沒有人能夠禁止你九歲進大學:條條大路通羅馬

prodigy
prodigy 2017-02-28 23:14:10 #101F

其實國一唸高一數學,應該是還好而已,BBH家長的孩子已經有很多都具備這樣的能力,我家二女兒目前也是這個進度。 是妳說的那些英(12萬字),數(三年小學到高中),才真是神人等級。

童楨芝的爸發表於2017-02-28 22:54:31在第100樓

恭喜童爸爸有個認真的好女兒!

prodigy
prodigy 2017-03-01 00:17:09 #102F

其實國一唸高一數學,應該是還好而已,BBH家長的孩子已經有很多都具備這樣的能力,我家二女兒目前也是這個進度。 是妳說的那些英(12萬字),數(三年小學到高中),才真是神人等級。

童楨芝的爸發表於2017-02-28 22:54:31在第100樓

童爸:每個人的人生際遇都不同,有的人是小三才知道要奮發;有的卻是三歲就碰到栽培者,無論他知不知道要努力,早已墊下雄厚基礎;有的人是要進入國中前的暑假才知道大勢不妙,開始快速收復失土。無論情況是哪一種,三歲就遇到栽培者的小孩,得了天時,拿得了天時的小孩和其他奮發者比,不太公平。因此 我遇到沒甚麼栽培卻自立自強的傑出小孩,就像看到沙漠中仙人掌開出的花朵,我還是由衷地讚美他們,並盡可能幫助他們。自古英雄出少年,沒甚麼事是不可能的。

prodigy
prodigy 2017-03-01 08:48:24 #103F

如果我說每個孩子都能達到一年讀通小學六年數學的程度,前提是家長和老師得遵循我的方法和順序,四面八方又不知要從哪湧出獵巫者想封殺此一言論,不是說我在危言聳聽,擾亂社會人心(治安?),就是說我在癡人說夢,不然就說我只有小鳳梨和小玉米兩個實驗品。 

我不曉得大家為何會這樣想,光看我提出的教案和方法也知道不是一般功力.是的,我在資優教育界超過二十年了,不是只有養孩子經驗和心得可擬,我都說我是教育博士了,可能從今年才開始教兩個孩子嗎?

也有人說我在寫葉佩雯和廣告文,真是太抬高我了,我還想請教會寫的高手,這兩種文章怎麼寫,有人要告訴我的話,我很樂意聽。

上回我說我是個文字工作者,對,我是個翻譯作家,只是近幾年產量比較少,因為長年打字有關節的問題,有時不太耐煩打字,打錯也不想改,大家看得懂就好了。

我在Babyhome是因為離開台灣太久,來這裡認識一下台灣朋友,知道現在的家長在想甚麼,並不是招生,說實話,若要招生,從我認識的人招起就已經大爆滿了,教也教不完,可能來此招生嗎?有些朋友的小孩等我好幾年還等不到我,因為過去我停留在台灣的時間太短。

prodigy
prodigy 2017-03-01 08:54:43 #104F

沒有人能夠禁止你九歲進大學:條條大路通羅馬_104F_img_1

prodigy
prodigy 2017-03-01 08:55:48 #105F

沒有人能夠禁止你九歲進大學:條條大路通羅馬_105F_img_1

prodigy
prodigy 2017-03-01 09:01:28 #106F

我的教與學的方法主要是圖像記憶法和圖像理解法。 

有人說圖像也能理解嗎?能,一圖勝千言,數學界的詞彙是:proof without words

作為教材或學材的圖像,要同時能促進理解和記憶才算好的圖像。

prodigy
prodigy 2017-03-01 09:36:31 #107F

http://forum.babyhome.com.tw/topic/4688741

我另起新話題了!

