polly的mama
polly的mama 2017-08-25 16:47:50 #21F

在BBH待久了,看到一部分年輕人的想法 也會忍不住想著,啊,我真是老時代的人啊 . 我娘家的下一代,近半數都不在台灣 分布地點有英國、澳洲、美國、加拿大 剩下的,除了已經有很好的工作外,大都正在準備離開 大家說得未定,我能理解 如果孩子不在台灣發展,我會給予祝福,偶而叨擾 . 但是,這個話題是"閒聊"、"閒聊"啦 不要太嚴肅 . 如Polly媽,我內心也有惡魔 最好孩子都自己買房住在台北市 我三缺一的時候,可以隨時來補位..哈

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2017-08-25 16:35:10在第20樓

sticker21.png果然阿母都這樣

我是看我好姊妹....娘家婆家騎腳踏車不用10分鐘真的超方便
每天都能回娘家看顧爸媽
家裡的工作也能幫忙
-----------------我常被娘家老是不愛帶手機出門的長輩嚇出一身冷汗
又不能立即回娘家看
每次備受煎熬
就想到我好姊妹------超羨慕的

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2017-08-25 17:39:07 #22F

tictac媽的論點  真是一針見血

再真實不過

卻也是很多"孩子寶"父母不願面對的事實

Lapasta
跳舞香水 2017-08-25 17:40:16 #23F

果然是換了位置就換了腦袋

版媽自己也常抱怨老公給婆家錢,自己娘家不缺,自己還不是沒給娘家

自己卻變成不缺還是要給?

自己忿恨不平另一半給比較多錢,

卻要求小孩的另一半不能計較,會計較的話,還要被媽媽怪自己挑的另一半眼光差?

就是婆家岳家,母親唉因為愛孩子離不開,所以兒女結婚了後怎樣怎樣⋯要求一堆,

才會有一大堆吵著離婚的夫妻,下一代小孩變單親。

難道版媽兩家的兄弟姐妹,每一個全都給孝養金,每一個全都每個月回去?

給的人,不會怨另一家給的比較少,會賺就倒霉?

給的少的人,就是沒辦法,兄弟為何要逼人太甚?

常回去的人,不會怨為何住的近的就該死?

自己的理由是理由,別人的理由就不是理由。

於2017-08-25 17:45:34 重新編輯過
蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-08-25 19:55:05 #24F

我想當一個獨立的上流老人

脾氣好 不碎唸

獨立自主 想自己住不帶孫子

有錢  不用看人臉色

有某種興趣或累積某些資歷

讓晚輩 自然靠近

為了這件事

沒有活在當下了

任何事都以退休做考量

人小鬼大
人小鬼大 2017-08-25 22:04:30 #25F

照落紅塵
藍色天空下 2017-08-25 23:43:25 #26F

版媽並不缺錢啦,跟小孩收孝親費應該只是教導小孩,不忘報答的觀念吧。

我自己也是這樣想,從小就栽培小孩,房地產也規畫留給小孩,不過,我會教導小孩從出社會領薪起,孩子就要給孝親費,不是給小孩壓力,而是覺得小孩應該有能力(一種母親對孩子的看法和感覺),也希望小孩體認反哺,而不是把父母當工具人或提款機用過就丟啦。

現在的小孩生的少,很多都非常自我跟驕縱,父母的教育和引導我覺得很重要,至於未來小孩的另一半怎麼想,我不在意,因為我只在意我跟自己孩子的互動,如果孩子不給孝親費,其實版媽和我都有房地產,應該也不會去為難小孩啦。

不過,小孩不給孝親費,那房產就留給自己慢慢花,哈哈!!用不完的也不會想留給小孩就是了。

我自己的孩子現在就會存零用錢,在生日過節時送我禮物,我收得很開心,所以,把小孩教好就夠了。

以後的事情,我們現在講都太早............這是閒聊,所以放鬆說笑就好,未來有變數,誰能肯定到時又是如何呢?

把身體養好,不生重病,多積陰德,希望以後要走走得快些,我也簽了緩和醫療同意書,就是希望不要連累小孩就是了。

版媽的婆婆,我記得的確負擔不輕,不過,版媽自己不至成為兒女的負擔,版媽自己有保險,所以狀況不一樣,一個是負擔沉重的老人,一個是自己有規劃的媽媽,我相信在兒女的心中,評價是不一樣的。而且,版媽一家一直都負擔婆婆的經濟,我覺得版媽是不錯的媳婦呀!!

