緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
最愛巧克力
最愛巧克力 2017-02-24 12:05:12 #31F

這樣真的算偷錢嗎?雖然方式不對,但對小孩來說是拿回自己紅包錢,

大人存進銀行是妳的事,管他是紅包錢還是媽媽的錢,

除非拿超出紅包金額,多出來的錢才真正算偷。

正確的做法應該光明正大經過媽媽的同意拿回,

但想也知道機會渺茫,所以才不告而拿。

於2017-02-24 12:07:38 重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2017-02-25 02:45:24 #32F

比較想知道,版主買賣基金股票,是直接用小孩的名字,還是「暫時」先用爸爸媽媽的名字?這有差喔

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-03-01 15:50:42 #33F

我是版媽

真的很感謝大家的回覆

一路看下來其實大家針對"是偷",還是"是他的紅包"也是有不同的見解

先告知一下,目前是用我的名子在做投資,但是裡面得全是小孩的錢,沒跟我的混到

而且我也清清楚楚告知,給小孩看過我做的帳本,並保證投資有虧錢的媽媽會填補,有賺錢的都是他們的

他們也知道我不缺這些錢,不會動他們的錢,其實我和小孩算關係不錯

已經跟他們說過,我會找時間和爸爸一起去幫他們開戶,讓他們有自己的存摺跟自己的錢

至於明年的紅包怎麼處理,我也會再跟他們討論

畢竟要做到可以說服爸爸跟小孩同時達到平衡,就要點時間了

因為我家的狀況是爸爸非常嚴格,但也非常疼小孩,扣除他對功課的要求外,各方面他是一百分的爸爸

所以我才一直希望用最不傷害雙方的方式處理

小孩爸爸我覺得最糟的是他的心靈沒有跟小孩一起成長,他應該在某方面停留在國小階段,不願面對小孩已經這麼大了,有時我都要很受不了的跟他說,"他已經國中了"

有些人家裡的爸爸是不管事,但我家爸爸是小孩的事他全都要參予(幼稚園時曾有老師跟我說,全班只有你家是爸爸簽名)

真的是家家有本難念的經,在外人眼中他是100分的爸爸跟100分的老公,但也因為這樣,有些他不對的事就要用不傷他的方式跟他溝通,但年過半百的人其實也不好改變,只能不斷努力了

木鱉果
Aarron Ma 2017-03-02 09:42:54 #34F

真是令人汗顏!多給孩子空間吧

私校 物質都是正常化 身為家長 真得不需要刻意去介入太多

Alinna~^_^
Helenchung 2017-03-02 17:40:45 #35F

如果孩子可以擁有手機,成績也能保持高分?

跟孩子不會關係緊張,留一些空間給孩子,

我兒子國一,每次段考保持平均90以上,他有自己的手機,也幫他辦吃到飽,我們不喜歡管著他,讓他從小就自我管理,孩子只要不做壞事,功課顧好之餘,划手機上網並非不好。

妳兒子因為不能得到手機,拿壓歲錢去買,也不算偷,跟他商討他能接受的方式,繩子拉的太緊是會斷的,何不尊重他的需求,只要他能把功課顧好?

吳子雲
吳子雲 2017-03-02 22:10:45 #36F

既然是孩子的紅包錢孩子就有運用的權力,孩子大了不該用打來讓孩子屈服,同學都有手機孩子難免也會想要擁有,多跟孩子溝通,會改善的

子祈的媽
子祈的媽 2017-03-03 23:47:41 #37F

我覺得如果是“偷竊滿足私慾”

這個版媽要謹慎一點去注意……

我小時候不曾偷竊父母的錢

他們甚至告訴我在家裡存放臨時現金的位置

有時還會請我幫忙去抽屜取款

還有我所有的紅包也是讓大人存起來(我沒有異議

所以錢對我來講不具什麼吸引力

我生平唯一一次:是偷竊同學的電子雞

當時很流行…但我父母認為那是沒用的廢物

曾經吵了我爺爺買一台給我

結果當場被媽媽壓著逼我去店裡退貨

我當下就知道“我怎樣也不可能得到那樣東西了”

所以就偷竊了

但我的內心是充滿罪惡感和不安

*

我老公小時候的錢是會被家人全數控管沒收的

所以他從小就會偷竊家人的錢

而且毫無罪惡感(他甚至還會感到滿足)

但他成人後才被確診是過動症

小時候的偷竊那些小錢

就是滿足他宣泄衝動慾望的其中一種表現

*

所以版媽要做的就是

釐清孩子到底是那種誘因之下做出的偷竊

孩子對偷竊這事的心態是如何?

如果是覺得罪惡難受…

那這件事就很單純還有溝通餘地

但如果他是毫無罪惡感的犯罪

可能要留意是不是和我老公一樣的特殊障礙

要先釐清才可能改善現況

於2017-03-03 23:50:46 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過