昨晚跟孩子詢問下課情形...

孩子跟我說.下課他都自己一個人,在上學期還有跟同學玩鬼抓人.因為過程中都只針對我兒子一個人被抓(玩的同學有串通好的.)所以我兒子就跟他們溝通說這樣玩不公平.因為都他被抓(被感覺受欺負)因為有人帶頭起鬨.雙方就吵起來後.兒子就很氣得跟他們說不跟他們玩等等...(兒子很直.有脾氣就直來直往的.說話也是不會伶牙俐齒)所以會被吃死死的

脾氣說來就來.態度也是很直來直往不會看場合...對一件事情會執著許久...

所以下學期.下課.全班都出去玩(打球的人也說不要他加入..因為兒子對運動不太行)鬼抓人也...

男女生佔各半...所以男生部分就被打槍了...

.........................................

昨天都在想這問題.跟兒子說~

你必須要改變自己.改變你的態度.對同學手心向下...才是解決問題.

媽媽跟老師無法幫你.只有你自己能幫自己.當你慢慢改變了~朋友就會喜歡靠近你了

.................................

兒子是獨子,沒有常跟外面孩子接觸(鄉下地方)也是我頭痛的點.這問題老早就會料到了...不會與同伴相處.

以自己為中心點.

................................

但是~孩子還是要去面對這個問題去處理~

昨天爬網,每個被排擠的孩子都有他本身的問題所在

我也當他們班的故事媽媽~是希望能觀察他在教室跟同學的情形

也在考慮著要不要再說故事的當時...跟班上同學討論排擠得議題

讓班上孩子寫上:如果您被班上排擠.你的心情?(希望班上孩子們藉由這個問題寫上來並學習同理心)

對象是剛好是我孩子,但升到高年級以及國中高中都還會有這個問題所在~

您們認為呢~

是否該藉由這次排擠...讓班上寫寫本身的心得感想呢.

謝謝

於2017-02-16 09:12:13 補充發言

我孩子小四...但是是屬於年尾的(是屬於小五的年紀)

Hsiang74
p223054 2017-02-16 09:05:02 #1F

可以試看看

粉紅海馬
粉紅海馬 2017-02-16 09:07:26 #2F

可是試試看,孩子的一切,真的都是父母的煩惱

換一個
我也在顧機台 2017-02-16 09:09:25 #3F

小孩幾年級啊?

初心
初心 2017-02-16 09:16:19 #4F

我小兒子去年也曾有段這種日子,當時運動會彩排,有興趣的孩子都去看舞龍排演,我兒子不想看,就去找沒去看的那幾個,沒想到那幾個孩子排擠我兒子,還會推他。我就叫他先不要和那幾個孩子玩,等運動會結束,沒有舞龍可以看,他的好朋友就會回來繼續玩了。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-02-16 10:27:40 #5F

不知道版媽的孩子幾年級?!

我大女兒幼兒園沒有讀,初期小ㄧ時也有融入問題

起初小ㄧ新生都會找幼稚園同伴玩

需要時間去磨合適應。

現在小三生完全沒這個問題,甚至當模範生。

而我另一個兒子現在是小一生,下課也愛玩鬼抓人

時常有聽到他說誰跑跑跌倒了受傷,又陪誰去健康中心⋯

基本上我只有從旁了解孩子們的學校情形

我也當學校志工媽媽,下課偶爾經過兒子的班級,去探望他

兒子趕我走,說他長大了,在學校不想看到媽咪(他說因為要再說再見有些難過)

他說:我在學校很好,不要擔心!

