所謂城鄉差距,到底差在哪⋯⋯??

LTT
LTT 2017-06-22 15:31:03 #31F

其實城鄉差距不是現在才有的...

我小學的時候念新店國小...當時畢業成績也都在前面!

國中後我們家搬到基隆(念很普通的國中)

國小兩個同學後來轉學區去台北念國中...

接著高中聯考...我當然是慘敗(我們基隆的國中升學率真的不好,我還是第一名畢業喔)

那兩位去台北念國中的小學同學...

高中一個念中山女中...一個建國中學...

大學兩個都是台大...而我只有一所私立大學而已!!

所以我從小就知道城鄉差距的問題了...

現在我的小孩在桃園念書...說真的怎樣都不能跟台北的小孩比!!

資源真的差太多了...我只能盡量給他們我能給的...

所以國中我沒讓他們念學區內的公立國中...去念復旦...

就是希望至少能縮短一些城鄉差距!!!

蕭來福
蕭來福 2017-06-22 17:21:22 #32F

自己的父母(藍領)就是覺得小孩不要變壞就好  念書盡力就好  也沒有資源幫小孩轉學區  讀私校

自己當家長後才發現  身邊認識當家長的人(中產)非常努力的幫小孩轉學區  讀私校

我才漸漸的想法有了一些改變(以前對轉學區讀私校頗不以為然)  

家長的想法必然影響對小孩教育資源的投入

環境的氛圍或多或少會改變人吧  不管是家長或小孩

廁所的石頭
廁所的石頭 2017-06-22 19:13:50 #33F

看到家附近的小孩,許多都在補習班唸到九點才回家,卻是這樣的成果, 他們付出的時間沒有比私立的小孩少啊!看了真的好無奈⋯⋯  

我家有隻貓發表於2017-06-21 00:39:55版主

這是一個標準的拚爹時代

優秀是教出來的

比拚的不是家長的經濟實力

而是家長的教育理念是否正確適合

如果還有 補習=成績進步 的想法

那就很難了

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2017-06-22 20:48:46 #34F

城鄉間的差,最大的差別在於父母親提供的資源(先天和後天的)   +1

我女兒幼稚園是在蛋黃區的私立幼稚園

很多小朋友放學後  家人就接孩子去上  舞蹈 游泳 等才藝課   或是  回家練琴......

但我女兒小學上的是被列為偏遠地區的公立學校(說偏遠,但是每年級有5-8班,搭公車到信義區只要二十分鐘)

一個班有學鋼琴的約1位     ,放學後的休閒活動男生很多都是打電動

孩子到了中高年級   若沒上安親班的孩子   就開始有人放學在外面閒晃

孩子到中年級仍有不少人沒有閱讀習慣,早自習寧願發呆,也不想看老師規定要看的課外書,

也不想去找自己喜歡的書來看

當下的戀人
當下的戀人 2017-06-23 10:41:47 #35F

家庭因素的影響絕對大於補習

我女兒補習班  才15個人課程一樣 時間也一樣  

會考成績有5A9+  也有5B

很多家長 也很無奈 他們除了拼命賺錢把小孩塞進補習班

其實並沒有時間餘力去關心 

如果又遇到小孩真的不適合這條路 大家都會很悲傷

家長要先了解自己的孩子

我同學家境也優渥 但他不逼孩子念書 隨其發揮所長

雖然考5B 卻也在技職找到一片天

我認為孩子需要的是成就與自信

應把不適合的人送到不適合的學校 絕對是折磨

我愛佑佑
我愛佑佑 2017-06-23 11:19:19 #36F

我住的地方不是甚麼偏鄉

學區國中升學表現算是還好

但看到現在, 實在有點想將小孩遷往升學率強的明星國中

本來一向是學區無用論的我, 心態也慢慢在改變了

LinBarkkley
LinBarkkley 2017-06-23 11:25:48 #37F

我兒子讀新北土城的某國中

5A以上的學生有100多個人...34分以上有7個...33.8以上有11個

我兒子這次考33.6 北北基男排序是1531-1642 可上成功, 附中就看緣份了

台北市的國中成績應該又比新北市水準再高....那差距更大

5A8+ 33.6應該到其它區都有機會可以上第一志願

北北基應該也是有不少它區優秀學生跨區考試是故競爭真的很激烈

應該是比較重視成績的父母,即使住的遠一些,

也很努力的把小孩送去升學率高的學校,很多人都去借戶籍,尤其是本來成績就不錯那種,

學校的讀書風氣(同學、競爭)也有影響。

於2017-06-23 11:33:52 重新編輯過
DakoSa
DakoSa 2017-06-24 22:28:30 #39F

問題是明星的標準太狹隘 就只是看成績再決定 

不然鄉間學校也開個農業明星學校 種出來的作物能拿到的評等決定你的成績 產銷履歷就是你的成績單  

工匠明星學校 木工家具看你接案賺的錢決定你的分數   

當下的戀人
當下的戀人 2017-06-26 07:18:57 #40F

遺憾的是 ,就算是明星職校 ,也是要看學科成績 例如高餐 

普通高中和職業學校一起聯招根本就是錯誤的,

這兩類學生需要的學科完全不一樣?

但現在的狀況是, 就算大家都說職校也好 

但大多區域的第一志願就幾乎沒有職校 ,說難聽一點, 職校就是成績好一點的學生挑剩的

進去職校的孩子覺得自己就是輸人一截, 學習效果怎麼會好 

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走