木鱉果
Aarron Ma 2017-08-28 08:56:09 #51F

想要當婆婆 自己獨立自主 不給下一代添麻煩

下一代生活會越來越吃緊 夫妻沒有雙經濟 上一代沒有積蓄

對下一代來說都是沉重負擔!

再來 很多長者不會使用交通工具 多半要依賴下一代

下到命令 晚輩就要跑來跑去 這才是最可怕地方

謝謝樓上幾位媽媽的暖心

我覺得沒有什麼樣的親子互動是絕對正確的

因為每個人都很獨特

“奉養金”自然也是見人見智

在我的生命經驗中,奉養父母一直是愛恨交織的問題

許多媽媽的分享我能理解

只是權衡輕重,我還是高度肯定奉養金的意義

與人互動,不論親子、夫妻、親戚

我都抱持“攤牌”說明的態度

說清楚了,才有溝通的可能性

很多媽媽都討厭婆婆說些言不由衷的話

我也是

所以,我希望過甚麼樣的老後人生,會直接說出來

孩子當然可以談判

周遊列國
周遊列國 2017-08-28 10:13:56 #53F

你想當甚麼樣的婆婆跟丈母娘?

答:期許自己是一個不在意別人怎麼想我的人

(這個別人包括老公/子女/婿媳等等)

回歸自己的內心 跟子女臍帶斷開 不同住 

如我老公跟我說的:"妳永遠不要為子女煩惱/擔憂"

把身體顧好 

吃好 睡好 心情好

周遊列國
周遊列國 2017-08-28 10:14:02 #54F

你想當甚麼樣的婆婆跟丈母娘?

答:期許自己是一個不在意別人怎麼想我的人

(這個別人包括老公/子女/婿媳等等)

回歸自己的內心 跟子女臍帶斷開 不同住 

如我老公跟我說的:"妳永遠不要為子女煩惱/擔憂"

把身體顧好 

吃好 睡好 心情好

周遊列國
周遊列國 2017-08-28 10:15:56 #55F

一根蠟燭N頭燒的苦命娘

一直看你的發言 覺得妳是有智慧 能看開的媽媽

OK的啦

人際關係不就這樣 最後回到本我

我較勁的對象是親家母 親家母怎麼當丈母娘 我就怎麼當婆婆 敵不動,我不動! 別互相傷害啊  

荒野女巫發表於2017-08-27 12:13:23在第42樓

哈哈,這兩天忙著家裡的事情

今早一看你的回覆,真的是切中我心啊

在BBH看多了,多少會感受年輕夫妻比較的心理

以後要上來多學學

小朱妹妹
小朱妹妹 2017-08-28 10:32:37 #57F

我家2個男(15與5y)的,我最大要求:我們二老的以後不用看小孩臉色,我老人病了有錢就送我們去療養院,,可能是嫁過去看二老(公公療院住2年走了,婆婆不敢再送過去,一樣都得自己顧,相對的也比放心,至今近10年了,還躺著),接著生病,又一路走過來,真怕了,又與大伯一家住一起,(自私)又加上中間自己家爸爸的生病,家中又因我是嫁出去的,很少叫我回去,只有假日,平時是我哥,弟輪流,還有近20年中又小叔生病過往雖沒結婚,沒什麼負擔,這樣的日子我自己真過怕了,只希望小孩不要一同住,即使怎樣離得近都好就是不要同一屋簷下,兄弟二人可以和睦相處,所以目前只想自己當該走就走不要拖累他人,我不做個依賴小孩或小孩依父母的,只希望以後小孩記得離家多遠有時間偶而回來看看就好

一根蠟燭N頭燒的苦命娘 一直看你的發言 覺得妳是有智慧 能看開的媽媽 OK的啦 人際關係不就這樣 最後回到本我

周遊列國發表於2017-08-28 10:15:56在第55樓

謝謝

"不要用別人的眼睛看自己"真的很重要

.

昨天,我回娘家給媽媽慶生

因為她快要九十歲了

我問她,現在是不是到了無所畏懼的境界了?

她說,早已經不在意自己如何

但是孩子,永遠放在心上,永遠煩惱不完

"只有踏進棺材,闔上眼的那一天,才能真正放下"

她是這麼說的

.

孩子,甚麼時候可以放下心,不掛心呢?

對我而言,應該也是生命的最後一刻吧

作為不干涉、不打擾,尊重孩子生活的媽媽

這是要用理性的腦袋才作得到

我還沒有小孩,但聽到要求奉養金令我反感 我自己的父母有3間房租收入,媽媽也還在上班 未來生活不成問題 反觀婆婆,沒存款,又想退休,雖然跟兩兄弟收幾千塊奉養金⋯⋯但真的退休以後,絕對會成為他們兄弟的負擔 還一直問我有沒有在看房子,問我什麼時候要換屋 我只期許自己不要成為像我婆婆的那種人,不要成為讓別人的負擔的人。

HuRuby發表於2017-08-27 11:31:15在第41樓

其實我覺得你在意的不是"奉養金"

是對自己生活負責任的態度

真正讓你討厭的是"自私"

我也有同感

.

昨天,我問了女兒關於"奉養金"的事情

她說,同學都說當父母很划算

"養孩子只要18年,孩子養父母要40年"

我真的很錯愕,原來網路上的說法,早已經在國中生中流傳了

所以,我問她,妳覺得呢?

妳覺得我們養阿公阿媽,會吃虧嗎?

她搖頭說,那是因為我們很愛阿媽,阿媽也很愛我們

我很高興,她知道感情高於財富的評估

每個人都可能經歷生命的挫折,失婚、生病、事業失敗..等等

造成老後的貧窮

我不覺得因為這樣,他們就要被子女看不起

但如果只想著養孩子來防老,就讓人討厭了

於2017-08-28 10:51:23 重新編輯過

別想太多 我也蠻疑惑為什麼有人會把妳開版文解讀成這樣 我認同應該給孝親費 很久以前在這裡有類似話題....一路走來我的主張沒變過 孝親費該拿 不需要規定小孩定時給 逢年過節小孩給爸媽心意.....這是應該的..........不是特別孝順....是基本本分(當然我們現在對公婆父母也是) 至於每個禮拜聚餐 因為妳家三個孩子 最合理是爸媽負責買單 在我婆家聚餐是大問題 總共九個人 永遠都是我老公買單..........一次至少三千........多則五千 還好我老公不是30K.....否則婆家聚餐一次.....那個月我們一家三口都要吃肉燥飯過日子了 我好姊妹家這種事規劃的不錯 兒子三個都已婚 有一筆大家一起出的"聚餐基金".........只要家族聚餐都從那筆錢支付  

polly的mama發表於2017-08-26 11:38:55在第36樓

Polly媽,妳真的點到我最沒把握的事情"公平"

不要到結婚,現在孩子常常就為了"公平",鬧得不可開交

昨晚為了輪到清貓砂的孩子是否盡責,他們三個就吵了起來

所以,不是"量"搞定了就好,"質"的評估也很重要

因此,我們再度討論,共同訂出評量標準,大家的糾紛才落幕

未來,應該也會這樣操作吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己