眶稱
眶稱 2016-11-24 09:31:08 #11F

孟子妻獨居,踞,孟子人戶視之,向母其曰:「 婦無禮,請去之。」母曰:「何也? 」曰:「踞。」其母曰:「何知之?」孟子曰:「我親見之。」母曰:乃汝無禮也,非婦無禮。《禮 》不云乎?將入門,問孰存。將上堂,聲必揚。 將人戶,視必下。不掩人不備也。今汝往燕私之處,人戶不有聲 ,令人踞而視之,是 汝之無禮也,非婦無禮。」於是孟子自責,不敢去婦。韓詩外傳 卷九 〈孟子休妻〉

孩子高中了被媽媽看到屁股應該很不舒服

很驚慌

又被你訓斥嘴上一定很硬

如果孩子的房間是套房

我認為該道歉的人是你

可能是孩子大了,版媽比較嚴肅

我家的孩子稍小,才國一

遇上這種事,我都是開玩笑以對,譬如跟他討論屁股的顏色之類的

或是讚美她,身材很讚喔...

之後才會提醒她,如果在家人或他人在旁走動的空間

身體的遮蔽不只是保護自己,也是尊重他人的行為

可能是態度軟一些,所以目前為了這種事情吵架的機率還不高啦

Debby Chen
Debby Chen 2016-11-24 09:51:00 #13F

說實在我覺得你兒子的行為沒有需要飆罵, 頂多就唸一下, 孩子會這樣回應該是因為你飆罵, 你飆罵後一個高三的小孩這樣回我是覺得還好, 就是表達他的不滿而已. 這年紀用經濟控制也不是好方法, 真正叛逆的孩子可能在外面找非法或來路不明的錢, 問題會更大. 這件事若是我應該會就當沒這回事繼續每天過原本的日子, 下次有類似狀況, 可以讓孩子知道你聽到這樣的話很不舒服, 不管他有沒有聽進去.

我家兒子才小二, 也是常常講些讓我很多大的話, 如無聊, 討厭, 可惡, 那又怎樣等等, 好說歹說威脅利誘都是過了, 目前改善效果有限, 現在小孩好像都是這樣在講話的, 只是程度嚴重不同, 小孩會知道對誰可以這樣說對誰不行, 當然我們也會很生氣, 不過若照版主的標準, 我家小孩應該已經被斷絕親子關係了.  

阿布拉
阿布拉 2016-11-24 10:53:43 #14F

過渡時期啦    高三的學生尤其住家裡的很容易跟父母起衝突

我兒子以前也是一樣  

但上了大學一年以後  貼心的不得了  等他出門在外一段時間  他就能感受父母的愛了

這個時間孩子壓力也很大  多多包容吧!

JeanJean
JeanJean 2016-11-24 13:00:21 #15F

這當然是不雅觀, 不過他是在自己家裡. 你也無法管束他行為一輩子. 你一開始沒有柔性勸告, 所以他回你也不禮貌. 如果你覺得長輩就可以比較兇, 那大概就沒有討論空間了. 如果是不滿他不雅觀, 那就提醒他要進浴室鎖門再脫, 不然就用完手機才洗澡. 如果每件小事都要念, 我也會覺得好煩~

內心深處
內心深處 2016-11-24 13:20:53 #16F

我們這一代當父母的要學習尊重小孩,跟孩子說話也需要多用請/謝謝/對不起。 說話的口氣很重要,避用命令的口吻,要換個尊重方式說,沒有人願意常被說這裡不好那裡不好

(原作者於 2016-11-24 13:23:35 重新編輯過)

LTT
LTT 2016-11-24 13:29:05 #17F

是我應該只會過去打她的屁股吧...

(我家的是女兒)

現在的小孩手機中毒的很深...

但我不會因為這樣大發雷霆...

不贊成用飯錢跟零用錢來處理...似乎是兩回事!

男舍掌門人
阿華田 2016-11-24 13:40:08 #18F

經濟制裁  不妥

生活所需 要照常供應

Redfoo
Redfoo 2016-11-24 13:52:45 #19F

小孩含辛茹苦地拉拔長大,長年照顧的樓主,辛苦了。

換作家長是我,我也會生氣;內褲脫一半、滑手機兼遛鳥是哪招?

我會問他是不是跟別人討論重要的事被我打斷了,如果是我會跟他抱歉,順便問他要不要我幫他把內褲拉回定位。

但,如果只是玩遊戲玩得正爽被我打斷,如果是我會先跟他抱歉,然後再跟他講 你有種就老二繼續露著沒關係啊。汝父吾久未贊汝,汝不知吾之履著幾番!修理完再問他什麼遊戲好玩到露鳥?我必須下載,然後加入他遊戲中的公會,嗯...

總之,為人父母者,也別太委屈自己,祝福你。

(原作者於 2016-11-24 13:56:27 重新編輯過)

spottyhamster
spottyhamster 2016-11-24 13:52:56 #20F

高三已是準大人了, 現在說教太遲, 講話口氣最好像朋友, 點到就好.

我在我兒子小時候可是很"兇"的, 有"軍校"之譏. 長大後就像朋友了, 但他自有分寸.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力