緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 13:56:55 #11F

謝謝大家的回覆

我今天回去會再和他談談

我們現在缺乏的是互信

今天早上我問他說還有事情瞞著我嗎?他也是回我他要想想

他一直是對自我要求很低落的人

所以對於自己做不到得事其實很容易放棄

因為知道他的個性

所以他的目標是給他 自己定的,他覺的他應該要做到的

而會有獎勵金是因為他一直說他要打工賺錢,也有想過用做家事的方法,可是家事不是應該本來就要幫忙做,而不是由父母做嗎?

其實我們給他的錢是很足夠的,例如早餐,我會給他100元去買,剩下的給他自己運用,只是可能從小不愁吃穿,所以也不太省,一杯飲料50元爸爸媽媽捨不得喝,他倒是常買

匿名
天涯淪落人 2017-02-21 14:52:43 #12F

你的孩子是為了買手機,我的孩子是買遊戲點數,玩line play的角色扮演。

一樣前後被發現三次,買的金額都不少,從小紅包錢都是給她自己保管,也信任她的自制力。

但在同學的慫恿下,第一次從自己的紅包錢拿出第一筆開始,就陷入了遊戲漩渦不可自拔。

大筆的點數,隨心所欲的購買想要的裝扮,太迷人了!!就這樣,一筆又一筆的掏光自己的紅包,不夠,腦筋再動到父母的錢包裡。

一次又一次的勸誡,再犯,再勸誡,你都不知道還能不能相信孩子的承諾。

人家說利令智昏,問孩子為什麼拿走父母錢包裡的錢,她說雖然知道會被發現,但是拿的當下腦子是短路的,就只想拿到錢去買去買去買。

很心痛,也很無力。

目前只能收好自己的錢,不讓孩子有機會碰到錢,因為她自制力不足,只能靠父母幫她控制了。

唉~~

棻&芯媽
棻&芯媽 2017-02-21 15:12:43 #13F

想請教版媽

孩子在其他方面是否有得到肯定?

因為若只是"爽"

那手機對他而言並無必要性

國中生相當重視自己在同儕中是否獲得認可

在學校會藉由物品來換取友誼的孩子通常是學業成績低落或人際關係不佳

如果又沒有零用錢可自由運用

孩子就會偷家裡的錢(有的甚至偷同學的錢)購買可以炫耀的物品以吸引同儕注意

和孩子多談談

找出背後的原因

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 15:33:49 #14F

同學都有帶手機,之前問他為甚麼要玩遊戲,他說這樣跟同學有話題聊

我當然知道是同學的影響,但已經待在私校了,他的自制力不好,不可能把他轉回公校,要不然會沉淪的更快

他同學也會花錢買點數,我就是擔心他也會走到這一步

那種錢真的花得很恐怖

斷捨離
好運好運到 2017-02-21 15:45:16 #15F

做父母不應該窮自己

富孩子

我的小孩目前都沒有零用錢

以前有倒垃圾給十元

後來小孩都沒拿了

買東西剩的錢一定是繳回

為得就是不讓他們覺得錢是從天上掉下來的

(花別人賺的都很爽)

我自己的觀察

對錢的態度有很大部份是天性

之前兒子玩遊戲為了存去看展的錢

也是存了一陣子

雖然那時我覺得那個展是騙錢的

但還是讓他花自己的錢買票

結果還真的沒幾分鐘就來找我們了

這件事被我們拿來開了好久的玩笑

他自己也有體認

就是要痛到自己才會記得

我家國二的哥哥也會儲值遊戲幣

但用的是他賺的錢

他也會聊到同學買裝備花了很多錢

我都反問他的看法

同時也跟他說我自己的經驗(我以前也玩遊戲)

但不是說教

只是經驗分享

剩下的就是自己去想

哪邊的做法比較好

目前最大的花費就是補習費

我也明說了

如果沒看到效果

那錢我就省下來

捫心自問

他自己願意每個月花這麼多錢投資在自己身上嗎?

那父母花錢是為了誰

不珍惜我就收回權利

天下沒有白吃的午餐

但這些都是從小就開始建立起的觀念

國中自我意識比較強

多花點時間幫他找到自己的特點

建立自信心後

比較不會被同儕牽著走

庠
2017-02-21 15:49:06 #16F

不知道版媽的兒子有沒有固定的零用金可以運用?

