有智慧,平安健康的

選擇了很多含義有關兒子 智慧,健康平安的字

讓兒子媳婦組合

太太和兒子媳婦一起選擇30多個名字

到目前6個是因為

實在不知道哪一個比較好

老婆是文人雅士,孩子的媽媽也很喜歡中國文學

因此名字會不太容易唸

小孩子2歲的時候會回台灣

(希望讓他早點接觸中文和台語)

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-01-29 19:26:59 #14F

我對彧這個字頗有好感

除了荀彧,看三國的人就會知道這位軍師

還有位近代詩人林彧

以前學生時代我查過彧這個字,記得其有芬芳之意,同郁

但現在手邊沒字典,無法確認

也許彧跟其他的字排列組合,會是一個更理想的好名字

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-01-29 20:08:23 #15F

彧隽+1

彧:屬雞之人喜用「彡」之字形,「彡」為雞的羽毛漂亮,即增加其人緣。

隽:屬雞之人與蛇和牛成三合格局,「乃」字屬蛇形,一生貴人相助。

Christopher Juan
Christopher Juan 2018-01-29 20:20:29 #16F

15樓的爸爸媽媽

您真的很專業

生肖看是彧隽最好

只是不知道屬雞的名字必須含有什麼字(字的結構需要什麼)

雖然名字很難,不過是媳婦當初的第一個選擇

(雖然後面挑選了5個)

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-01-29 20:20:43 #17F

不要叫鴻儒

「氵」,屬雞之人忌成落家湯雞

「亻」,人食雞。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-01-29 21:15:39 #18F

爺爺不好意思,我剛剛以為「彡」字形在「彧」這個字可套用,剛剛在網站上再確認一次,發現我弄錯了,因為家裡有人屬雞,一開始憑以前的印象發文,再跟您說聲抱歉。

我參考的網址是http://www.131.com.tw/word/b1_4_14.htm

希望您幫孫子取名字順利,

也祝您孫子智慧、健康、平安、得人緣

兔咪&蛇Q
兔咪&蛇Q 2018-01-29 22:22:53 #19F

好念真的很重要

太難的字,不建議,會常被亂叫.

有時也不知道是在叫誰,甚至老師也叫不出來

換一個
我也在顧機台 2018-01-29 22:44:15 #20F

我選3或4。

不喜歡名字裡有冷僻字,難叫難親近,為難他人之感,當事人也常有困擾,家長的美意就打折了,曲高和寡。

於2018-01-29 22:50:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走