還真麻煩
還真麻煩 2017-02-16 18:07:00 #11F

個人淺見,希望版媽別生氣

照描述沒感覺到孩子被排擠呀,我跑得慢,小時候玩任何類似鬼抓人的遊戲也常常都是當鬼的份,因為慢,一下子就被抓到,也因為慢所以抓不到人,也解脫不了當鬼。這不是很自然的事嗎?

也有過和同學玩,但同學說我不會跳繩不讓我加入過

不過也有很好心的同學會幫我說話,或是耐心教我,玩鬼抓人時就算當鬼,因為規則就是那樣,所以也沒想太多什麼人家聯合的問題。

一般孩子跟小一點的孩子玩都不見得每個都能每次都禮讓小的了,更何況同年級的。一個每次輸了就亂發脾氣說大家聯合的,本來就比較不會讓人願意跟他玩呀。也不能算排擠。妳家小孩是不是好勝心強的呀,以前我表弟玩遊戲也會死不認輸,明明自己玩跳格子壓到線,都不承認,然後我們大家都看到了,也講得很清楚他是怎麼壓到線,他也說我們都聯合,問題明明就沒有啊~然後他每次輸不起就哭了,我們看到都傻眼了...然後他再被我外婆修理。(自家親戚,當然以後還是一起玩)

我覺得該開導的是孩子的心態,或許找別人玩,還有孩子自己的個性也該改一改,友誼是不能強迫的呀,

目前看來是沒到排擠,但的確不受歡迎,不需在班上說這個吧,小孩如果玩遊戲輸了就說人家串通,然後媽媽也來班上暗示東暗示西,本來覺得沒那麼討厭的都會討厭他了吧?

於2017-02-16 18:09:13 重新編輯過

是的,後來想想,也決定不讓班上寫了,因為這是我孩子必須面對學習的課題

是的,要讓孩子吃吃苦頭,去檢測自己的錯誤在哪

adsnew

我了解了,孩子真的會輸不起,他真的該調自己的心態學習,謝謝建言,有話直說,我才能在當中給您們學習,謝謝^^

chen & ting
chen & ting 2017-02-17 11:27:35 #15F

我不會討論這個話題耶。

我也不會說你被同學排擠了。

四年級應該很會亂想,我才不敢想,10歲的小孩會多有愛心、同理心的,

若是真的被排擠,當眾提起,沒處理好,你的兒子心理也會不好過。

而且,學校的學習單,好像也會出現類似的課題。

我兒子也是四年級,不是獨子,但,你說的情形跟我家兒子很像,幾乎是一樣,

這應該不是獨子的關係啦!

我是有在家跟我兒子說,你玩的不高興、不如你意就耍脾氣、中止遊戲,

現在,妹妹會跟你玩,若是妹妹有其他玩伴,你就會被捨棄了。

你自已要想一想。

我兒子低年級時,也說同學不跟他玩鬼捉人,

因為,他覺得訂的規矩玩法不合理、被嫌捉人時打的太痛…等,

他說自已下課都在校園裏逛、去圖書館,

我聽的也很不捨,只有告訴他在校園不要走太少人的地方會危險,

有時也跟同學一起玩,聊聊天也好。

真的,我也幫不了他,但,他的氣息個性就是如此,

就只能等他自已把情緒尖角的地方磨圓一點,別跟自已過不去就好。

我是覺得若我兒子學會獨處或許也適合他,再慢慢尋找氣息相投的朋友。

我不知道,四年級了下課還會全班衝出去玩耶,

我兒子是沒這個時間,他很忙,常離不開他的寶座,

我都笑他,你不要製造機會跟老師面會啦!

因為,我兒子要排隊訂正作業,每節下課好像都很忙。

真的要靠自己把情緒尖角磨圓一點

也許這不算排擠.是我會錯意了.

但是呢!需要改進的是兒子本身.如果自己要擁有好朋友自己就要去改進他.

謝謝您們的建言^^\

想幫版媽按個“讚”

哈哈~看著孩子知道問題還慢郎中的.真是急壞老娘了.

老娘要選擇閉閉眼睛.

畢竟這是孩子的課題.也是要自己去成長的區塊

也可能他個性比較悶騷。比較不會主動的找同學玩

謝謝大家^^

chen & ting
chen & ting 2017-02-18 11:54:04 #19F

突然好想問,

有次跟朋友聊到我兒子的情況,我朋友說牡羊座的常這樣固執,

請問你家兒子是牡羊座的嗎?

塔塔嬌娃
草莓蛋糕. 2017-02-18 12:06:05 #20F

給小孩自己去解決問題

不要遇到什麼事都幫他解決

但可以跟他討論...

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走