緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小亮 2
小亮 2 2016-07-26 23:28:23 #21F

國小國中高中沒涎接看個人。政府德政。去

littlibanana
littlibanana 2016-07-27 03:12:46 #22F

KKMOM,媽媽您好,別的班我是不知道,但是我的班上從國一以來位子都是用抽籤的,不會有什麼為了成績去安排的座位。而且每科的老師對每個學生都很好不會因為哪個同學成績好就去特別照顧,還常常幫成績比較不理想的同學加強。

如果把我放到資優班的話,排名大概要排到倒數幾名吧,全班三十個人,有十幾位考上嘉中科學班,

因為要進嘉中嘉女實在太簡單所以大部分都直接開始生高中課程了,但是還是有三位考5A++。

我補習補三科,但和學校進度都沒有關連,會考前補習班完全沒有複習,在會考前一個月課程就結束了,只有理化讓學生去寫寫題目(完全沒有講解只是連速度和手感)

我準備會考的方式很簡單,英文數學理化因為有補習所以完全不用擔心,社會的話課本真的真的非常的重要,看完課本內容兩三次後再寫題目就輕輕鬆鬆了,國文我靠的是用題目去學習,不用太刁鑽於國學常識,考的很少,會考前八週我有去全班只有七個人的複習班,不是小班制,而是只有七個人報名,但是這個老師把學生的應試能力加強很多,把我從B++拉了上來。學校老師當然也很重要,上課認真把基礎打的紮實實很重要的,我們班導還常常幫成績較不理想的同學做複習,會考考的不是難,而是會不會靈活的運用方法去解題。最重要的事考前半個月我下課後幾乎都走到文化中心去寫題本,練到每一科都可以在總時間的一半內寫完,而且錯題數控制在三題以內。我沒有花很多精力在會考上,回到家就很少在碰書,因為我覺得沒有必要,只要方法對了其實很簡單,多餘的時間我還可以拿去做我想做的事。

我的讀書習慣實在不太好,回家沒什麼在碰,我都拿去做我有興趣的事,像是曾經花了好幾個禮拜去研究手機刷機的東西。我上高中之後因該會努力達到每天複習一些功課吧。

我是個準嘉中生,謝謝指教。

(原作者於 2016-07-27 03:16:44 重新編輯過)

sam媽媽
sam媽媽 2016-07-27 08:16:23 #23F

5A++的準嘉中生~~

那板主就確定是嘉中高瞻班的學生了

恭喜你...

(原作者於 2016-07-27 08:17:11 重新編輯過)

小碧
小碧 2016-07-27 08:31:26 #24F

國小資優班離會考有點遠, 讀不讀國小資優班跟會考有關係嗎?

不管是小學國中高中, 資優班的課程都是朝加深加廣多元化規劃.

跟升學沒有直接的關係,

更直接的說, 除了國小資優班, 國中或高中, 課程的規劃, 加深加廣多元化的結果,

孩子會很忙, 忙到沒時間準備會考跟學測. 孩子會心慌慌, 當然家長也心慌慌.

那為什麼要讀國小資優班呢? 當然好玩有免費的課程, 多元化的學習, 孩子的自我挑戰,

有很多原因, 這其中, 我覺得透過這種學習, 探索知識, 找到自己個人特色, 未來定位,

我覺得很重要. 當然, 不是說非得如此才能達到這種效果, 但有學校的協助,

總比個人或家庭的幫助, 好更多了.

K.K.M.O.M
K.K.M.O.M 2016-07-27 11:26:23 #25F

littlibanana同學,謝謝你誠摯的分享,

而且每科的老師對每個學生都很好不會因為哪個同學成績好就去特別照顧,還常常幫成績比較不理想的同學加強。

據我所知,在台南的某些公立國中老師也很認真,常常會留學生加強或補考,你的運氣很好,遇到好老師。

如果把我放到資優班的話,排名大概要排到倒數幾名吧,全班三十個人,有十幾位考上嘉中科學班

北興國中的資優班鼎鼎有名,相當於南市的建興國中的資優班。台南市科學班剛成立時,嘉中尚未有科學班,第一屆學生約有三分之一是北興國中的學生。第一屆科學班,大概也是目前為止最強的一屆吧。

在我看來,你的讀書習慣很不錯,有自學的能力,這樣的讀書方式,只要你有足夠的意志力,將來準備學測或指考,應該沒問題。

不管是在資優班或普通班,接下來的高中生活你想如何規劃呢?可以分享一下嗎?^^

(原作者於 2016-07-27 11:28:26 重新編輯過)

市子
市子 2016-07-27 14:29:28 #26F

如果目標只是會考高分進建北,然後學測再考高分進台成清交,說真的資優班什麼的真的不需要

===

這樣的前提下,我完全同意。

數理資優班提供的是深入基礎科學的機會。考試成績好,學生資質佳是主要原因。

數理提前學習也許也有幫助,但以高中而言,是不是會被社會科減課抵消,難評估。加上從高一下開始到高二,要花一定的時間做專題,還有的要參加比賽。整體就應付學測考試,真的未必有好處。但喜歡基礎科學的孩子會很開心。

國小的資優班是一般智能資優班,上課情形好些家長說了。這樣的上課方式,有的孩子如魚得水,有的卻上得吃力。對日後升學考試,感覺是沒什麼幫助。如果孩子在普通班上課情形佳,可唸可不唸;但對我家老么那種較難適應普通班的孩子,可是一條活路。

資優教育本來就是特殊教育的一環,小小說明一下。

(原作者於 2016-07-27 14:31:09 重新編輯過)

國小國中資優班根本就不重要

我看到不少家長讓小孩累的要死

重點是小孩根本沒多聰明還要這樣逼迫他

然後在網誌還是臉書分享自己小孩多優秀,我只覺得小孩好可憐

還好我父母都是完全開明

林口媽媽
林口媽媽 2019-11-07 17:03:41 #28F

如果把資優教育等同於升學教育或是補習班, 那就不用去了

如果是希望小朋友去多認識一些一樣聰明的朋友, 多上些更有趣的課程, 那麼, 如果能通過鑑定, 為什麼不去呢??

至於抽離上課會上不到正常課程, 其實根本不是問題.....

匿名
資優? 2020-01-13 23:31:09 #29F

我的孩子在資優班第二年了

只想說

馬的,什麼資優教育,神經病

抽掉一堆正課,回去上又接不上

希望老師幫忙,也只是叫爸媽教

所以上資優班後正課就是爸媽要教

資優班一堆時間在桌遊,無聊還給小孩打電玩耗時間

說是資訊課...就是打電動

數學就在差了,想說可以放棄資優數學,在原本班上上正途數學就好嗎?結果,不行✋

如果要放棄一科就全部資優課都要放棄

因材施教?全部資優學生都上一樣的課叫什麼因材施教

尬!爸媽不會教的不要考慮,除非虛榮心作祟

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力