緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-03-23 14:38:29 #31F

在我的想法中,定存是最好變現的資金 基金、股票都算是 另外,如果你有外幣,它也很好變現 . 知道自己每月花多少是很重要的 我每天都記帳,即使是一塊兩塊,都要記錄下來 手機的記帳軟體很好用,其實不太花甚麼心思 我沒有記帳以前,都覺得自己的經濟很寬裕 記了帳才發現,其實寅吃卯糧滿嚴重的

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2017-03-23 14:22:51在第30樓

"我沒有記帳以前,都覺得自己的經濟很寬裕  記了帳才發現,其實寅吃卯糧滿嚴重的"

這我不懂  如果沒有月光   沒有借貸  怎會寅吃卯糧? 是指說一年繳一次的錢沒有預留嗎?

"我沒有記帳以前,都覺得自己的經濟很寬裕  記了帳才發現,其實寅吃卯糧滿嚴重的" 這我不懂  如果沒有月光   沒有借貸  怎會寅吃卯糧? 是指說一年繳一次的錢沒有預留嗎?

Two寶兔寶發表於2017-03-23 14:38:29在第31樓

因為我們的薪資會有月收入和年紅利的區別

對我來說,每個月的開銷,應該都要在月收入的範圍內

沒有記帳前,帳戶有錢,提領是沒感覺的

直到記帳,才發現我們都是用紅利的錢去補每個月的超支

我覺得有固定存錢的好處是"鎖錢"

帳戶數字很貧脊,那就會很小心的花

不過這幾年心境有些變化,"不買最便宜"的觀念好像生根了

"購物"跟開心已經沒甚麼關聯

突然有種步入老年的感覺,快成道了....呵呵

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-03-23 16:42:39 #33F

因為我們的薪資會有月收入和年紅利的區別 對我來說,每個月的開銷,應該都要在月收入的範圍內 沒有記帳前,帳戶有錢,提領是沒感覺的 直到記帳,才發現我們都是用紅利的錢去補每個月的超支 我覺得有固定存錢的好處是"鎖錢" 帳戶數字很貧脊,那就會很小心的花   不過這幾年心境有些變化,"不買最便宜"的觀念好像生根了 "購物"跟開心已經沒甚麼關聯 突然有種步入老年的感覺,快成道了....呵呵

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2017-03-23 14:58:01在第32樓

所以您是有不定期獎金或季獎金嗎?
我們只有年終  一年領一次   所以很容易估出未來一年的收入會是多少

我以前都是用信用卡記帳的,自從在COSTCO不能刷卡後,現金支出就變多了。不過,也因此,在COSTCO的消費額感覺有調低

不過  這幾年我也不再買最便宜了  因為  絕大多的時候-->便宜沒好貨sticker18.png

魯咪拉
魯咪拉 2017-03-23 18:13:33 #34F

可以說得更清楚一些嗎? 我滿想看看的 以現在的環境,IRR2.2很高呢

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2017-03-23 13:59:14在第28樓

因為保險是我主要的理財方式,所以常常都會做功課,以我自己做的功課來說,大品牌的話,現在有在網站賣儲蓄險的,國泰、南山沒有,富邦、中壽、新光有,富邦有兩張,一張是壽險,可是很複雜我看不懂,另外一張是利變年金,只要繳一次就可以了,投保的時候會有一個費用,扣掉以後就用宣告利率下去複利滾存,6年內解約的話會扣費用,中壽也差不多是這樣,新光好像是分期繳的。富邦投保時扣的費用比中壽低0.2%,宣告利率兩家都一樣都是2.51%,所以6年以後解約的話,富邦的IRR會比中壽高一點。不過宣告利率是浮動的,我以前跟理專買過富邦的,兩年後宣告利率就降了,上次講給朋友聽,朋友說中壽比較不會隨便降,這個就請媽咪研究看看。以上這些網站上都有資料可以看,也可以直接去投保,不用找理專。

Two寶兔寶

呵呵,我可能沒寫清楚,我的意思是

“不買”最便宜

現在比較沒有購物的情緒

除了吃飯,旅遊之類的

奢侈品之類的,都採取“減法”生活

換一個
我也在顧機台 2017-03-23 21:07:51 #36F

喔 我想苦命娘講的『不買最便宜』,是指不消費或減少消費。

沒碰股票基金,主要是房產 穩定收租中,外幣定存儲蓄險都有,最近再加碼美金。家庭備用金我放台幣三個月,不過我家算玩的多,真要發生危機,我認為那三個月也可撐五個月。

下次小心
下次小心 2017-03-23 21:46:56 #37F

我會阿 這很重要

mnforlove
mnforlove 2017-03-23 22:51:06 #38F

蠻難的....

人小鬼大
人小鬼大 2017-03-24 00:10:32 #39F

我也覺得苦命娘講的不買最便宜是很合適現在我的玩法.

村姑 2
村姑 2 2017-03-24 02:41:19 #40F

我以前完全沒有存退休金的想法,也沒生涯規劃什麼的,更不可能要老公把薪水給我,看見數字就頭痛,不會理財。結婚後老公說要幫我存退休金,我說好啊!麻煩你啦!

所以我是三十五歲以後才開始有老公幫我存退休金,目前是已經存夠可以退休了,有存比較沒後顧之憂。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走