反而是女兒會帶同學來找我。

換一個
我也在顧機台 2017-02-16 11:39:08 #6F

版媽,我們都是母親,都會心疼小孩遇到這種狀況,看完妳的說明會感覺需要檢討、改變、改進的是妳兒子而不是他人。說故事媽媽可以此為題做討論無妨。每個人都有自由意志選擇不跟惹人嫌的對象相處。

有教導要謹慎細心,直到8歲我小孩才第一次動作粗魯打破杯子,手指輕微割傷,我叫小孩清理乾淨後才幫她擦藥包紮,教: 妳粗魯是妳倒楣(手受傷),所以凡事要謹慎。

版主,就算我真的擔心小孩人際關係,我不會表現太明顯,讓他自己吃點苦頭也好,有慧根又吃過苦才會進步。

civic88
civic88 2017-02-16 12:23:52 #7F

看完版媽的文章有似曾相識的感覺,只是我兒子愛玩,不愉快的感覺不會記太久,所以還是會找伴玩耍

兒子小學我也入班(兒子現國中),你兒子的情形不能算排擠,就像"我也在顧機台"媽媽說的 "每個人都有自由意志選擇不跟惹人嫌的對象相處",我知道除了自己兒子還有一個朋友的兒子都不太受歡迎,其實他們沒什麼心眼,加上反應慢,所以給人傻傻笨笨的 (跟智力無關,功課都不錯),就會像版媽說的玩遊戲大家都針對他們捉,因為大家都不想當鬼,而他們就是最弱,幾次後如果像您兒子一樣的反應,就會跟同學出現相處的問題。

朋友兒子有次跟同學玩時,同學打到他的屁股,他跑去告老師說同學碰他的隱私處,結果可想而知,同學們公開說再不想跟他玩,你能說是同學們的錯嗎? 

我想你應該不要糾結在孩子被排擠,而是盡量教導他與同學相處的方式,不要再懷念幼稚園那種老師會出面教同學一起玩,要開始面對真正的社會了。

花ㄦ
花ㄦ 2017-02-16 16:23:43 #8F

跟孩子說你被排擠會不會太嚴重啊?

有時或許就是這個團體的小孩跟自己小孩比較沒有緣分

當然有時就是小孩個性問題

可以和小孩討論請他觀察其他好人緣的小朋友他們的特點是什麼??跟自己有甚麼差異和你覺得你想要跟那位好人緣一樣這麼受歡迎嗎??那該怎麼改善和行動呢????

我家老大個性也是有點孤僻,也愛面子,運動也不好!所以在國小每次班級活動總是自己跑到別班找那幾個好朋友...

但現在上國中班上反而朋友多了...老師也說小孩在班上常熱心助人人緣不錯!!

我孩子錯很大,也有分析過為何班上不跟您玩,自己真的該檢討。

而會想到排擠問題跟班上討論,是希望同學們以同理心去看這件事,也藉由此事,避免各同學們高年級國中高中等,去避免掉這問題。

而,我的孩子,也是要讓他自己去改進自己的問題,我不會藉入...

(但是,討論這話題,就是明顯藉入,顯得自己很茅盾,不知該不該拿出來討論)

藉由此事,也真的希望孩子能由此事去學習成長。

此事排擠,班上沒有對錯,錯在班上小朋友各個心直口快說話都用嗆的在說...這也是童年呀

Donna Chiu
Donna Chiu 2017-02-16 17:41:53 #10F

我孩子是小一生,上學期我有去當晨光媽媽,我的專長是說故事。
有一本「排擠別人,自己也不好受」可以推薦給妳。
但是自己的小孩被排擠而要全班寫下自己被排擠的心情,這樣的作法我不贊成,畢竟這是自己孩子的問題。
或許可以在講完相關故事後,開放有獎徵答,問問孩子為什麼你會排擠別人?你有覺得自己被排擠嗎?班上有誰有這樣困擾呢?輕鬆愉快的方式聽聽班上孩子的看法。
會被排擠的人一定有自身的一些問題,但可能他自己並不知道或是不願承認。
我兒很愛交朋友,但還是有他不喜歡的人,可能他覺得這個同學會有一些小動作、這同學髒髒的……或是他今天就是不想跟這個人玩。小朋友的點有時大人很不解,但如果他真的需要朋友,他會自己想辦法融入的。
我兒有時也會和好朋友鬧彆扭,會說「不跟你好了」。有時這個跟那個鬧,有時那個跟這個鬧,但很快就沒事,又玩鬧在一起了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過