副食品煩惱!米精麥精傻傻分不清?!

彭琇芸
彭琇芸 2016-06-20 22:04:27 版主 127K

最近我的女兒已經開始進入副食品階段,身為媽咪的我早在她滿四個月的那天就備齊所有用品,包含磨泥器、榨果汁機、副食品餐具樣樣俱全,備齊所有用品,包含磨泥器、榨果汁機、副食品餐具等樣樣俱全,但由於剛開始還不太知道該給寶寶吃哪些東西,加上寶寶是給自己的長輩帶,深怕長輩們沒有額外的體力準備新鮮的蔬果菜泥,因此決定從最簡單又營養的市售米麥精下手,但沒想到這個決定卻讓我的副食品之路更加複雜,一直搞不清楚米精、麥精、米粉、麥粉的不同!!

事情是這樣的,一開始有過來人媽咪建議我說可以先從麥精下手,於是我立馬買了麥精,就在我很開心要餵我女兒時,我娘親立刻阻止說,小朋友要先接觸米精再吃麥精,比較不會有過敏反應,於是我就又很聽話的跑去買了米精;沒想到後來我認真做了功課之後發現,原來是我娘搞錯了,是麥粉裏面的麩質才會誘發過敏!!米粉及麥粉通常最早被用來作為嬰兒的副食品。但是麥粉中含有麩質蛋白,對部分寶寶來說可能是一種過敏原,當然如果寶寶不會對麩質過敏、夫妻雙方也沒有過敏體質或是對麩質過敏,就可以不用太擔心

而有”精”字的,就是已經經過水解技術,已經將麩質分子變小,降低過敏機會!!因此只要寶寶不會對麩質過敏,不管選擇米粉、麥粉、米精、麥精都是好的選擇…..一整個被我娘誤導>

但就如我查到的資料所述,由於我是高過敏體質,因此還是覺得小心為妙,因此還沒搞清楚我女兒到底喜不喜歡吃這些副食品,我家裏就已經有兩罐麥精、兩罐米精、一包米麩,弄得像是颱風天存糧一樣!!

想請問媽咪們,在初步嘗試寶寶副食品時,第一個挑選的是米精、麥精、米粉、麥粉哪一種?有一定吃的順序嗎?有過敏體質的媽咪會如何幫小朋友準備副食品?而媽咪們都選擇甚麼品牌的米精麥精呢?

BTW我在前天和昨天有先分別給我女兒各嚐一兩口的米精和麥精,目前兩天觀察下來都沒有特別的過敏症狀,決定要開始慢慢幫女兒加料了,連我都覺得興奮了~

彭琇芸
彭琇芸 2016-06-22 08:58:36 #

醫生跟妳說麥經比較容易過敏嗎 (驚)??我問到的是對麥粉過敏即是對麩質過敏,因為麥精已經經過水解技術,將麩質分子變小,已經比較不會有過敏機會耶!!

彭琇芸
彭琇芸 2016-06-28 17:35:31 #

我最後選擇的是桂格敏兒系列的米精與麥精,會選擇這個品牌是因為我女兒第一個接觸的配方奶品牌就是桂格!!媽咪選擇甚麼品牌的呢??

彭琇芸
彭琇芸 2016-07-06 01:19:27 #

後來我就是先吃米精等吃了一個月後接近六個月了才換到麥精,吃的過程中其實也沒有發現過敏的症狀,而且我發現麥精比米精更有飽足感,但就像5樓媽咪說的,現在營養還是以牛奶為主,不過回頭看儲物櫃上的米精麥精們,想來研發更多食譜,不知媽咪們有何私房菜可以分享?

彭琇芸
彭琇芸 2016-07-06 01:24:03 #

我後來也是先吃桂格米精後,約一個月過後等寶寶滿6個月才開始吃桂格麥精,甚至兩者混著吃,並沒有出現任何過敏的症狀喔!另外我也發現麥精好像比米精更有飽足感,我女兒吃了以後討ㄋㄞ ㄋㄞ 的時間明顯變長,不知道是不是我的錯覺?!另外我也想知道,媽咪們會用米精做食譜嗎?我好擔心架上吃不完的米麥精怎麼辦?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招