緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

已當媽了應該捐肝給娘家的弟弟嗎?

白色火柴盒
白色火柴盒 2017-11-28 16:40:45 #51F

捐與不捐,沒有對錯。每個人都有不同的考量,如此而已。

但如果是我,我會捐,因為我愛我弟,而我不忍心見死不救我愛的人。

任何事都有風險,而在捐肝這件事情上,風險很低。

而我也自私的希望,這樣的身教,可以影響到我的孩子;願我周遭所愛之人,一生都能被愛照護。

匿名
還好妳不是我手足 2017-11-28 19:46:53 #52F

沒有對錯也不是法律問題,但根本就是道德和情感綁架 若我有兩個以上小孩,一個需要換肝,我根本不會"主動開口"問別的孩子要不要捐肝 然後再補上一刀"媽媽尊重你的決定,若不捐也不會怪你"這種陷別人於不仁不義的鬼話

指責別人很容易發表於2017-11-28 15:55:50在第49樓

別激動~~您過於激動的情緒會讓我以為你是版媽.

本來就不是法律問題,也不是道德問題,純粹是情感因素,沒有人喜歡躺在醫院挨刀,會願意去捐不就是因為"情感"因素嗎?

沒有人規定一定要愛手足,也沒有人規定一定非得去救他,這不是道德,而是情感的作用.

會把對自己手足血親的付出來視為"情感綁架",那麼你根本不愛那個人.

於2017-11-28 19:49:44 重新編輯過
匿名
捐不捐 2017-11-28 20:38:18 #53F

不會「主動開口」問另一個小孩要不要捐肝? 所以當然也不會「主動」問有無陌生人願意捐肝囉?我想不通這個邏輯,正常人有人會眼睜睜看著自己孩子沒救嗎?

匿名
指責別人很容易 2017-11-29 11:08:33 #54F

不會「主動開口」問另一個小孩要不要捐肝? 所以當然也不會「主動」問有無陌生人願意捐肝囉?我想不通這個邏輯,正常人有人會眼睜睜看著自己孩子沒救嗎?

捐不捐發表於2017-11-28 20:38:18在第53樓

廢話,難不成在醫院抓著陌生人問要不要捐肝?

你當然想不通,

正常人不會眼睜睜看著自己孩子沒救,但也會考慮其它孩子,所以才不會主動開口

手心手背都是肉,簡單的道理~

於2017-11-29 11:10:43 重新編輯過
匿名
捐不捐 2017-11-29 11:28:06 #55F

你才廢話,講話那麼衝,又不是當事人???

誰會抓著陌生人問?當然是透過網路或ㄧ些資源尋求管道啊!但自己人不願意救問別人也太自私了吧!

什麼叫手心手背都是肉?透過簡單的機率問題就可以決定該不該救,以台灣的醫療水準,換肝而死的機率微乎其微,數學這時候可派上用場。

斷捨離
好運好運到 2017-11-29 11:36:02 #56F

捐不捐發表於2017-11-28 20:38:18在第53樓

這個"正常人有人會眼睜睜看著自己孩子沒救嗎?"的思維

有時蠻可怕的

如果家裡一個人不成材

做父母的會看著他求救而不幫忙嗎?

或著叫其它手足也來幫忙?

版媽如果衡量得失

不想幫

又要被人說冷血、不顧親情

但真的因為害怕而拒絕

有錯嗎?

有時候事情不是發生在自己身上

事不關己

用想像的當然容易下決定

但如果有天...真的面臨到

再來看看自己有多勇敢

我真的不覺得"不幫"是必須被譴責的

月桂葉
月桂葉 2017-11-29 11:38:53 #57F

通篇看下來 並沒有媽媽指責版媽阿

大家只是把自己的想法講出來而已 

而這些想法裡面很多都跟版媽背道而馳罷了

我覺得手足間,捐不捐肝這件事情有很多考量

不捐,並沒有法律上的問題

唯有的,是個人怎麼評估自己身體的價值與他人的關係

版媽如果不願意捐肝,也不是甚麼罪惡的事

只是手足的關係,勢必會蒙上陰影,版媽要坦然接受

因為捐肝與否與借錢不同,是救命的議題

老實說,我也不知道自己遇上了是否會無私捐肝

但我會把,萬一我需要家人捐肝,才能保住我跟先生、孩子的小家庭完整

這樣的情感放入我的評估項目中

跟版媽分享

斷捨離
好運好運到 2017-11-29 12:36:07 #59F

通篇看下來 並沒有媽媽指責版媽阿 大家只是把自己的想法講出來而已  而這些想法裡面很多都跟版媽背道而馳罷了  

月桂葉發表於2017-11-29 11:38:53在第57樓

如果"還好妳不是我手足","如果妳是我的手足,我會跟妳保持距離"

這不是一種指責

那什麼是指責?

捐肝跟借錢沒關係

但道理是相關的

我媽的朋友的兒子得腦癌

但他說他想活下去

所以房子能借款也借了

接下去又背了好幾百萬的債

七年間癌症持續擴散

人還是走了

債誰來還?

病的人有活下去的權利

但活著的人考慮自己的利益

是否也有拒絕也不被白眼的權利?

月桂葉
月桂葉 2017-11-29 12:49:24 #60F

如果妳是我的手足,我會跟妳保持距離~這是人性阿 這並不是指責

就像苦命娘說的

當你做出這樣的決定時

兄弟姊妹和跟父母間的感情就已經被衝擊了

你還會認為你們之間的感情會和之間一模一樣嗎

當手足發現 你是一個理性至上的利己主義者

誰都會對你有所保留吧

這種話不會說出口的

但心裡是會這樣想的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感