緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
空罐子
空罐子 2017-02-21 17:15:59 #21F

對小孩來說是大人以高壓方式將壓歲錢拿走

無視他的想法他又怎麼會在意你的感受?

今天早上我問他說還有事情瞞著我嗎?>>>每個人有自己不想讓別人知道的事包括小孩

我會降低高度站在對方立場想想~他不僅僅是你的孩子也是一個個體

於2017-02-21 17:20:28 重新編輯過
Lulu‘s
RESOL 2017-02-21 21:47:45 #22F

真的是每個小孩特質不同+1

身邊親友的國高中生 有一毛不拔 摳門的

也有買手機 買潮服 買遊戲點數 買演唱會票 .買動漫...不手軟的

怎麼樣的教育方式都沒用

只能等孩子想通

匿名
弟子規 2017-02-21 22:07:21 #23F

很傷腦筋,

wei-yun
wei-yun 2017-02-22 01:48:23 #24F

我小孩出生沒多久,我就去郵局幫她們開戶,壓歲錢、生日紅包之類的,全都存進去。雖說也是我們大人包出去的紅包換來的,但紅包上面是她們的名字,就是她們的。我今天就當著2個小孩的面,一個個拆開紅包,算給她們看。當下把存款單寫好,帶著她們去郵局存

股票、基金,上面數字上上下下的,她們現在不會懂,我也不打算浪費我的精神去處理不是我名字的東西。何況她們還有保險費要繳,用紅包錢支付剛好

我不覺得版主的兒子是心甘情願同意把錢給大人做基金,錢都被爸媽拿走了,即便不願意也不行,何況說不要,也會被一直魯到要,還不如嘴巴上同意,私下再偷回來。版主應該自己想想這樣的方式對待這個孩子可行嗎?

初心
初心 2017-02-22 08:18:47 #25F

孩子拿走父母的錢叫偷;那父母強硬拿走孩子的錢是不是叫搶?因為一樣都是出自對方的不願意。(雖然你是幫孩子存起來,但這個舉動對孩子的誘惑力小於現成的一隻手機)你可以告訴孩子,紅包是因為父母有包出去,對方才會包給你。如果你認為那是你的,那麼扣除包出去的,才是真的你的。你和孩子就去加減看看,其實應該所剩不多,那些就交給孩子自己去運用,如果真的很多,你就和孩子討論三分法(一份存錢以備不時之需;二零用;三買手機,但不夠的話要自己用獎勵法賺錢)

水可載舟亦可覆舟,手機運用的好,可以查很多資料,反之者沈迷。

最重要的是建議父母如果孩子真的對課業沒興趣,那麼和孩子找出他的興趣,不管是才藝(學音樂或運動,讓孩子心靈有寄託)或將來可以選讀高職學一技之長(存錢到時候可以買學業材料),這樣孩子才不會沈迷手機,也因自信不再依賴手機增添己身的光芒。

祝福您

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-22 09:34:27 #26F

紅包是因為父母有包出去,對方才會包給你。如果你認為那是你的,那麼扣除包出去的,才是真的你的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

小時候我父母就是用這種說法

把我們的紅包全部收走

一毛錢都沒花過就全部被拿走

一直到國中還是如此

所以我不願意對我的孩子這麼做

當時拿紅包一點開心的感覺都沒有

感覺只是大人之間的金錢交換遊戲

我覺得要嘛大人之間說好都不要互相包紅包給小孩

既然互相包了

紅包就是小孩的

我的作法是幫小孩開戶

幫他們把紅包錢都存進去

家裡用的穿的我都買單

文具都大量購買隨便他們用

想看的書不管是甚麼課外書我都買

除此之外自己想買的東西就用自己的錢買

大人以身作則不迷信名牌奢侈品

錢是自己的才會精打細算

被父母保管沒有實在的感覺

會覺得花到的才是自己的

wei-yun
wei-yun 2017-02-22 15:29:02 #27F

說個題外話,我爸媽從小就是把親戚長輩給我的錢存在郵局,所以我還有保存著以前30多年前直式郵局的存款簿。我先生家就是"媽媽幫你保管,以後給你念書用"的那種。所以他一直到外地念大學,才有自己的存款簿。雖然說我的存款簿和印章,通通都是我媽在保管,但是我媽不會動用,每年我都會看數字越多,感覺很開心。

