所謂城鄉差距,到底差在哪⋯⋯??

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-06-22 10:07:56 #21F

我也覺得疑惑 竹縣和竹市其實也差不了多遠 用的教材生活的環境也差不多 但是 新竹市5A911位  新竹縣689位 新竹市的考生還比新竹縣少 苗栗就更不用說了 才280多位 為什麼? 所以 我認為 經濟實力  家長注重 其實對學業成績的影響是很大的 經濟優勢家庭 對孩子提供豐富資源各種加強 資源不一定來自補習班 很多家長本身能力很強 就能在生活中給予很多協助 例如 我姊姊夫留美 不用補習 他的孩子在高中就是英文競試校排第一    前幾天跟一位日本友人聊天 提到他女兒的戶籍被太太遷到東門國小了   他不明白為什麼 說你們這邊小學 每個學校教的不一樣嗎? 我為之語塞 為什麼 我也不知道?     

當下的戀人發表於2017-06-21 10:18:59在第13樓

我覺得新竹縣只有竹北市的生活水準是不輸新竹市的,

竹北市人口佔新竹縣的1/3,

竹東跟芎林就開始有郊區的fu了,

其他的鄉鎮就很明顯是鄉下了,

五峰跟尖石就很明顯是偏鄉了,

尖石鄉五峰鄉跟合歡山一樣

在寒流來的時候會下雪,

然後關西跟苗栗大湖一樣,到處都是草莓園,

這絕對是有很明顯的城鄉差距的。

於2017-06-22 10:22:15 重新編輯過
蕭來福
蕭來福 2017-06-22 10:42:41 #22F

我覺得新竹縣只有竹北市的生活水準是不輸新竹市的+1

嗨嗨媽媽
嗨嗨媽媽 2017-06-22 12:09:40 #23F

也有可能是競爭的鬥心吧

有時候環境就會造就那個樣子

看學校營造的氛圍

不大會是孩子資質的問題

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-06-22 12:15:12 #24F

姑且不論私校老師自己是讀國立大學或是私立大學,

我覺得私中的老師因為一年一聘,所以對教學都很兢兢業業.

像我兒子的老師都會非常主動的跟個別家長提醒孩子的狀況.

不只是成績表現,包括孩子在校行為或交友都非常注意.

家長對教學有任何反應,校方跟老師也都會很積極處理.

講白一點就是做不好就換掉,沒有讓你混到退休的.

反觀公立國中的老師遇到積極的當然很好.

如果不幸遇到等退休的,那就是只能自己轉學,別肖想把老師換掉.

芮寶貝
芮寶貝 2017-06-22 12:22:37 #25F

城鄉差距我小時侯就有,當時因爲年齡不足,父母將我安排到距離家裡走路要1小時的鄉下學校(其實也沒多遠)。當時就是白天去上學,放學後就一直玩,也不知道考試要念書,但是怎麼考都是第一名。後二年級轉回學區學校,ㄧ下子就掉到20幾名了,後來慢慢到前幾名,又因搬家轉到更市區的學校了,又是從20幾名開始爬到前幾名。

我也不知道為何城鄉差距這麼大?當時的家長好像不太盯小孩唸書,普遍也沒補習的,這還只是桃園的學校。

於2017-06-22 12:28:14 重新編輯過
茉
2017-06-22 12:35:05 #26F

恕刪

於2017-06-22 12:43:49 重新編輯過
@@XX
我家有隻貓 2017-06-22 13:14:57 #27F

其他私校老師都是私大(台北私校很多老師連高中都是讀前三志願,國立大學畢業比比皆是)這類問題,根本不是重點。   清早媽發表於2017-06-21 07:49:56在第4樓 清早媽好, 不太懂這句話的意思!? 私校老師很多都是國立還是私立的呢? ................................. 版媽 我很訝異兩件事 ㄧ是妳看不懂我回覆的內容,我想表達的是我們自己讀的私校,國立大學出身的老師很多,所以,不能以您的視角,認為私校師資不如公校。 二是妳認為私校畢業老師無法教出考得上國立大學的學生,這點看法我也無法認同。突然想到,難怪某些補教業要偽造學歷,否則無法順利招生。 倘若父母抱有的偏見這麼多,或許眼前與真正在學校讀書的孩子,親子在觀念上就無法溝通了。 時代在進步,城鄉差距的議題,我贊成版上其他家長所說,孩子與父母才是主要的關鍵因素。 只用學歷來評斷好老師或壞老師,而孩子的成就又與老師有絕對關係,我感覺又是將孩子教育「外包」給老師的典型說法。 教育無法OEM,父母、老師、孩子三位ㄧ體,才有辦法創造佳績。對於老師,沒有信任,親師如何合作無間?    

