緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
小3 2017-07-24 09:43:03 版主 840

最近看到網路上流傳一則大陸的小孩在地上打滾

專家先在媽媽身旁觀察小孩哭鬧的行為

然後要媽媽設限一個區塊讓小孩哭鬧無理取鬧的時候在裡面

超出範圍後重新在開始

媽媽也要狠下心不能與孩子對眼到

等小孩比較平穩後在去抱抱哄哄他

上週帶雙寶回婆家

雙寶很番(1y3m)

大寶出現在地上哭鬧的行為(因為阻止他不能進去廚房)

我跟先生的做法是先讓他哭完在去安慰他

我婆婆就搶著去抱他,問他怎麼了?阿罵秀秀,跟阿罵說怎麼了?.....

之後我跟婆婆在餐桌上聊這件事情

她說她有看到大陸的那則影片,也看過小兒科黃○寧醫師?另外小兒科醫師的分享

說小孩這樣哭鬧的時候,不能放任他這樣一直哭

我就回話:我會讓他先哭,哭完在去抱抱他、安慰他跟他說哪裡不對了

我婆婆也說已前他3個小孩出門的時候會先約法三章,說去超市或賣場只允許每人買一件東西

事後我問老公說,你有印象小時候出門有被約法三章嗎?

我老公回我說:阿?我們都很少出門阿.....=..=

我還記的,我老公說過我婆婆以前很兇,對他們很嚴格

現在呢?孩子大了,好像拿他們沒轍了

可是,可以不要破壞我帶小孩的原則嗎?

婆婆以前應該也很厭煩她的婆婆這樣寵溺小孩

那妳可以不要走這樣的路嗎?

我管教小孩會很困擾耶.....這樣讓小孩很混淆,以為哭哭就可以達到目的好嗎?

匿名
小3 2017-07-25 08:34:50 #

我之後在車上跟老公說了這件事情

他沒有回應什麼

然後我接著說因為我嘗試讓小孩先哭完,情緒發洩後在跟妳說為甚麼阻止你去做甚麼/去哪裡

(我會想跟老公解釋的原因是,之前他覺得我說甚麼都是針對公婆=..=

匿名
小3 2017-07-25 14:41:23 #

其實因為雙寶會看著另一方做甚麼就跟著做

有時候很難顧到兩個同步(由其是在婆家

媽媽我只能先顧好一隻

不然就等回住處在慢慢修理管教(關門

感覺就像媽咪說的

公婆那時候對小孩是多麼嚴格

遇到了孫子真的又哄又寵(結婚盼了快5年才有買1送1、每次隔兩週才見面...

媽媽我只能轉念

回婆家就讓他們享受當小少爺的幸福時光(眼神已死

匿名
小3 2017-07-26 08:41:50 #

真的!!

也是是初為人母的緊張與焦慮

甚麼都要照書本走、照專家經驗做

有些事情與過程回過頭去看,真的沒有那麼嚴重(那時候卻非常在意,甚至走不太出來....

轉念後想想也沒有那麼一定要這麼嚴格執行啊!!!

(尤其是身邊同事生完小孩剛好走跟我相同的路.....特別的港覺

匿名
小3 2017-07-26 14:49:01 #

版媽是不是誤會大陸那個專家的做法了 那個專家不是先讓小孩哭而已 是有處罰小孩,讓小孩只能在限定範圍內哩 而且超出範圍還是重新計時哩, 是處罰完後再跟他說錯在那裡再給抱抱讓他知道父母親是愛他 跟版媽說得先讓他哭再安慰他是不一樣的 會不會是因為你的做法跟你婆婆看到的影片不一樣 所以婆婆只是覺得你怎麼讓小孩一個人在那裡哭不管

求進步阿敏發表於2017-07-26 13:03:46在第13樓

影片內我看到的狀況是孩子對媽媽的情緒勒索

還有媽媽的立場不夠堅持...

我的孩子當下是被阻止去廚房的

結果他就躺在地上又哭又鬧的

當然我會讓他哭,我都待在旁邊,但我不會先講秀秀不哭不哭

哭完我還是會再跟他講一次說廚房不能進去....因為裡面很多危險的物品趴啦啦之類的

我想對應的是....不一定是處罰的情境才會這樣做

孩子要不到的時候,是不是也會在地上打滾(影片一開始在菜市場就是這樣....

