緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何在一年內完成小學六年的數學

JeanJean
JeanJean 2017-02-28 08:42:22 #11F

語文我家已經有閱讀習慣,數學完全沒動過,來佔個位子了解一下~

prodigy
prodigy 2017-02-28 10:21:40 #12F

語文我家已經有閱讀習慣,數學完全沒動過,來佔個位子了解一下~

JeanJean發表於2017-02-28 08:42:22在第11樓

歡迎,教室就交給你顧了!

prodigy
prodigy 2017-02-28 11:26:26 #13F

◎並不是算出正確答案才叫數學

要說服對數學有焦慮症的人來喜歡數學,擁抱數學,不是一件容易的事。可是,對於math anxiety,我們若不正眼看它,一直忽略它,或假裝它不存在,我們是不可能會喜歡數學的。

數學和算術並不相等,數學屬於觀念論,算術卻是計算技巧,我們卻很容易把這兩者劃上等號,本來要用語言或文字來把數學說清楚,就不是容易的。

甚麼是計算,凡煩電腦或計算機能做得出來的,下至四則運算上至統計,都叫計算。人腦和電腦畢竟不一樣,人腦在計算過程中稍一閃神就出錯,人們的數學焦慮症有一半原因來自恐懼自己會計算錯誤。

計算錯誤在所難免,所以我覺得不一定要苛求自己到百分百完美,但也不能全盤放棄到全部算錯。人們總是在這兩個極端擺蕩。

計算技巧要不要學呢?要,雖然它不等於數學,卻是數學的工具,尤其是在小學數學中。計算技巧包括心算和速算,許多人一聽就倒彈好幾尺,為什麼,math anxiety在作祟。

人們一想到心速算,腦海中馬上出現一個緊張兮兮的畫面:

秒鐘聲一秒一秒地直逼著心跳聲,呼吸快到喘不過來 額頭上的汗珠一滴滴地落,可是自己還是無法集中精神計算,甚至緊張到連數字都看錯。這時監考老師無情地告訴你時間到了,你走出場外,好幾天都懷疑自己是否考了零分。

當年的孩子長大變成了家長,你下定決心絕不讓自己的小孩重蹈覆轍,你的方法就是拒絕讓小孩學習心速算,非必要不碰數學。

如果我們去聽聽那些痛很學外語的人,就會赫然發現她們說的話也很類似,痛恨背單字片語句型,痛恨文法,痛恨背課文,痛恨一切。

討厭數學的人則說,痛恨背公式,痛很計算,痛恨解題,痛恨應用題,痛恨幾何題,反正看到數學課本或參考書像看到寫滿符咒的天書。 

prodigy
prodigy 2017-03-01 10:30:27 #14F

如何在一年內完成小學六年的數學_14F_img_1

prodigy
prodigy 2017-03-01 10:35:19 #15F

◎把數學課當勞作課

動手做數學題目?錯,動手做美勞。

這就是我為何說我的教材琳瑯滿目,甚麼南北貨加破銅爛鐵都有,可能要去垃圾堆裡撿才有,不過用完就扔了,謝天謝地。

上圖是仿製球體在紙上的投影面積。

沒有紙筆的數學是更好玩沒錯,但是也更恐怖,因為:一切靠心算,你非得有絕佳數字記憶力不可。

prodigy
prodigy 2017-03-01 10:37:02 #16F

JeanJean發表於2017-02-28 08:42:22在第11樓

請問班長,今天有值日生嗎?黑板擦了沒,垃圾倒了沒?  

prodigy
prodigy 2017-03-01 11:31:49 #17F

http://math.scholastic.com/issues/09_05_16/book#/1

我建議我的高年級小學生讀這本雜誌,不讀英語行嗎?

prodigy
prodigy 2017-03-01 12:54:20 #19F

◎數學就在我們每天的生活中

我並不贊成打開課本讀數學,然而我的學生卻是二十四小時做數學做不停的,因為數學就在生活裡,幾乎我們的手摸到的每一樣,眼睛看到的每一項都是數學,差別在於我們是否能用數學的語言來形容它,或者我們能夠以數學的眼光或角度來看待它們嗎?

數學是美學的範圍,是文學的範圍,也和音樂或藝術有很大的相關性。今早我忽然發現原來我的椅子是幾何造型,怎麼搞的,以前從來沒發現?

算紙本上的數學題目才叫做認真數學嗎?對著物體沉思,中國古老的格物致知法算不算做數學呢?算的!

讀數學故事,數學發展史,看艾莉絲夢遊的小說或電影,算不算數學呢?算!

等我發現有數學電影,再貼給大家看。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走