至於我先生,因為是"媽媽保管",沒有任何實質的證據。所以當他碩士一年級,有機會能出國唸書,向他媽媽=我婆婆討錢時,他老娘就跟他說--沒有錢。聽說加上我公公從他國小開始後每個月給我婆婆,要存給他兒子們,一個小孩1個月1萬塊的錢,也通通都沒啦(聽說加加起來應該有1百萬以上)。沒有簿子存摺=死無對證。我先生的德州農工夢就沒啦

而且幫小孩買賣股票、基金,到時候小孩成年後要算誰的???小孩結婚後弄不好只會造成婆媳問題。還不如不弄

匿名
2017-02-22 22:14:43 #28F

我只是覺得手機有那麼可怕嗎?

我2個小孩老2也是國2

他們2個都有手機

而且是智慧型手機

當然是我們夫妻換下來的舊手機

我沒有開通他們的網路

單純只能接wifi

但我們給他們時約法3章

在家中每天只能用一個小時

平常在學校手機到校要交出

他們很清楚一但沒有照規定來手機一定會被我們沒收

所以在家可用的那一個小時就看他們在刷line,上fb之類的

時間到就會自己停下來

您越禁止小孩用他們越會想辦法要用

何不開放然後約法3章

孩子其實沒有那麼的沒自制力

端看家長怎麼跟小孩溝通

孩子大了有自己的朋友圈

當他需要時給他但要訂規距

否則等到他用偷的去達到他的目的時不是更煩惱

建議您們去找個輔導老師談談

打罵只會讓孩子更討厭跟您們溝通的

匿名
路人 2017-02-24 10:26:57 #29F

不認同版媽的作法。

把小孩的壓歲錢全部收走作法真的強勢了,這樣的事件,在小孩的認知是用不正常的手段拿回自己的錢,而版媽的認知卻是小孩偷了你的錢。

都國中生了,也該跟小孩商量一下找到共識,而不是「為你好,幫你作投資」,這只是一塊看得到吃不到的大餅,最重要的是小孩從來沒吃到過。

我每年都是讓小孩拿壓歲錢的一部份去讓小孩去買他想買的東西,而不是全部都收了,長年下來小孩心中必定是有怨的(敢怒而不敢言)

較小的時候小孩是買玩具,只要是在金額內我都不會阻止,管他買的是什麼東西。如果小孩想買的我知道可以買到更便宜的,我會跟小孩講可以用更便宜的買到一樣的東西。

版媽有去了解小孩這個私中的學校風氣和小孩班上的風氣嗎?

並不是我個人不推崇私中,而是供得起小孩上私中的經濟力極多數都是有的,

愈大的小孩愈容易產生比較的風氣,

什麼都可以比,

小孩有時候為了跟同學有話題勢必得「擁有」某些東西才能融得進團體裡,

完全沒有時反而容易跟同學格格不入。

一個班級的風氣很容易影響小孩。

你們有去問過小孩喜歡這個班級嗎?喜歡去這個私中上學嗎?

並不是你們覺得好就是對小孩好,

上次寒流,我媽盯著我的小孩穿上一堆厚衣服,搞得小孩喊熱(本意是好啦!)

小孩抱怨,我回小孩,「因為媽媽覺得冷」,小孩噗的笑得亂七八糟,

結果小孩上床睡覺因為穿了一堆厚衣服睡覺時熱到被子踢光光,

換我的作法是只讓小孩穿很薄的衣服睡覺反而從沒踢被子的問題。

版媽都說了小孩的成績不佳,小孩去學校快樂嗎?

說是私中嚴?究竟是學業上在嚴還是在學生的管教上嚴?

我可以猜一下,你們家對小孩的管教小孩的人生大概是黑白的,電視、電腦、平板、手機遊戲等等大概全部禁,這些禁了,對小孩的課業也不會有多大幫助,只會更封閉小孩的人生,到學校跟同學大概也沒什麼話題可以聊,人家在聊電視劇參與不了,人家在聊手機遊戲,摸都沒過也插不了一腳。討論功課,都鴨子聽雷了無從討論起。

萬金娘
萬金娘 2017-02-24 10:50:47 #30F

顯然沒有從前兩次偷買手機被你發現而得到有效的警惕!!
偷錢很嚴重...!!偷買還警告過2次,再犯!!這真的要好好管管!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走