我家兒子今年國一也是讀私中。從國小五年級開始,我每個月會給他400元,

現在每月零用錢600元。發零用錢的日子就是我領薪水的日子。

給他零用錢的第一天開始,給他一本小筆記本,第一筆記錄著某年某月某日零用錢400元。

零用錢怎麼花,我不管,愛買飲料、零食、手機套都是他的自由。但我會不定期抽查帳與現金是否相符?

手機拿我們大人的二手機,沒有網路。

今年初不小心手機弄壞了,修理費好幾千,他零用錢根本不夠支付。

於是跟他約法三章,分期付款;他也同意,從此之後不敢亂買東西了,要存錢還債。

孩子從小受到教訓,損失會是最小的。

孩子才知道,父母親工作賺錢,他才會有零用錢可以領。

去外面餐廳吃飯,太貴的餐他不敢點,因為知道賺錢很辛苦。

這學期學費註冊單來,我帶著孩子去銀行臨櫃繳錢,

他親眼看到一疊55張的千元大鈔繳給櫃台後,只找回65元。

兒子跟我說:怎麼這麼貴。銀行櫃台小姐也說,對呀,學費很貴,要認真讀書喔。

私中的學生會比較全身行頭沒錯,我只教孩子一個觀念,自己就是個品牌。

只要體型身材維持好,穿299元的衣服都好看。

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-02-21 16:36:20 #17F

已經國二,我認為應該要把紅包錢還給孩子自己管理,

妳不給他有學習的機會,受到誘惑就容易走偏。

我家孩子物慾很強,幼稚園時期的紅包錢有幫她存起來,

等她上小學後我就把部分紅包錢交給她管理,

結果這小孩很摳門只進不出,我堅決不買給她的東西才勉強花自己錢,

現在國中更摳,要她繳出今年的壓歲錢,

拖到現在還不繳,理由是要存到她想要的目標一起存進銀行。

在我家錢是亂丟的,零錢固定放在客廳或書房的某個地方,

有時候還會把臨時領的幾千幾萬鈔票放書房,

書房是我們家公共區域,我女兒從沒偷過一塊錢,

真的有需要會跟我們說。嚴格控管不一定是好方法,

妳們給孩子早餐錢跟他自己的紅包錢完全是不一樣的感受。

我和版媽做法相反,我女兒只進不出,

我跟她說錢要流動才能學習如何運用金錢,

只是守著錢就不是管理金錢,只是數字增加和守財奴的行為。

於2017-02-21 16:43:54 重新編輯過
匿名
溝通 2017-02-21 16:48:18 #18F

溝通出現問題

父母以為自己已經和小孩達成協議但其實只是小孩被逼迫只好同意但心中並不滿

這樣好像並不叫溝通

小孩的需求父母或許覺得不重要,但或許對同儕來說是個無法融入的瓶頸

我看國中生每個人幾乎都有手機,甚至老師都在FB,LINE或社團發訊息交代功課

或許說家中有電腦....但....電腦不可能一整天都開著也隨時要看就看

溝通拿手機的時間點我覺得比禁止更重要

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 17:02:45 #19F

其實家中親戚小孩不少,

看了很多的小孩成長,深深覺得每個小孩的個性跟特質不同

我晚上會跟他多討論一些今天各位提出的方案

多舉些例子給他聽

希望能得到雙方認可的方案

謝謝大家的回覆

往好處想  小孩長大了  有自己的想法  而且很有毅力  想要有手機  很勇敢的試了三次

長大如果有他想要的事物  他會奮力爭取  不會是啃老 怕事之徒

其實他還是覺得紅包是他的  但說不贏大人又無法自立離家出走  去賺錢  去...

所以就沉默不語  而媽媽你  卻以為溝通完美得到共識

接下來  如果媽媽不試著站在他的立場 真的溝通  那麼就有可能會是

"最可怕的乖乖牌"   他不願意溝通了  表面順著你們  但實際上他還是會繼續做他覺得對的事... 

別太難過  你是很盡責關心小孩的媽媽才會注意關心到這些事

會過去的  課業不好真的不是小孩的全部 對她多點認同與欣賞

有一點我不認同  我覺得不要瞞著爸爸

縱使爸爸的反應是你不認同的  但父親也要跟你一樣'慢慢了解變化中的孩子

改變教養的方式

並且  爸爸對小孩有適當的牽制作用  

小孩  更要坦然面對自己的"決定"  並接受雖之而來的"後果"

最後  我會認同小孩說的  拿自己的紅包錢  非"偷"  (這太沉重了)

一個表象 但有千百種說法  小孩的說法也是一個觀點

於2017-02-21 17:11:53 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力