緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
freudin
freudin 2016-07-26 13:46:48 #11F

所以應該正名為特教班,針對有特殊需求之學習,希望學到課堂以外的東西的小朋友比較適合,

亞斯或情緒方面的小孩會進入的比例也不少...

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-07-26 14:17:38 #12F

這是對國小資優班的偏見嗎? 還是某些地區真的還存在變相的升學班?? 但就目前我們看到的, 資優教育是特殊教育的一環,是因有一群特殊的孩子需要的特殊需求而生的, 當兒子小三時開始接受資優班課程時,跟我說:終於同學們(在資優班中)都聽懂我在說什麼了。 聽到當時真的覺得這小孩怎麼這麼可憐,在原班中無法做自己, 現在國小資優班是以跑班方式在進行,兒子一周會被抽約10堂課(或以上)去資優班上課, 有時國語,數學課抽掉一半,有時自然課整整二個月被抽掉, 資優班上的可能是魔術,相聲,自我探索,情緒管理,校外教學,專題研究......跟考高分一點也不相干的課,多年前兒子說他要報考資優班,我們就是看上了有這些課可免費上才答應讓他考。 若是為了考高分真的没必要去上國小資優班,因會抽掉孩子的正課-國.數.自然喔~ 到高年級還必須加做專題研究(這個會因小孩而異,也可以選擇不要做), 有時須放學後留校跟同學們一起討論,回家又必須自己研究整理+打報告,没時間花在學校功課上喔~      

BABY的媽發表於2016-07-26 12:55:52

原來現在的資優班是這樣子

跟我想像的完全不同

旎晴
chenhoho 2016-07-26 14:57:18 #13F

我看了一下,樓主還是個孩子,還未為人父母,可能只看到自己的成就,沒有關係,每個接段本來都會不停得吸收新的資訊跟學習。我的女兒是妥瑞症,也是資優生,這種資優班有存在必要,而且我對跑班是肯定的。

水草的朋友
水草的朋友 2016-07-26 15:36:16 #14F

我個人覺得特教班, 資優班, 美術班, 音樂班以及資源班都有他存在的必要, 因為不是人人都有相同的特質, 因材施教才是教育的根本. 不用每個人都擠在同一跑道上, 人生道路是很寬的!

冠寶媽
冠寶媽 2016-07-26 16:29:09 #15F

我想版主的意思應該是說資優班不一定就是績優生,他不是資優班的但他成績比資優班好

所以請媽媽們不要迷信資優班

我承認我兒子成績不是很好,因為很粗心又有點自以為聰明

以後也不一定可以像版主一樣優秀,但很好運的考上了資優班

他在資優班的多元課裡面找到上課的樂趣,比在教室裡面聽他老早就會的數學還有用

也可以和老師同學到處看展覽做訪戶 (三年級應該就這樣,還沒到做報告)

他覺得很有趣,也因為資優班對自己有信心 我覺得這樣就夠了

littlibanana
littlibanana 2016-07-26 17:12:14 #16F

那個說國升高沒什麼鑑別度的家長,說真的你可以去查查有幾個百分比的人可以考到跟我一樣的分數,雖然我覺得真的很簡單就是了。

嘉義地區的資優班真的完全就是績優班,醫科班不是叫假的。

(原作者於 2016-07-26 17:14:55 重新編輯過)

還真麻煩
還真麻煩 2016-07-26 18:01:22 #17F

我沒說沒鑑別度啊,請別激動,我也說過是好奇這聽說,所以才問你,因為在版上和其他bbs上有看過,問老師和考生是最清楚不過了。既然有當事者現身說法是最好不過了,總不能只是聽說就當作是事實到處講吧?當然如果你願意提供讀書方法對眾家長是更好不過

其實如果你有稍微注意的話,就知道其實現在為人父母慢慢和以前父母看法是不同,但一定還是會有愛比較或過份重課業的家長,不可否認。回歸正題,國小資優班也和以前不同,但國中又升學導向但都要就近求學是有差嗎?不是都要打破明星高中?再回應前幾樓的爸媽,的確是適性孩子才會發光發熱和快樂,會讀書很好,會運動會畫畫的都好,只是對現行教育現場來說是有難度,我都覺得我兒子學校光處理我兒子就很累了,但和其他媽媽討論過,普遍來說是比我們以前好很多

還真麻煩
還真麻煩 2016-07-26 18:18:45 #18F

還有不同地區教育的執行度是不一樣,我相信,

像我們不是資優生的特教生獲得的教育資源就和都會區的比,還是有差,但國小資優班就在醫科班,孩子也太可憐了吧,孩子不能就給點時間去探索自己嗎?

還有我問鑑別度,人數絕對不是重點,一定會有人怎麼考都考不倒,都考很好的,也一定會有人多簡單都不會的。出超難只有一人好,也不是有鑑別度的題目

是前一陣子這有人在討論,她家小孩也是在學業很優秀,和你一樣,她有在說數學太簡單,小孩很怕拿不到優勢,要很小心才行

K.K.M.O.M
K.K.M.O.M 2016-07-26 18:48:43 #19F

littlibanana同學,

我比較好奇的是,你的母校北興國中"普通班"是如何教學的?

三年級以後,有把校排較前面的學生集中複習嗎?

你覺得你自己的程度,與北興資優班學生的程度相比,大約是在資優班的哪個位置?北興資優班此次會考成績如何呢?

你平時有補習嗎?讀書習慣如何?你如何準備會考?

嘉中的數資班和科學班都很強,這次指考成績,嘉中畢業生達台大醫學系預估分數者有9人,而且幾乎都460以上(英數生物化五科)的高分,你是準嘉中的學生嗎?

(原作者於 2016-07-26 18:49:48 重新編輯過)

bass18
bass18 2016-07-26 18:54:14 #20F

今年我家老大剛從北市國小資優班畢業,現在的資優班並不以學業成績為導向來教課,在資優班的課程學習有很多面向,像是:動力機械、機器人程式設計、科普探索、說話藝術課、攝影、閱讀、寫作......而這些額外課程,是需要抽離本班的國數課程(有時是自社音體,端看孩子選到哪種類別的課程)。

像這類的孩子要學會安排跑堂時的各種狀況,注意不同上課時間,努力完成各個科別老師交辦課業,有時科任課或國數沒上到的,要自己自修跟同學借筆記,沒測驗的考試要自行找老師補考。而在資優班的課程有的也需要參加一些大小比賽,也會有更多的專題探究。

如果以版主說的,只是想專注在學業上,那麼是不用加入資優班,因為這些額外的課程確實也是會造成孩子的壓力,因為要兩頭應付課業,如不是孩子本身有高度的自制及責任心,那麼這樣的課程是不合適加入。

上述的壓力孩子若能一一排除,並保持高度學習興趣,那麼這些多元的學習課程,不失為孩子探索自我性向的學習。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力