清早媽發表於2017-06-22 09:38:11在第20樓

因為您說了其他私校老師都是私大⋯⋯後面括號省略,我才會混淆,

其實我也很想知道其他學校私校的師資,因為老大的學校確實是這樣的狀況,為這真的只是我的視角!我承認這確實是偏見,我相信私立大學的老師,有人也許只是一時失常或其他原因,不能抹滅的是他們的認真,競競業業,只是學歷,確實也是我們判斷事件的一些依據,就像應徵工作,有些公司也是以學歷來取決,就像我在挑鋼琴老師,沒有任何可以評斷的依據前,也是以學歷做為判斷之一!

我贊成版上其他家長所說,孩子與父母才是主要的關鍵因素。 只用學歷來評斷好老師或壞老師,而孩子的成就又與老師有絕對關係,我感覺又是將孩子教育「外包」給老師的典型說法。

我認同!!

當下的戀人
當下的戀人 2017-06-22 13:17:22 #28F

我覺得新竹縣只有竹北市的生活水準是不輸新竹市的, 竹北市人口佔新竹縣的1/3, 竹東跟芎林就開始有郊區的fu了, 其他的鄉鎮就很明顯是鄉下了, 五峰跟尖石就很明顯是偏鄉了, 尖石鄉五峰鄉跟合歡山一樣 在寒流來的時候會下雪, 然後關西跟苗栗大湖一樣,到處都是草莓園, 這絕對是有很明顯的城鄉差距的。

小魚丸 的媽發表於2017-06-22 10:07:56在第21樓

我不覺得生活水準有什麼差  主要還是看家長對這一塊注重的程度

@@XX
我家有隻貓 2017-06-22 13:21:34 #29F

城鄉差距我小時侯就有,當時因爲年齡不足,父母將我安排到距離家裡走路要1小時的鄉下學校(其實也沒多遠)。當時就是白天去上學,放學後就一直玩,也不知道考試要念書,但是怎麼考都是第一名。後二年級轉回學區學校,ㄧ下子就掉到20幾名了,後來慢慢到前幾名,又因搬家轉到更市區的學校了,又是從20幾名開始爬到前幾名。 我也不知道為何城鄉差距這麼大?當時的家長好像不太盯小孩唸書,普遍也沒補習的,這還只是桃園的學校。

芮寶貝發表於2017-06-22 12:22:37在第25樓

苪寶貝,

城鄉差距我小時侯有,但我覺得以前經濟條件不佳,所以沒這個麼明顯,以前當家長真的不太盯小孩唸書,

只管吃飽(大部份家庭)!

但如今經濟條件比較好,卻愈來愈懸殊了,還是該說因為貧富差距愈來愈大?!

可是您是很好的例子也,把您放到一個競爭的環境,您就一直進步!!

清早媽
清早媽 2017-06-22 13:28:07 #30F

版媽

所謂「學習風氣」,就是妳認同的事,別的家長也認同,大家雖不特別溝通,卻做一樣的事、想一樣的事,認為重要的事也差不多。

否則,就是孟母三遷的時候了。

除非孩子很特立獨行,不受影響、又非常資優,這樣的孩子真的是生來報父母恩的,不用為他(她)操心。

備註,真的聽過偏鄉義工組織想免費幫孩子做課業輔導,父母是拒絕的,認為孩子在家乖乖,以電玩養育,也是可以的,「書不用讀那麼多啦!」這類父母會這麼說。

於2017-06-22 13:29:45 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力