緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
薏仁~雙寶媽
黃薏仁 2016-07-07 09:11:42 #11F

看了之後有點不敢生老二...

我老二也快出生了,之後我會請育嬰假

想把老大也接過來一起照顧(老大平常都給婆婆照顧,假日才回去看他)

很怕老大會覺得被我冷落了

雖然現在他已經開始很黏阿嬤了......

讚讚好
棒棒好 2016-07-07 11:49:01 #13F

我在餵老二喝奶時,老大可以坐在旁邊,請她自己翻頁,我念書給聽;需要拿尿布濕巾奶瓶....,可以請老大幫忙,很樂意當小幫手;照顧老二時,可以把狀況說給老大聽,她覺得很有趣;在確認安全的情況下,可以偶爾讓老大陪老二玩練習餵老二喝奶,她覺得很好玩;老二剛滿月,我就抱著老二(要包好保護好)陪老大去公園玩...。我從懷孕到做月子到育兒的過程,幾乎都是讓老大和老二一起陪伴,他們感情很好。

(原作者於 2016-07-07 11:51:29 重新編輯過)

aping8314
aping8314 2016-07-07 11:59:32 #14F

tifi媽咪,請務必要請您老公幫忙您~

我之前的狀況也和您有點類似~

不管是老大還是小的,都需要媽媽的陪伴及疼愛~ 

因此您最好和您老公協調,每天各找出一段時間分別陪伴小孩~ 

例:

10~20分鐘由您陪老大玩或看書,您先生陪小的~

接下來的10~20分鐘改由您陪小的,您先生陪老大玩或看書~

等到小的長大一些,二個小孩就比較能一起玩囉~

加油! 

若云
越來越自信 2016-07-08 06:47:17 #15F

要保留和老大獨處的親密時光唷,這很重要!

我家是小家庭,什麼都自己來,我唯一的後援就是老公

但我還是努力找出和老大獨處的時間

比如上班出門送兩個孩子上學,我一定是先送小的去保姆家

然後和大的單獨,去買肉買菜也好,去買早餐也好

下班接孩子時,同理一定先接大的

總之,就是進行一些弟弟不知道的秘密行動,哥哥這樣就很開心

重點就是讓他更覺得並沒有因為弟弟的出現,爸媽就偏心,反而和媽媽有不少的相處特權

所以一定要保有和老大的獨處時光,讓他保有還沒有弟弟妹妹時的獨特感

照顧到他的情緒,讓他感受到爸媽的愛,他也才能把愛分享給弟弟妹妹

版媽如果沒有上下班的機會,那就適時趁老公在家時把小的交給他

不會顧不是老公的理由,兩個月的嬰兒根本吃飽睡睡飽吃,趁二寶睡覺時總會吧

然後帶大的去超市逛逛也好,甚至讓她選個小禮物(養樂多?布丁?都可以啦)

建立屬於妳們倆的秘密時光(重點是,妳也該透透氣,不然妳的情緒描述,擔心妳有產後憂鬱)

然後帶著布丁回家,唸個小故事給她聽,她就超級滿足了

請老公一個星期,至少給個兩次這樣的機會吧!

Elicia0801
Elicia0801 2016-07-08 15:36:53 #16F

辛苦了

這也是我只想生一個的其中一個很大原因

覺得自己只有一份心力,我只想全部給兒子

張薰
張薰 2016-08-25 02:11:46 #17F

我也是~常常覺得老大明明長大了,又變成小嬰兒,覺得不耐。還是要調整自己這樣的心態,畢竟開心的父母才有開心的孩子阿。

我是特例:

小時候只要我媽不在

我哥就會揍我或欺負我(罰兔跳  叫我去倒水 買飲料 跑腿 言語污辱)

直到我哥"長大懂事"後(約國一)才變正常 

有天他突然買了一個娃娃給我

從此我們兄妹變很好

我哥私下打我這件事  我媽應該完全不知道!

{正應如此我對孩子霸凌事件都緊張兮兮   深怕小孩跟我一樣不敢告狀}

琳恩麻
琳恩麻 2016-08-25 12:59:23 #19F

老公要幫忙+1

我家姊姊3歲的時候我生弟弟,從懷孕開始就請老公幫忙一起照顧姊姊

弟弟出生我住月子中心,姊姊跟爸爸住家裡也很OK

我們從來不跟她說你是姊姊了,所以要如何如何...

最常跟她說,弟弟只有一個,我們一起照顧他

我們希望她知道:弟弟的到來,給她的愛不會被分掉,反而會加倍喔!

紅蘋果
紅蘋果 2016-08-25 14:55:29 #20F

老二出生,苦了老大...

我家小孩讀幼稚園中班時就看透.....

那時常常跟我說:媽...如果妳生個弟弟或妹妹,我不會幫妳照喔!

原來,她的同學大部分都是老大....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力