緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

已當媽了應該捐肝給娘家的弟弟嗎?

s玲玲
s玲玲 2017-11-24 22:44:28 #11F

還是要評估身體狀況

如果自身狀況也沒很好

當然會拒絕

匿名
任何手術都有風險 2017-11-24 22:52:12 #12F

如果你不想捐,沒人可以逼你,但自己的家人,,是我我沒辦法見死不救,肝是割了會再長出來的,任何手術都有風險,不是捐肝才會,可以先詢問醫生,而不是聽人家說。。。別人不是專業的,將心比心,如果今天是自己,或小孩,你會不會心急到想拜託自己家人,當然,決定權在於自己,你不捐,別人也不能勉強

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-11-24 23:01:10 #13F

或許是妳一口回絕,才讓人覺得冷漠吧?

自己的手足,可以先請醫師評估自身的狀況,

適合捐贈再來瞭解後續的問題。

這沒有對錯,版媽有拒絕捐肝的權利,

但也要有遭人非議的心理準備。

於2017-11-24 23:02:34 重新編輯過
匿名
新肝情願 2017-11-25 00:10:27 #14F

其實捐肝不是你想捐就捐,需醫師評估過,還需血型配對,肝臟功能檢查、及是否有B或C型肝炎帶原....,有的還須事前做捐肝評估做肝臟切片等...

當然捐贈者及其家屬意願也須評估,所以還是以你的意願為主,畢竟你的小孩還小,你可以上網查看看其他捐贈者的經驗,或許有不一樣的想法~

換一個
我也在顧機台 2017-11-25 00:26:18 #15F

弟弟 是家人 1個人 被動而來的緣分

丈夫 是家人 1個人 主動而來的緣分

孩子 是家人 (至少)1個人 主動而來的緣分

A 所以人數比  1:2(或更多,看妳幾個小孩)

B 為自己主動選擇而來的緣分盡心力的責任感強於為被動而來的緣分盡心力。

C 不為自己權益損害他人權益。彼此有相同人權。

答案在A、B、C裡,我只是喜歡像數學 數字一樣分析,不代表我的做法,只是提供版主更多思考方向。

這是難題,『每人能力有限』。

ClarkJason
ClarkJason 2017-11-25 01:57:06 #16F

真是為難的題目.

但是別讓"我有聽過捐贈者在手術台上死掉的事"當理由吧. 每天新聞都看到有人出車禍死掉, 那以後也不出門了嗎?

聽起來跟弟弟感情沒那麼好, 所以不想冒這個險. 那也沒什麼不對. 肝是你的, 要不要捐, 要捐給誰, 都是你決定, 別人勉強不了. 跟弟弟沒有好到願意為他動刀, 那就直接拒絕. 但是別找藉口嘛. 就直接說, "我們沒有好到我願意為你開刀的地步." 

如果你家大寶需要捐肝, 你會用 "可是二寶還這麼小, 我出意外了他怎麼辦?" 當理由去拒絕大寶嗎? 應該直接跳上病床叫醫生趕快動手吧.

Chris 17
Chris 17 2017-11-25 02:59:03 #17F

是我就會捐肝

如果配對可以捐

我會捐

不論是肝 還是腎

肝還會長出來

腎少一個還是可以維持身體機能

我有器官捐贈卡

並加註在健保卡上

阿棉兒
阿棉兒 2017-11-25 07:27:04 #18F

這個問題我有問過我自己,

如果親人走到肝硬化需換肝時,

當時以為血型一樣比較大機會是捐贈者,

在現實,在夢裡都做出一樣我願意的想法,

經過幾年後彼此感情出現裂痕,

現在在現實,在夢裡都只有恐懼,

那還有換肝的想法!?

別想太多有時光患者情形就不適合換肝了!

樓上有朋友提醒,捐肝配對嚴苛,不一定會是自己

但是人有旦夕禍福,也可能發生在自己身上

如果是我

會設想,“如果自己有需求,希望家人怎麼做”

來決定自己的言行,可以不必承諾,但也不用立刻拒絕

沉默支持,是貼心同理,不是鄉愿

如果確知符合捐肝,再來做慎重決定

月桂葉
月桂葉 2017-11-25 10:34:01 #20F

版媽 你跟你弟弟感情應該沒有很深

說穿了

你就是比較自私 利己主義者 

旁人看起來就是冷漠

沒有對錯 但是冷漠

連醫生的建議和評估都還沒有開始 就一口回絕

只因為"聽朋友說"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己