不管在自己家裡,或者是公婆家(我學習放手、睜一隻眼閉一隻眼

對孩子仍是要原則(至少生活規範

匿名
小3 2017-07-27 10:59:23 #

妳的孩子幾歲? 孩子哭鬧想進廚房 其實最大的原因是想跟媽媽在一起 不希望媽媽跟自己分開 女兒從嬰兒時 我就讓她跟我待在廚房 我必須讓她坐在流理台上 我的一隻腳要跨上去 以免她跌下來 我的眼睛要邊注意看她 雙手一邊清洗東西 煮湯 蒸飯 我都是先備料 等老公回來再炒 現吃熱的 她就喜歡看著我 看到我 她才會有安心感 隔幾年生下小的 我幾乎是揹小的料理 大的一樣在廚房 拉著我的褲角 我一樣一邊看顧她 一邊做事   版媽先別建立規矩 是非對錯 比方 進廚房小孩危險 所以進廚房是不可以的 小孩最需要的是愛 是安全感 更何況 想進廚房並不是大惡大壞之罪啊

周遊列國發表於2017-07-26 19:45:37在第15樓

孩子現在(1y3m)

當下被阻止進去廚房時,媽媽我沒有在那裏面

廚房門外就是餐桌,我就在餐桌旁

因為住的地方是開放式廚房,所以我煮飯備餐小孩都在旁邊遊走

但婆家廚房有門,公婆會阻止他們進去

我發現阻止他們進去,他們會更想進去瞧瞧

所以如果是我進到婆家廚房,我會再裡面看著沒有危險就好

小寶會去搬瓶瓶罐罐(三層櫃有醬油調味料

大寶會去東摸摸西摸摸

婆家廚房基本上我覺得是安全(因為東西大部分都在桌上,他們有沒東西可踩著爬上

但他們進去就一定會被家人請出來

婆婆覺得裡面有熱湯,且拿著熱食走來走去危險

才會阻止他們進去(但他們只要看到有人開門門沒關,眼睛就一亮立馬衝

可能我只就孩子當下的情緒去斷定規矩要怎麼做

但沒有去想孩子為什麼想進去?為甚麼我們覺得不能進去?

謝謝媽咪給了我空間去思考^^

匿名
小3 2017-07-27 15:34:38 #

一歲半正在探索的時候 他們正在發展感知 看到/聽到/聞到/摸到任何東西 都會想搖一搖 敲一敲 弄一弄 因為他們在想:這是啥??   因為在發展感知 所以他們這時候對大人的情緒特別敏銳 他們會去捕抓大人的憤怒 高興 悲傷 喜悅 然後認為是自己的關係 比方他們總是感知到媽媽生氣 他們就會有一個結論:我讓媽媽不開心 他們不知道為啥他們讓媽媽不開心 只能知道"我的存在讓媽媽不開心" 所以他們也開心不起來 從小就埋了"沮喪"因子在心裡   也好比生長在快樂家庭的孩子會比較有自信 因為他們從小就感知大人的開心情緒 他們的結論就會是"我的存在是讓人開心的 所以我喜歡我自己"    當媽媽很辛苦啦 尤其是現代愈來愈重視孩子的身心發展 使得父母有他們的生活要顧 他們的人際關係要打理 然後還要忙小孩 很有耐心去照顧他們 但我覺得就是比例 在一整天的情緒與行為下 可以"開心"的情緒多一點 "笑容""擁抱"的行為多一點 我自己的小孩已經進入青春期 有一次我們一家四口一起吃飯 那時我心情不錯 笑了起來 老公和小孩看見我笑起來 他們也跟著笑了 沒有原因 只因為我笑了  笑會感染使周圍的人不自覺開心 那個畫面讓我下了一個決心:我要常常開心^^   這種經驗應該很多人有 當你看見某人笑了 你心裡也會洋溢起來 

周遊列國發表於2017-07-27 12:35:22在第17樓

媽咪的話真的讓我重新思考了親子教養與關係建立

我常把規矩跟生活常規看得很重要(也許是我的原生家庭成長背景、然後我自己也是個緊張型媽媽==

常常忽略了我心裡的兒童想法是多麼盼望大人的擁抱跟安撫

相對的

孩子期待大人的同理與陪伴同時,也許是我內心兒童的心理寫照

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力