公公中風後每天三餐都不知道怎麼準備給他吃了

小兔兔小菲
小兔兔小菲 2018-01-25 17:47:45 版主 1621

問問大家都怎麼準備三餐阿?

我是要照顧公婆的所以也要連他們的份一起煮

但因為公公他有三高問題 去年中風了

現在行動也不太方便 平時有婆婆幫忙看著

但三餐還是我要煮

之前煮都還會吃 最近不知道為什麼很多菜都不吃了

青菜我也都煮的很軟了 還幫他用食物剪剪過他還是不要

肉類我也都是會用比較嫩的部位在剪過

他最近都只吃白飯配蒸蛋 有時候蒸蛋也都不吃

婆婆一直說可能想吃滷肉

可是滷肉對三高的人來說應該很油膩又鹹也不太好吧

但這樣我真的不知道該怎麼準備阿

滷肉用瘦肉的部分去滷,就比較不會油只是可能沒那麼好吃。

善惡有報
善惡有報 2018-01-25 20:47:54 #2F

版媽真的是個好媳婦,肯花心思去準備,要給妳一個讚!

至於中風的人該吃什麼,建議妳公公下次回診時,可以問問醫生和護士,他們應該比較清楚。

oecology
oecology 2018-01-25 20:49:12 #3F

可以直接問他想吃什麼啊

我都會先問

這樣也比較好準備

可能牙齒也不好所以很多都無法吃了

版媽好用心

也可以問醫生會更清楚

HuRuby
HuRuby 2018-01-25 23:10:16 #4F

滷肉可以滷雞腿肉(比較低脂)

只吃飯(澱粉)也是會有問題的~

我先生有糖尿病,基本上,除了不喝含糖飲料,不吃零食,其他我吃什麼他吃什麼

偶爾會買油炸食物、糖醋排骨(又甜又有番茄醬)什麼的

我也會煮魯肉、白醬義大利麵,偶爾買肉羹湯

但他自己有發現,糖分攝取太多會眼睛不舒服

所以,我上面舉例很多高澱粉、高糖食物

但是偶爾換口味也不錯~而且我們有定期回診抽血,醫生說他控制的很好~

所以,妳自己煮妳愛吃的,偶爾換一下口味試看看吧!

horizontal
horizontal 2018-01-25 23:53:33 #5F

如果真的愛吃滷肉也是可以弄給他吃
可以挑像樓上說的雞腿比較低脂
然後三高的人
家裡面準備血糖跟血壓可以量的機器
我家就有準備這個
有時候就可以自己量一下
飲食有改變的話,回診時看看數據
有的食物偶爾吃是OK的
老人家口味要是本來就很重可能也不愛吃太清淡
然後除了飲食之外
也可以考慮買一些營養品搭配著
像我有給我婆婆買吉寶康讓他喝
這個是惠健生技的高纖低GI均衡營養品
之前為了控制血糖就很小心
這個利用白甘藷取代麥芽糊精
含有特殊醣蛋白跟甘藷纖維很適合他
像這個直接用泡的很方便
我媽還蠻愛喝的
有時候就當作早餐的飲料或是晚上睡前喝也不錯
喝起來是有點淡淡的甘藷味的也有飽足感
這樣就算飲食沒有攝取到足夠營養
也可以從這個營養品補充到營養啊!

小兔兔小菲
小兔兔小菲 2018-01-26 10:24:35 #6F

好的

謝謝媽咪們熱心分享

那我會照ˇ上面媽咪說的試試看

先弄個滷雞腿肉

其他的營養品先列入考慮

之後我會先問清楚看是否有需要 謝謝

夏小森
夏小森 2018-01-26 10:49:27 #7F

其實應該沒到不能吃的地步吧!

只是在飲食上要控制

company
company 2018-01-26 12:01:12 #8F

胃口不好一定有原因的

比如:有的媽咪提到是不是老人家牙齒咬合的關係

還是身體有不舒服

情緒不好也會影響

最直接就是問他想吃什麼再做

不然妳做好吃的,他未必喜歡

找不出原因,真的要去看醫生,了解一下

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力