緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

贊成孩子幼稚園階段就接觸宗教信仰嗎?

點亮媽媽
點亮媽媽 2016-11-18 15:19:46 版主 61K

贊成孩子幼稚園階段就接觸宗教信仰嗎?(不限任何宗教信仰)

最近有位教會朋友找我們去周日的主日學,我就帶著阿寶與寶妹去參加,活動中有唱歌、認識主、禱告、遊戲等,主日學結束後到了阿嬤家吃飯,阿寶跟阿嬤分享主日學活動很好玩,阿嬤很生氣的說 :[你怎麼那麼小就在信仰這個,長大就不拿香祭拜祖先了嗎?阿拜麥購去啦!],我心裡想孩子這階段不能夠信仰自由嗎?

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-11-18 15:49:18 #1F

每個人都有宗教自由

但說真的

我擇偶時會盡量選擇與我同宗教信仰的另一半

日後比較能避免不必要的生活麻煩

小孩子在幼兒時期對於宗教沒有想法

我會希望還是以我們既有的宗教信仰來引導她

等她長大了有自己的想法

她想要信仰別的宗教(只要不是奇怪的邪教)

我不會反對

那是妳跟婆婆家不同宗教所以有衝突。

從小我家是道教。自己長大受洗基督教。先生。天主教。 婆婆佛教。 

可能中毒不深。  去教會。去廟會。迎媽祖。去做慈濟活動。我跟我先生都可以接受

大學我還是天地教(很多大學機電工程科系教授都信這個......還有研究外星人課題)

好好跟婆婆說。這只是免錢跳唱遊戲而已   

很多讀教會私立幼稚園 或小學。還不是會搞這些花招,這些孩子也不是這宗教

我覺得可以讓孩子多元接觸。只要是普世公認。大教。基督教。天主教。 道佛這類

了解每宗教文化。何樂不為。 最後會發覺。什麼教都好,能讓妳安穩睡好覺都是不錯宗教。

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-11-18 16:05:21 #3F

我不贊成,小孩是獨立個體,

等孩子有判斷能力時再決定也不遲。

adsnew
微笑芙蓉
微笑芙蓉 2016-11-18 16:28:20 #4F

http://m.xuite.net/blog/heroic.figure/life/172618432

花點時間看看,有益無害。

夏天生的
幸福 1+1 2016-11-18 16:29:33 #5F

我的孩子現在是中學生

我們不是基督教家庭

但是我很慶幸他從幼稚園起就參加兒童主日學

好處是

1.獨生子女,到那裏固定聚會,有長期一起成長的好朋友,而這些朋友本質上都挺好,讓我很放心

2.從小接觸宗教,心很柔軟,到了青春期,即使偶有叛逆,因為有宗教信仰,孩子基本上不容易走偏,即使走偏了,因為信仰從小在心中扎根,比較有機會調整過來。因為這個時期的孩子通常會覺得父母嘮叨,聽不進去父母的話。

小時候也曾和阿嬤到外頭吃完自助餐,阿嬤看到廟拉她去拜拜,她跟阿嬤說那不好,阿嬤不以為然,久了就習慣了。

至於要不要受洗,讓他長大後自己決定。

wei-yun
wei-yun 2016-11-18 16:38:01 #6F

沒有帶她去參加廟會活動,只是經過時以及農曆七月時,會帶大寶去媽祖廟拜拜,我都是跟大寶說,媽祖娘娘會保佑你健康長大

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-11-18 16:42:54 #7F

我娘家、婆家都拜的很均勻,

我跟老公卻是無神論,

原因無它,

不想被宗教牽制,

慎宗追遠是好事,狂燒金紙就不好了。

蔔蔔媽咪
蔔蔔媽咪 2016-11-19 02:24:22 #8F

我個人是贊成的

平常會帶去大廟拜拜(我5歲兒子很愛虎爺)

我唸心經時,小孩也會在旁邊聽,有說好等他大一點再教他唸經文

從小就接觸宗教信仰是好的(但不要是邪教),至少心靈上有個依托,個性會比較穩定一點

JeanJean
JeanJean 2016-11-19 06:32:34 #9F

我覺得接觸是好的, 但是硬讓小孩跟自己同一信仰就比較自私. 最好是能盡量接觸所有信仰跟想法. 我是把比較多人信仰的宗教都分析給她聽. 我自己偏佛教理論但我相信有上帝. 我想我小孩應該會選基督教, 畢竟周圍的人都是基督教徒比較多. 

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2016-11-21 00:56:19 #10F

阿嬤不是不贊成孫子接觸宗教信仰

是你選錯了宗教

如果你帶小孩去的宗教活動是阿嬤信的宗教

我相信她一定會舉雙手贊成大聲叫好

我還有聽過~

拿香的長輩一聽到20幾歲的侄子說信了別的宗教

就馬上跟他父母說,他沒救了

所以接觸宗教跟年紀無關

是關係到有沒有跟長輩一樣而已

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己