此處的留言超過一百則,想要留言,還要一路滑到底,所以另尋天地去了。

Jessy
Jessy 2017-03-01 12:55:12 #108F

Jessy,請多傳授些你家的育兒經驗,感恩

FB-薛丹丹發表於2017-02-28 12:46:51在第94樓

我在BBH已經十年了,六年前開始陸續有提出兒童教養的看法和育兒經驗

育兒觀點不只是參考最新認知神經學派相關研究,也講究evidence-base實證科學

目前我認同的兒童教養理論是多元智能理論,由美國哈佛大學學者於1983年提出

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A4%9A%E5%85%83%E6%99%BA%E8%83%BD%E7%90%86%E8%AB%96

這也是當前世界各級學校教育體制的主流,尤其是大腦尚在發育階段的兒童學齡期

因此我鼓勵小孩全方位探索天賦或潛能,不只有數學或英文,琴棋書畫或游泳打球練武功都可以

這樣到國中以後才能慢慢適性發展,朝學科、術科、音樂、體能、社交方面作分流

我認為強調數學英文「速成」的學習方式「不適用每個小孩」,甚至有害正常成長

培養出的小孩可能只是工具人,而不具有獨立思考(independent thinking)和批判性思維(critical thinking)

獨立思考能讓小孩有自知之名和明白自己所需要的學習方法(找家教老師、補習、在家自學)

批判性思維能讓小孩辨別資訊真偽和促進創新創意的觀念(發明或發現新事物,文學創作)

我自己從小是資優生,中小學就一直名列前茅,而且是學校樂隊和球類校隊

因此教養小孩時不只學業,也讓他們從小學鋼琴、小提琴、游泳、桌球、跆拳道,皆有一定的成果

自己的小孩也經過鑑定是高智商,學習速度快,所以讓他小三跳級小五(國數英自社全科)

他的數學啟蒙老師是台大數學博士畢業曾獲全國優良教師,指導項目有3C3Q和易指棒數學

之後轉向學奧數,但是他興趣在科學,目前是有留美的化學教授指導理化實驗。

BBH已有很多父母教養孩子成功的經驗足為大家取經仿效了,不妨搜尋看看!

我愛佑佑
我愛佑佑 2017-03-02 15:49:48 #109F

難道大家不覺得 是躁期發作的症狀嗎?  

美美阿姨發表於2017-02-27 08:50:55在第39樓

我也覺得好像是耶......

誠心建議開版版主, 是否諮詢一下專業醫師?

prodigy
prodigy 2017-03-02 21:30:21 #110F

2027年九月,台灣某國小開學,第一天上課,老師在教室裏劈頭就問:

「不會加減乘除的小朋友舉手!」全班一半小朋友舉手,十五個,他們出自快樂童年和順其自然論的家庭,唸了公立幼兒園,家長堅信台灣教育部是為他們設想的。

「學完小六數學的小朋友請舉手!」八個小朋友舉手了,這些小朋友出自潛力開發和早期教育論的家庭,他們唸了私立幼兒園。家長認為聽教育部的宣傳穩死。

「剩下七個小朋友是怎樣了,你們聽到老師問的話了嗎?」老師加重了語氣。

「老師,我學完國中數學了!」一個小女孩用很小的聲音回答。

「我也學完國中數學了!」有三個小朋友附合。老師認為,既然有四個小朋友講同樣的話,不可能假。這四個小朋友在家自學,從來沒去過幼兒園。

「還有三個小朋友沒舉過手,可以告訴老師你的情況嗎?」老師關切的眼光投向另外三個,心想該不會遇到問題家庭了吧

「報告老師,我學完高中數學了。」一個小孩用不太自然的語調低聲說著。這個小朋友也在家自學,他用電腦和許多光碟學習。

「我也是,高中數學很有趣。」另一個小朋友大聲表示同意。

老師有點閃神,忽然發現一個小朋友從頭到尾沒講話。

「喔,還有一個沒舉手也沒講話......」老師好像剛從夢中清醒過來。

「我......我正在學高等微積分和抽象代數。」有一個小孩怪難為情地說著。這個小孩沒人知道怎麼回事。

「這下可糟了,老師怎麼教?」教室外參觀的家長想。

老師趕緊以不變應萬變的標準程序,發下小學一年級的數學課本,心想:「明天還會有多少小朋友來上課,多出來的課桌椅怎麼辦?」

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招