於2017-08-25 23:53:52 重新編輯過

果然是換了位置就換了腦袋   版媽自己也常抱怨老公給婆家錢,自己娘家不缺,自己還不是沒給娘家 自己卻變成不缺還是要給? 自己忿恨不平另一半給比較多錢, 卻要求小孩的另一半不能計較,會計較的話,還要被媽媽怪自己挑的另一半眼光差? 就是婆家岳家,母親唉因為愛孩子離不開,所以兒女結婚了後怎樣怎樣⋯要求一堆, 才會有一大堆吵著離婚的夫妻,下一代小孩變單親。 難道版媽兩家的兄弟姐妹,每一個全都給孝養金,每一個全都每個月回去? 給的人,不會怨另一家給的比較少,會賺就倒霉? 給的少的人,就是沒辦法,兄弟為何要逼人太甚? 常回去的人,不會怨為何住的近的就該死?   自己的理由是理由,別人的理由就不是理由。      

跳舞香水發表於2017-08-25 17:40:16在第23樓

@@ 發生了甚麼事情?

今天早上一早起來看到跳舞媽的回覆讓我好錯愕!!

看跳舞媽的回覆,是對我有印象的,既然這樣,我也沒甚麼好隱藏的啊

首先,這不是閒聊嗎?就是主觀的自己想當甚麼樣的婆婆跟丈母娘

我自己娘家,媽媽把所家產都過給了哥哥,女兒部分堅持不收奉養金

就是經濟部份兄弟奉養,姊妹負責陪伴,包紅包也不會少

相對於此,我對孩子一視同仁,家產不會重男輕女,怎麼會是雙重標準?

.

我們都是人啊,每個人都有私心,也會考量大局

誰都希望嫁給高富帥,這些都是內心小惡魔,不能說嗎?

我也奉養公婆啊,現在手足兄弟拿不出錢,拿不出辦法,也是我在想

我在BBH超過十年,沒改過暱稱

跳舞媽,你在罵我的時候,有真的知道我是甚麼樣的狀態嗎?

版媽並不缺錢啦,跟小孩收孝親費應該只是教導小孩,不忘報答的觀念吧。 我自己也是這樣想,從小就栽培小孩,房地產也規畫留給小孩,不過,我會教導小孩從出社會領薪起,孩子就要給孝親費,不是給小孩壓力,而是覺得小孩應該有能力(一種母親對孩子的看法和感覺),也希望小孩體認反哺,而不是把父母當工具人或提款機用過就丟啦。 現在的小孩生的少,很多都非常自我跟驕縱,父母的教育和引導我覺得很重要,至於未來小孩的另一半怎麼想,我不在意,因為我只在意我跟自己孩子的互動,如果孩子不給孝親費,其實版媽和我都有房地產,應該也不會去為難小孩啦。 不過,小孩不給孝親費,那房產就留給自己慢慢花,哈哈!!用不完的也不會想留給小孩就是了。 我自己的孩子現在就會存零用錢,在生日過節時送我禮物,我收得很開心,所以,把小孩教好就夠了。 以後的事情,我們現在講都太早............這是閒聊,所以放鬆說笑就好,未來有變數,誰能肯定到時又是如何呢? 把身體養好,不生重病,多積陰德,希望以後要走走得快些,我也簽了緩和醫療同意書,就是希望不要連累小孩就是了。 版媽的婆婆,我記得的確負擔不輕,不過,版媽自己不至成為兒女的負擔,版媽自己有保險,所以狀況不一樣,一個是負擔沉重的老人,一個是自己有規劃的媽媽,我相信在兒女的心中,評價是不一樣的。而且,版媽一家一直都負擔婆婆的經濟,我覺得版媽是不錯的媳婦呀!!

藍色天空下發表於2017-08-25 23:43:25在第26樓

我發過很多老後規劃的文

因為我的原生家庭跟夫家都是超大家庭

老後生活真的看過各式狀況

所以,我從不覺得老後是要倚靠子女的

但是,的確,我認為讓孩子知道吃果子拜樹頭,感恩孝順的想法是重要的

要孩子給奉養金是我從不改變的想法

我有自信能留給他們的,一定比他們能給我的多

.

我們白手起家,家裡一片瓦一塊磚,都是出自己的手

但是我們仍做一個子女該做的事情,奉養父母

只是因應不同的狀況做不同的事情

婆家經濟重擔大,需要幫忙多,娘家環境好,自然就比較輕鬆

.

經濟壓力大,會喊會抱怨是絕對的

但是,我沒有看不起婆婆,也沒有討厭婆家

我的小姑跟我情同姊妹

真的搞不懂,怎麼會被誤解的這麼厲害

Xinying99
Xinying99 2017-08-26 09:29:39 #29F

我小孩才小學,已經不時的跟他們說長大結婚一定要搬出去,沒能力買房子不結婚也沒關係,我兩個兒子本來抗議到最後聽完我的理由就接受了,以後我和媳婦會相敬如賓,我不會管他們夫妻的事,我和老公有自己的生活,不想跟年輕人綁在一起

必須承認,今天早上看到回文心情是很激動的

因為我被指責成我自己最討厭的人

.

這個話題,本來是想說最近版上有火藥味

BBH又沒有輕鬆話題很久了

想說,發個文,版上媽媽可以輕鬆聊聊天

結果自己成了箭靶

.

如果我是新人就算了

這裡超過十年的網齡,我也不避諱說些家裡事情

算了,人激動了,說話就不擇言

暫時到此為止吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招