緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家認為要怎樣訓練孩子, 才能有[韌性]任何困難悲劇都能站起來的能力?

JeanJean
JeanJean 2017-08-09 04:10:01 版主 3907
ok~我以為我司馬昭之心路人皆知了, 我還是清楚講一下主題好了, 我認為是非常值得探討的. 不否認討論內容有可能要總結一篇文章發表.

至於討論的原因, 跟學業通常關係小, 因為目前學校都是死板板容易控制的項目. 當然還是會有孩子這方面會退縮. 比較難控制的, 除了:

才藝上: 如運動上學不好某一種特定運動, 或比賽沒有得到第一名諸如此類的.

情感上: 小學女生常會遇到的drama--你忽然不常跟我玩了...一直到長大成人的戀愛問題.

最後也最重要的: 人生出現親人生離死別, 被性侵, 天災人禍等重大打擊

社會新聞上看過很多漂亮聰明的孩子, 因為這些打擊而結束自己生命. 我認為這是比學業成績成就等還要重要一百倍的話題, 大家有甚麼絕招跟想法? 有甚麼樣的SOP能確認孩子永遠不可能被任何事情擊垮? 會一直往努力呢?BTW我還未拜讀過韌性這本書, 但聽過書評很認同心理學上的觀點. 大家覺得培養韌性還有哪些條件?
JeanJean
JeanJean 2017-08-09 04:13:44 #

直接自推擋掉A頭香點數又不想回答的人

JeanJean
JeanJean 2017-08-10 10:15:00 #

每個人抗壓性真的是差異很大+1

我大概也是被親娘的個性磨過, 所以抗壓性有提高. 韌性這本書有提到, 有韌性選擇不自殺不放棄自己的, 多數在生命中至少有一個很愛自己的長輩或老師. 如果是這樣, 我的例子就是我爸了. 另外我爸韌性很強也給了我好的範例. 

父母想幫孩子趨吉避凶或許是要求自己太高, 也只能盡人事了. 多讀點偉人傳記? 給小孩愛與自信. 其他的磨練就像大家說的, 有時候是命運安排, 爸媽要創造個剛剛好的磨練還不知道怎麼創造. 荳媽的說法我很喜歡! 感謝大家回答~

於2017-08-10 10:17:01 重新編輯過
JeanJean
JeanJean 2017-08-10 10:51:51 #

一個人如果童年很快樂也感受到被愛

長大後不管遇到甚麼困難都不會被輕易打倒

我覺得父母的態度影響孩子最大+1           認同! 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招