緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

明明就有二個兒子,為什麼別的兒子不用負責任,我們確要...

匿名
2017-04-11 13:57:42 版主 2103

公公有二個兒子二個女兒,各自娶了媳婦,我家是排行老三....

當初和先生結婚時,因為我好講話,再加上自已笨,沒想那麼多....所以讓公公和祖先們入了我們的新厝。

在我們結婚約10年後(育有二女),公公和祖先也讓我們共奉了10年了

而大伯後來也結婚了, 也生了小孩,而且還是長孫(男)..

但我不懂人家不是都說公公要跟長子住嗎??為什麼公公還不搬呢??

為什麼公公明明心裡就老是想著他長子和長孫,確要..跟我們住....

大嫂說︰因為他們房子是跟人家租的,所以無法共奉祖先,那我想請問...我要拜到什麼時候??

每次節日拜拜..勞力要弄菜桌的都是我和先生弄,你們二人回來只要拜拜就好...,

更氣的是,公公開口跟 祖先稟報的都是從大哥開始,求祖先幫幫他......

而我們呢??就短短二句闔家平安、身體健康....真的很氣不過....

外加上.........每次在家附近運動時,遇到鄰居..鄰居都問...

你們是長子嗎.....你公公怎麼會跟你們住..你們又不是長子....

啊!你們大哥、大嫂一個月補貼你們多少錢..........

說真的這些話.......長期聽下來......沒有影響是騙人的....

所以某天....晚上要求老公 ,找時間叫他去跟他哥哥和大嫂講清楚....

看是一個人一要輪一個月還是一年半載都行,

必儘我們家女兒也大了,再來要會考,二人彼此都需要各自自已的空間..

老公敷衍的我說好.....找機會...我想他跟本就沒說....

但說真的..不是很欣賞這對大哥和大嫂,還有他們兄弟姐妹....

想要好處就會回來討,要照顧沒人要...真想跟他們劃清界線...

大家給點建議~如果是你們,你們會直接由我找大哥、大嫂談嗎??還是如何處理??

加菲麻
YuCl 2017-04-11 14:04:39 #1F

因為笨的人,孝順的人,就要做的比較多,因為不計較。

但是,當你要計較時,別人就認為你不孝。

你公公應該是怕讓你大伯的負擔變重,所以寧可賴著你們。

比較會賺錢,不計較的就該死

匿名
2017-04-11 14:14:05 #2F

...但.........我真的懂耶.....大哥賺的錢,讓大嫂管,大嫂有前夫的二個孩子,他嘴巴說沒有拿錢給前夫養小孩,確老公賺的錢不夠他支付家裡的開銷,二人吵架就說....大哥愛喝酒、抽煙...一天幾瓶幾包,大嫂渡假住五星級、身上穿的都名牌...老娘我身上穿的都199、399....這壓力是要逼死誰呀......難不成大、小姑她們也被鬼遮眼嗎??看不出來,我們家也很吃力嗎...老爸是大家的,是不是大家都應該負責任呢??.....不平...........

於2017-04-11 14:15:59 重新編輯過
鼠虎虎
cambo 2017-04-11 14:27:46 #3F

當初你沒有拒絕,經過十年才要拒絕,難度就會增加很多,而且很容易引起家庭紛爭

總結版媽想要遷走祖先的外在原因:

1. 每次節日都是你和老公在忙,大哥大嫂只回來拜拜

2. 多了神明廳,兩個女兒就沒辦法有自己的房間

內心的原因:

1. 公公都跟你們住,拜拜卻只祈求祖先幫幫大哥

2. 外人碎嘴,內心過不去長子沒金錢資助卻要第二個兒子忙

3. 大哥大嫂對祖先、對公公都沒照顧,卻可以回來要資源

4. 大哥都生了長孫,為何還是次子媳跟孫女在負責拜祖先

版媽,外在原因容易解決,內心的原因則只能靠自己釋懷

如果準備拜拜的工作很繁重,可以試著用買的,然後請大哥分擔一些供品的費用,供品再平均分,至於房間太少,可能就要跟家人商量,看看現在的房間是不是可以再隔間,或是可以將祖先供奉至廟裡

大哥大嫂的房子是租的,房東不一定會答應在房子裡燒香拜拜,公公拜拜時只求祖先幫幫大哥,可見你們家的狀況比大哥好,這是一件好事啊,外人問東問西,只是鄰里間的八卦,何必要往心裡去,大哥生了長孫是孫子,你們家的兩個女兒也是孫子,拜祖先還分男生女生不也是重男輕女的一種

以上任何問題應該請老公去跟大哥商量,別把麻煩事往自己身上攬了

匿名
2017-04-11 14:34:12 #4F

謝謝cambo媽的分析....

說到我心裡的很多疑問....

但真的是....很難解的功課....

水嬸
諭媽咪 2017-04-11 14:42:33 #5F

你們當初買房子, 婆家有幫忙出錢嗎?

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2017-04-11 14:59:08 #6F

買房有封忙出錢?訂`

平凡的我
我是誰? 2017-04-11 15:10:09 #7F

大哥租屋  要設祖先廳拜拜. 這是有點難度

但 無論是供養祖先或是公公上, 至少也要出資出力協助幫忙吧

如果你老公不出面講. 那以後那些工作就留給他自己去忙囉~

木鱉果
Aarron Ma 2017-04-11 15:56:09 #8F

祖先牌位~~為這去跟大伯翻臉 不太好吧

忍忍吧 這只能在你公公不在之後 遷到寺廟去 每年節日到 去哪邊拜就好啦

我家是獨子 前年趁公公不在之後 祖先牌位一起遷到寺廟去

但我家孝子還是照樣早上都會燒香!

匿名
貓頭鷹 2017-04-11 16:34:26 #9F

安奉祖先,一般只要可以大都是每個兄弟都有安奉

所以就算大伯在家安奉祖先並不表示版媽家的就拆過去,一般是在請靈分過去安奉而已

有人說拜祖先其實對家庭是好的,或許版媽這樣想會好過點

落雁媽咪
落雁媽咪 2017-04-11 16:59:32 #10F

和我家的情況很像,但是我家是婆婆。目前只有二姐會給他媽零用錢,其它的也完全沒表示(他家7兄妹),我婆婆早退休,但是沒有退休金可以領。祖先也是我們在弄,遇過節,二個哥哥嫂嫂也是回來吃免費的,大嫂還會洗一下碗,二嫂是完全不會動手。這樣說,有沒有安慰到你?!

因為我老公是孝子,想為他媽保留原生家庭的感覺,讓他媽覺得一家人還沒有散。只能說孝順這個事情上,不要比較,做自己應該做的就好了,當給小孩做榜樣吧!

於2017-04-11 17:00:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過