西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 11:13:50 版主 2717

心情真的很不好~~~

昨天發現不見了8000元,立刻想是國二兒子偷拿的,因為過年後的壓歲錢一般都是由我這邊負責收起來幫他們買股票,結果上周發現他偷偷拿走1萬多,本來他還不承認,是因為被我發現紅包袋,他才將錢拿出來,但他說那是他的紅包,他要自己使用,弟弟的他沒拿.當下我說服他,所以他也同意一樣由我存起來.

上周六有跟他約定,如果他認真讀書,設立給他獎勵金的辦法,想讓他有動力讀書,又可以讓他有錢買他自己要的東西,他也同意了

,沒想到他居然還是偷我的錢

晚上跟他談很久,在軟硬兼施下,他承認是他拿的,他拿去買一隻手機,之前的壓歲錢就是想買,已經訂了,所以他昨天拿去付款,然後他說他會認真讀書,從我這邊賺到錢後再還我, 我真的很生氣,不知道要怎麼處罰他,這已經是他偷買的第三隻手機了.一年級跟同學買一隻同學的舊手機,被爸爸發現後被砸了.二上又自己上網偷買一隻,被我發現後,我跟他約定周考成績不好就由我保管,好的話就開放假日讓他玩,結果只好一周,再來就一直在我這,現在,又偷買第三隻,我真的不知道該怎麼處理了

第二次跟這次都沒跟爸爸說,是因為知道爸爸只會痛打他一頓,但這不是我要的處理方式,跟爸爸溝通過請他調整跟國中生的相處模式,但是無效,所以只好瞞著他,但是我該怎麼獨自矯正小孩偏差行為呢?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-02-21 11:41:23 #1F

成績如何?

手機價位?

小愛娘
小愛娘 2017-02-21 11:49:02 #2F

重點不在成績和價位,而是"偷"這個行為

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-21 11:53:11 #3F

既然是他的壓歲錢

不如讓他自己應用

孩子很奇怪

你讓他自己管錢

他反而會斤斤計較不會亂花

把買來的新手機摔了

我覺得是情緒發洩而不是教育孩子

孩子就連用這樣的方式都想買手機

應該要正視孩子的慾望和需求

不要因為大人的單方面限制

讓他走歪路

如果他能兼顧功課

把該做的事都做好

用手機也不會造成甚麼嚴重的大問題

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-02-21 11:55:41 #4F

偷是大人立場來看

紅包是孩子的

既然讓孩子知道有紅包

只能看不能摸

我覺得是另一種引誘

閒聊就好
閒聊就好 2017-02-21 11:58:39 #5F

他應該是很想要吧,小孩國二了,只是禁止也不太好吧。

咖啡與設計
咖啡與設計 2017-02-21 12:01:58 #6F

我相信你很傷腦筋   因為問題不在於手機 而在於偷這件事

回歸問題的根源    孩子會想要手機 因為他很需要   也因為現在學校孩子大部分都有

他有自己的壓歲錢或零用錢   對他來說 是他的只是被你們善意  引導去存錢 

但是其實他是不想的  

因為他想  你們不肯  才變成偷    有因就有果   既然你發現了那麼多次

你就要去傾聽他真正的需求    有手機的孩子並不會變壞啊

你何不  跟他說 好就當作是你的零用錢去買的  你要善加利用手機的功能  

我想他反而會 感謝你    

我個人是很討厭父母  干預自己的零用錢    說要理材   對孩子來說 還真是不能理解

好好溝通  然後找對時機引導   這些只是過程   不要在孩子心理下嚴厲的話語    給他一顆感恩的心

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 12:20:12 #7F

小孩是讀私中,成績一直掉車尾

手機帶到學校就要交出,但他說有手機可以帶去學校,就有一種"爽感"

昨天我是跟他說,他的錢我已經存進去了,所以他昨天拿得是我的錢,所以我的定義是偷

所以他才說他會努力賺(我們約定好的獎勵金)來還我

我也有跟他說,如果他用我們約定的方式去努力,然後賺到的錢去買,只要做到事先告知,但我不干涉

但要先努力過得到的錢再去買,才是正確的步驟

就像他以後長大會想買摩托車,也是要先有計畫性的存錢,因為不會一想買就生出一大筆錢

其實現在我最擔心得是,他在我面前表現的都聽從我們的話,在爸爸面前更乖

但是他認為我們不會同意或會生氣得事,他就偷偷的做,被發現在說~~~

黑嗎嗎
黑嗎嗎 2017-02-21 12:50:40 #8F

以前我的壓歲錢都是被媽媽存起來,

存到最後就變她的,

我很不喜歡這種感覺。

我兒子從小壓歲錢都給他自己保管,

繳了學費剩下的自由運用,

我也知道他不會亂花,

文具家裡都買整打備用,衣服鞋子零食我都會給,

也不會從他的錢去支出。

回到版媽的問題,私中吊車尾,或許孩子壓力也不小,

並不適合,

有些人偷並非真的缺乏,

而是偷的過程能舒壓。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-02-21 12:56:55 #9F

記得在ptt看過一篇

筆者小時候存很多錢

媽媽為了獎勵筆者

跟他訂了遊戲規則

忘記細節是怎樣

大概就是考到幾分加前考不到扣錢

分數定很高

根本不好達到

筆者的錢就被扣光光了

後來他也無所謂了

書愛讀不讀

不管媽媽在祭出任何利誘

筆者說就是那種動力沒了

斷捨離
好運好運到 2017-02-21 13:33:35 #10F

其實現在我最擔心得是,他在我面前表現的都聽從我們的話,在爸爸面前更乖

但是他認為我們不會同意或會生氣得事,他就偷偷的做,被發現在說~~~

-----------------------------------------------

感覺這段話是個警訊

我自己是很討厭別人管的人

所以對小孩的教養的方式就像"放風箏"

如果他能管好自己

我會給更大彈性

但如果管不好

我就會收回一些權限

換我來控管他(也讓他體會"不被信任"的感受)

我會覺得小孩大了

很多事情可以攤開來討論

要手機?為什麼要?要拿來做什麼用?

我的小孩也國二

大概是班上唯一沒手機的

但這是他自己選擇不要

如果他要

我大概也只會準備最陽春、只能聯絡用的

(父母的手機都沒有上網功能,只能打電話)

凡事醜話都講在先

超過時間不聽就扣掉遊戲額度

很多遊戲還都是我找來給他玩的(益智型)(給點甜頭吃)

用"打"的方式只會把小孩越推越遠

不如平心靜氣地跟小孩聊一下妳的擔憂

告訴他

妳在乎的不是錢而是他做了不適當的行為

我不喜歡用獎勵金錢的方式來鼓勵小孩唸書

唸好書是他的本份

我不會因為成績而影響對他的感情

而是問他

哪裡有不懂的

是不是需要協助

上網幫忙找資源給他

我的小孩紅包錢也都存在我這

高中才會交還他們自行保管

如果是我

不會同意他用成績換獎勵來彌補

因為1.他可能為求好成績用做弊的方式 2. 他可能達不到又擺爛

我會跟他說 

不經允許拿東西就是偷

所以第三支手機要立刻賣掉(不要管是否賠錢)

馬上把錢還回來(一毛錢都不能少)

第二支手機還他

但刪除遊戲

訂下規矩

如果有達到再讓他裝一個遊戲(他自己覺得能達到的目標)

我覺得當小孩犯錯

要讓他徹底痛一次

才會覺悟

但絕不是用皮肉痛來教訓他

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過